撰文/林治宇 2012/11/09發表,已被閱讀13,994

之前曾經介紹過一張音樂內容非常精采,錄音也極為發燒的SACD唱片「Jungle Boldie」,薩克斯風、貝斯與鼓的爵士三重奏組合,呈現出繽紛多樣的風貌,後來「Jungle Boldie」我不僅三不五時拿來聆聽,而且時常當作音響測試的參考片。這次響韻寄來「Up Close」,猛一看專輯主角Tony Overwater正是主導「Jungle Boldie」的靈魂人物,讓我不禁喜出望外:又來一張生猛CD了!

我忍不住立刻拆開包裝,很快地大致聽了一下,結果我發現「Up Close」和我原先的預期有蠻大落差,不過,這個落差不是音樂內涵或本質的差異,而是音樂風格的不同。這種差別來自「Jungle Boldie」所形成的既定印象,就像是原本預期要看一場動作片,看完才發現原來是文藝片。難道文藝片就不好嗎?當然不會。相較於動作片,文藝片往往給人的感受更深刻,感覺更綿長,記憶也更久遠,我想「Up Close」就是這樣的音樂。

Tony Overwater在1965年出生於荷蘭鹿特丹,身份除了是貝斯演奏家,也是一位作曲者,他為自己的樂團譜曲之外,也替紀錄片或現代舞配樂。這或許要歸功於他類似變色龍的身份。Tony Overwater對音樂的廣泛涉獵,像是爵士樂、現代古典樂、阿拉伯音樂…等,都能輕鬆掌握並加以融合貫通。他也和歐洲許多爵士樂好手及藝人合作,時常配合的樂團就有好幾個,演出行程十分繁忙。

「Up Close」的發表時間其實比「Jungle Boldie」還早,「Up Close」是1998年,「Jungle Boldie」則是2010年。1998年SACD還沒問世,因此「Up Close」只能進行CD錄音,不過錄音效果依舊發燒,錄音過程中除了使用dCS的數位轉換器外,還包括Spectral前/後級、Avalon Arcus喇叭、MIT線材,錄音機則是Nagra D,發燒指數破表。


片中的編制十分單純,每一軌都有Tony Overwater的空心貝斯(Acoustic Bass),然後搭配Yuri Honing的次中音薩克斯風,或是Maarten Ornstein的次中音薩克斯風與低音單簧管。除了第4軌《Pour Un Enfant Terrible》與第9軌《The Healing Force》是Tony Overwater的作品,其他都是由耳熟能詳的爵士、流行歌曲改編,賦予新意。像是第1軌爵士經典歌曲《When I Fall in Love》,由Tony Overwater的低音大提琴撥奏獨自擔綱演出,錄音效果極為自然,恰到好處的共鳴感有如花香,沒有過於誇張像是牛筋般的彈跳,更沒有比車還大的形體感,是屬於非常高檔次、高品味的錄音手法。

第2軌《Somewhere Over The Rainbow》加入Yuri Honing的次中音薩克斯風,樂曲走得極慢,節拍十分自由,在走過一遍原曲旋律後,轉而即興自由的流暢聲線。我用PMC PB1iS喇叭聆聽,音像的規模感、輪廓、厚實度非常擬真,喇叭像是消失了一般。第3軌相當特別,《Ironic》原唱是美國流行樂與搖滾女歌手Alanis Morisette,低音大提琴以節奏組的手法彈奏,聽起來非常有趣。另一個讓人印象深刻的則是Maarten Ornstein吹的低音單簧管。同樣是管樂,不過低音單簧管是木管,音色和銅管的薩克斯風比較起來較薄,但更溫潤,沒有沙沙生,帶有古樸的木頭味,配合悠揚舒緩的旋律,聽起來非常自在。

聽完「Up Close」之後我有個感覺,就是慢的、舒緩的音樂想要吸引人,比快的、刺激的、激昂的音樂更難,因為我們都已習慣過多的刺激、填滿的內容、快速的變化,而失去了很多細細品味的能力。不過沒關係,就讓「Up Close」的發燒錄音與深刻內容將它喚醒,再一次體會舒緩的魅力。

廠商資訊

響韻唱片
電話:02-2778-8489
傳真:02-2778-8462
網址: www.chilinmusic.com.tw

追求完美義無反顧–Gryphon Commander 旗艦前級
與丹麥 Gryphon 超級純 A 類後級 Apex 同步登場的,是全新 Commander 前級,而任何研發都無法平地起高樓,需要長時間的經驗累積,Commandor 也是如此,其基礎是從原本的旗艦前級 Pandora 而來,而在電源供應部分有長足的進步,並且優化使用者... 《 全文


更多專題: 一個月    三個月    全部