撰文/戴天楷,攝影/蔡維峻 2024/07/01發表,已被閱讀4,554
來自日本的 Spec,是一間與眾不同的音響公司。第一個不同,他們想的跟別人不同。多數的音響迷偏好傳統的 A 類或 AB 類的線性電路放大,Spec 卻堅持採用 D 類放大。別人都認為 D 類聲音粗,Spec 卻認為 D 類也可以做出細膩的好聲音。而且,很多高階系統所使用的前級,又是講求電源,又是講求用料,再不就是講求線路設計的獨特,致使頻寬有多寬、失真有多低。可是,Spec 認為根本不要前級,他們用一種極簡的音量控制器,稱為「Pure Direct」技術。

第二個不同,他們看待木頭的態度不同。日本擴大機一直有在機箱上使用木料的傳統設計,不過,那些過往的設計多半限於「護木」,Spec 用木料卻是為了師法樂器、控制諧振。在 Spec 的產品上,看到大量的原木,且還產自以木材、木工聞名的飛驒高山,這些都不是為了好看,而是為求最理想的諧振狀態,以再生最細微的訊息,還原最原始的聲音。

第三個不同,他們注意到很多小細節,是很多音響廠商所不願觸及的。比方說,他們推出過黑膠唱片墊,也推出過填補 CD 光碟面的奈米溶液,還有一種產品也是市面上很少見的,那就是用來消除喇叭反動電勢的喇叭音質改善器。




很早就注意到「反動電勢」的問題

論到這個喇叭音質改善器,Spec 很早就注意到喇叭反動電勢的問題。為此,他們設計了 RSP-901EX 以及 RSP-C3 兩款喇叭音質改善器。前者採用雲杉木製外盒,加上一組高品質的喇叭端子,以一對為單位銷售,主要用在家用音響系統;後者則比較低調,黑色的金屬外盒,端子也是工業級的鎖螺絲設計,一顆一顆單獨販售,可用在多聲道劇院甚至汽車音響上。現在,他們則將產品改款,且專注於家用音響使用。推出 RSP-AZ9EX 以及 RSP-W1EX 兩款喇叭音質改善器。

為什麼要處理喇叭的反動電勢呢?常見的動圈式喇叭,其原理是:透過來自擴大機的電能,經過喇叭單體的磁鐵產生磁能,和音圈進行電磁作用,產生動能以推動音圈,致使連於音圈上的振膜推動空氣發出聲音。可是,就像科學博物館裡,踩腳踏車帶動磁鐵和線圈可以發電,點亮燈泡一樣。逆著方向看,單體振膜的運動會帶動音圈,因此與磁鐵產生電磁作用,也會生成相反方向的電能。

你可以在網路上找到實驗影片,實驗者用導線把一個低音單體、一個中音單體、一個高音單體串接相連,並在單體上放上一些淺色塑膠粒。實驗者敲打低音單體,使其前後振動時,所產生的電能也會帶動所連接的另外兩顆單體,讓單體上的塑膠球跳動。這就是所謂的反動電勢。

在音響系統上,反動電勢會影響擴大機對喇叭的驅動;這就像是一邊踩油門,卻一邊踩煞車。而 Spec 的音質改善器,就是為了「讓你放掉煞車」。使用上很簡單,另用一對喇叭線(適當長度)把音質改善器接在喇叭端子上即可,音質改善器會吸收掉喇叭的反動電勢。


除此之外,還可補償喇叭阻抗變化

除了吸收反動電勢的功用外,它還可以補償喇叭阻抗變化對驅動的不利因素。人們看音響的規格,常會誤以為喇叭的阻抗標 8 歐姆就是 8 歐姆、標 4 歐姆就是 4 歐姆,其實不是這樣。喇叭的阻抗會根據所輸入的音訊頻率而不同。我們聽的音樂從來不是固定頻率,換言之,當音響在發聲時,喇叭的阻抗值也一直在波動。Spec 的喇叭音質改善器另一個功能,就在於校正或補償擴大機的負載阻抗,讓擴大機得以更精準地驅動喇叭。


兩款改善器,根據所用料,特性各不同

Spec 現行產品中的喇叭音質改善器有兩款,分別是 RSP-AZ9EX 和 RSP-W1EX。這兩款所使用的電容、電阻規格不同,以因應不同頻段的需要。木盒體積較小的 RSP-AZ9EX,主要用來提升中高頻的表現;原廠說,這在聽弦樂和鋼琴時會感受明顯。至於木盒體積較大的 RSP-W1EX,則有助於讓喇叭的低音聽起來更強勁有力;裡頭用上耐壓達 1.5 kV 的 DC 金屬皮膜電容。我曾在原廠專訪時,問過 Spec 的技術部長坂野勉先生,RSP-W1EX 盒子比較大,是因為裡面的元件用的比較多嗎?坂野部長表示,會用比較大的盒子,是因為他們裡面所使用的電容,直立擺放聲音較好,所以木盒高度才比較高。


實木配方,為求理想諧振

Spec 很重視器材零件的材料,以及彼此的搭配性。在他們眼中,音響雖是插電器材,卻和樂器一樣,若要它發出和諧的聲音,也要注意到各面的調和搭配。他們家的擴大機腳墊都是以不同原木搭配製成,藉以取各家之所長。RSP-AZ9EX 和 RSP-W1EX 的木盒也是,點對點直焊的元件都固定在一個雲杉木底板上,外面再罩上一個胡桃木盒,原廠說,就連外面的木盒用料,對聲音也有影響。

RSP-AZ9EX 和 RSP-W1EX 這兩款喇叭音質改善器,可以獨立使用,也可同時使用。原廠還特地為了追求完美的用家設計了專屬木盒,供另行選購。這樣,用家就能將一組 RSP-AZ9EX,和一組 RSP-W1EX 疊放收整一起。


改善不限於中高頻,是全頻段的;效用相當於換線材

這次我試用的僅是 RSP-AZ9EX,照官網上的說法,這是專為提升喇叭中高音表現的改善器。不過,其實我使用的感覺是,帶來的裨益並不限於中、高頻,就連中、低頻也同樣受益。整體而論,用上 RSP-AZ9EX 後,系統整體的音色完全不改,走向完全一致。差別就在線條、細節與紋理更清楚,整個畫面會更銳利、明亮,層次也更好。如果用視覺來描述,就像是我們把電視機的亮度調高一點點,對比調高一點點,銳利度也調高一點點,影像解析度也提升了的感覺。你可以想像電視機的畫面,那就更好理解我所說,喇叭後面加上 RSP-AZ9EX 之後的聽感。這種提升,不亞於換一組更好的線材。


連那層未曾發現的阻隔也除卻了

Spec 在官網上,有一段文字描述 RSP-AZ9EX 的果效,句末言及:「尤其在弦樂和鋼琴的聲音上,它可帶來美好的效果。」是不是這樣?我們一試便知。我在家中以 Spec 的 RSA-BW7EX 綜擴和 Jean-Marie Reynaud Abcsisse Jubile 落地喇叭,搭配 RSP-AZ9EX ,播放馬友友和 Kathryn Stott 合作的「Songs of Comfort and Hope」專輯。加上 RSP-AZ9EX 之後,聲音的清晰度明顯提高,琴音本身也更凝聚。大提琴和鋼琴的光澤更鮮亮,尾韻更綿長。這個很好比對,拔插一下就知道了。用了 RSP-AZ9EX 之後,很多細節都更清楚、更明確,讓演出畫面更具真實感。馬友友向來揉弦揉得很厲害,經過他的揉弦,琴音會更豐潤溫暖,那幾乎就是他的標誌。有了 RSA-AZ9EX 之助,馬友友的這個演奏特徵更為明顯,可以察覺出那藉由抖動按壓所帶來豐潤的琴音。鋼琴琴音聽來似乎更加堅實,且帶著明朗的光澤。原本以為我都看清楚了,加上它才知原本還隔著一層玻璃。RSP-AZ9EX 把那層阻隔也去掉了。


低音提琴撥奏更顯力道,顫音琴的音色更豐富明亮

Milt Jackson、Joe Pass 和 Ray Brown 這三位大師級樂手合作的「The Big 3」專輯,很能為 RSP-AZ9EX 的妙用背書。第一軌「The Pink Panther」開頭,Ray Brown 的低音提琴撥奏,若是不加改善器,這段貝斯聽起來就顯得平淡些,模糊些;加上了 RSP-AZ9EX 之後,琴音就清晰了,就俐落了,撥奏的力道也出來了,顆粒感更鮮明,每個音符都是跳躍且活潑的。所以我前面才說,雖然 Spec 原廠稱 RSP-AZ9EX 是針對改善中高頻設計的,其實帶來的效果是全頻段的、是全面性的。

Milt Jackson 的顫音琴更是決戰關鍵。顫音琴(vibraphon)是由金屬琴鍵,加上下方的金屬共鳴管組成,演奏時以琴槌敲擊琴鍵,琴音會在共鳴管的共振下,在敲擊琴鍵的自身聲響外,加上一段圓潤的尾韻,平添豐富多彩的音色。加上 RSP-AZ9EX 之後,顫音琴的音色更形豐富,尾韻更是豐潤,就連金屬的光彩和色澤也更紛飛明亮,而那聲琴槌敲擊琴鍵的碰撞聲,聽來也更形具體。


這不是加法、減法的問題,而是讓音樂聽起來更自然活生

聽 Sara Bareilles 的「Brave Enough: Live at the Variety Playhouse」現場演唱實況錄音。這份錄音本就很成功地捕捉到現場的氣氛,加上了 RSP-AZ9EX 之後,我聽著聽著,直覺得離那個現場又更近了。很難具體地說它增加了什麼,那些訊息都已經在那裡了,Sara 的歌聲、電鋼琴的伴奏、觀眾的鼓譟,素材都在,可偏偏聽來更有活力,更顯對比,更具色彩,更富氣氛。若真要具體的說,Sara 的歌聲更凝聚,卻也更流暢;力量的傳達更鮮明,也更直接。RSP-AZ9EX 似乎讓音樂聽起來更「類比」了。我聽的明明是 TIDAL 上的串流音樂,但那個起伏流動的連貫性,讓人有種在聽黑膠的錯覺。我知道 RSP-AZ9EX 在處理的是什麼問題。只是沒想到,加上它之後,不知該說是它拿掉了什麼,或添附了什麼,總之,音樂聽起來更自然、更協調、更活生了。


型號稱「AZ」,表示它的效用是全面的

我之前與 Spec 社長石見周三先生訪談時,就曾聊到 RSP-AZ9EX。我問他這個型號是什麼意思。他告訴我,RSP 意思是 Real Sound Processor。Real Sound 是 Spec 一心追求的目標,他們希望音樂重播應該越真實越好;而重現真實聲音的關鍵就在於如何再生更完整的泛音。這也是他們大量使用原木素材,挑選甚至訂製專屬電容,並且開發獨家「Pure Direct」技術的原因。字尾的 EX 是 Export 的縮寫,表示非日本境內銷售的版本。至於 AZ 就更有意思了,這表示 RSP-AZ9EX 對全頻段都有效果,所以從字母 A 到 Z,它都能一手掌握。


它是喇叭與擴大機之間的和事佬

試用 RSP-AZ9EX 誠然是個有趣的經驗。它在喇叭和擴大機中間就像是個和事佬,一方面要化解矛盾(消除反電動勢),一方面還要安撫情緒,使之不鬧彆扭(補償喇叭阻抗變化)。結果就讓擴大機推起來更輕鬆、也更精準。理論上是如此,原廠的說法是如此,聲音聽起來也確實不同,而且是往正面的方向走。除非,你不喜歡更清晰的細節;除非,你不喜歡更鮮活的畫面;除非,你不喜歡更自然的聲音;不然,何不考慮把 RSP-AZ9EX 這位和事佬請來家裡,讓它助你化解矛盾和彆扭,帶來幸福和美滿?


器材規格

Spec RSP-AZ9EX
型式:音質改善器
相容喇叭阻抗:10 ohm 或以下
可承受最大擴大機輸出:1,000W
端子:喇叭端子 x2
尺寸:100 x 47 x 117 mm (W×H×D)
重量:250g
售價:24,000 元
進口總代理︰波音聲技
電話︰03-657-5263
店址︰新竹縣竹北市台科路71號
網址︰www.point-audio.com

瑞士精緻音響又一篇章–Basel Acoustics Concept V01 落地喇叭
Basel 巴塞爾是瑞士第三大城,光從名字就可以知道 Basel Acoustics 來自瑞士,這款 Concept V01 則是 Basel Acoustics 的首款作品,今年才在慕尼黑音響展發表。全新的品牌,全新的產品,確實讓人耳... 《 全文


更多專題: 一個月    三個月    全部