撰文/林治宇,攝影/蔡承融 2021/06/28發表,已被閱讀6,569
我開始能夠體會 U-Headphone 主編蔡承融所說的「被毒到了」是什麼樣的感覺,他上次遇到的罪魁是 iFi Audio Zen DAC ,我這次碰到的禍首是 iFi Audio Zen Signature Set。我相信我被毒得更厲害。

將數位和類比分開

為什麼我敢肯定我被毒得更厲害?因為我這次拿到的 Zen 系列不僅是最高規的 Signature 簽名版,還是雙機一組的套裝組合,包括 Zen DAC Signature 和 Zen Can Signature 6XX,也就是訊源和耳擴分開,加上隨附的電源都升等到 iFi 最高級的 iPower X,等於是檔次一口氣翻了三番,豈有不更毒之理。

目前 iFi Audio 的 Zen 系列旗下共有四款產品,包括 Zen DAC、Zen Can 耳擴、 Zen Blue 藍牙 DAC,以及 Zen Phono 唱頭放大器,其中 Zen DAC 和 Zen Blue 已進化到 V2 世代,而 Zen DAC 和 Zen Can 更是推出了 Signature 簽名版,iFi Audio 將這兩款簽名版做成一個套裝組合,並直接附贈一條長度恰到好處的 4.4 mm Pentaconn 訊號線,可將兩台器材以最短距離連接起來,如此一來數位轉換和耳機驅動分開,互不干擾,一次提供完整、便利且不需妥協的桌面聆聽方案。



Zen DAC Signature


接著我們就先從 Zen DAC Signature 開始看起。Zen DAC Signature 和現行標準版 Zen DAC V2 有一個非常大的不同,就是 Zen DAC Signature 已完全取消耳機放大功能,只是一台純粹的 DAC。一次只專注一件事,當然能把事情做得更好。
但為了方便起見,它仍保留了固定音量和可變音量兩種輸出模式,便於連接後級或主動式喇叭。

拋掉了耳機放大電路,Zen DAC Signature 有更多空間用來充實它原本已頗為優異的類比電路,像是原先的平衡電路再強化為真差動(true-differential)平衡電路,讓訊噪比持續下探,動態表現更好。又例如關鍵位置的電容加以升級,由表面黏著電容換成插件電容,包括 Panasonic OS-CON 電容和 Elna Silmic II 電容,用料更為發燒。Zen DAC Signature 提供單端和平衡輸出各一組,單端為 RCA 立體聲輸出,平衡則是 4.4 mm Pentaconn 輸出,如果你要連接具有 XLR 平衡輸入的擴大機或主動式喇叭,可透過 Pentaconn 轉 XLR 線材完成,照樣能享有平衡放大電路的優勢。


輸入部分,Zen DAC Signature 僅有一組 USB 3.0 插孔,可連接電腦、手機或數位播放器使用,它內部搭載 XMOS USB 接收晶片,非同步接收最高可支援 PCM 384 kHz、DSD256 和 DXD 格式,並能硬解 MQA。播放不同格式或取樣率的檔案時,中央旋鈕後的 LED 燈色會跟著變化,以做為清楚的識別。

電源部分 Zen DAC Signature 也是大升級,直接標配自家頂級的iPower X 電源供應器,噪訊更低,輸出更強,動態表現更為提升。外觀部分,Zen DAC Signature 的外型與體積和 Zen DAC V2 並無二致,但顏色不同,Zen DAC Signature 面板是黑色,外殼是深沉的藍灰色,Zen DAC V2 面板是銀灰色,外殼則是鐵灰色。

Zen Can Signature 6XX


接著來看 Zen Can Signature 6XX。它型號上最奇怪的莫過於 6XX 字樣,是什麼意思?原來這是 iFi Audio 特別為 Sennheiser HD 6XX 耳機而設計的 ActiveEQ 主動式 EQ 功能,只要按一下面板最右側的按鈕即可啟用。HD6XX 是 Sennheiser 以 HD 650 為藍本,專為美國團購網站 Drop.com 客製的耳機,截至今年 6 月中旬已銷售超過 13 萬支,還在持續增加中。據 iFi Audio 表示,HD 6XX 以優異的中頻表現著稱,但高頻與低頻段有些癖性,如此看來 ActiveEQ 便是在高頻與低頻兩部分予以調整,讓 HD 6XX 聽起來更平衡,此功能也適用於具有同樣特性的 HD 650。除了 ActiveEQ,Zen Can Signature 6XX 還提供一個叫做 XSpace 的功能,只要將面板最右側按鈕再按一下,即可將 ActiveEQ 功能切換為 XSpace 功能(再按一下是兩個功能均開啟,然後再按一下是皆關閉),XSpace 也是在類比領域運作,可以讓音場更寬敞、深邃,使耳機也產生類似喇叭的音場感。


除了維持雙單聲道平衡架構外,同樣的,Zen Can Signature 6XX 也在關鍵部位換用更發燒的元件,例如 Panasonic OS-CON 電容和 Elna Silmic II 電容。此外,搭配了頂級 iPower X 電源的 Zen Can Signature 6XX 具有更為可觀的驅動實力,並具有 PowerMatch 功能,可提供 0 dB、6 dB、12 dB、18 dB 四段增益切換,使用者可依據耳機特性自由切換,因此具有廣泛的匹配性,從靈敏的耳道式到高阻抗耳罩式耳機都難不倒它。

輸出入介面方面,由於 Zen Can Signature 6XX 是純類比耳擴,不具數位輸入,僅有類比輸入,共三組,包括 4.4 mm Pentaconn 平衡輸入,3.5 mm 單端輸入,另有一組 RCA 立體聲輸入,面板上則有 6.3 mm 單端輸出與 4.4 mm Pentaconn 平衡輸出各一組。


兼具厚度與飄逸感

試聽時使用的訊源是我平常工作用的桌上型 PC,必須先安裝 USB 驅動程式才能抓到 Zen DAC Signature。我先用 Philips Fidelio X1 耳機試聽,這支耳機不算難推,但要把它的低頻推好也不是那麼容易。我將 Zen Can Signature 6XX 的PowerMatch 功能切在 0dB 即可得到充足的音量,轉大聲要把 Fidelio X1 推到爆棚也沒問題,不必多加增益。我試著將 PowerMatch 切換到 6dB,這時音量變大了一些,不過音量旋鈕並不會轉高一點點就過量,我還是有很足夠的區間微調音量,但聲音表現有蠻大的差別,強弱對比更鮮明,起伏更有律動,更有生機勃勃的活跳感,也就是說,PowerMatch 除可用來匹配不同阻抗或效率的耳機,也能提供不同的聽感。對 Fidelio X1 而言我覺得加 6dB 增益更有動感,所以接下來的試聽我就把 PowerMatch 固定在 6dB。


如同過去聆聽 iFi Audio 器材的感受,Zen Signature Set 同樣給人一種很舒服、很輕鬆,又兼具清新明亮和適度潤澤感的聲音走向,它的音色不帶有特出的色彩或偏向,顯得十分中性自然,讓聽者能輕易分辨出耳機本身的特色,例如我聽 Fidelio X1 和 HD 650 就有很大的不同,Fidelio X1 開放大器,寬鬆柔和,頻率響應寬闊而平直,沒什麼明顯個性,中低頻和低頻比例稍多;HD 650 則專注於中頻,形體清晰,密度更好,音色較為濃郁,即便開啟針對 HD6XX 調製的 ActiveEQ功能,仍聽得出這樣的走向。基本上,我覺得這兩款耳機配上 Zen Signature Set 都非常好聽,因為那種乾淨中又帶有恰當厚度與飄逸感的聲音,正合我胃口。

既細膩又有氣度

以播放鋼琴為例,我選的是布蘭德爾演奏舒伯特降 B 大調鋼琴奏鳴曲 D.960,可以感受到 Zen Signature Set 對於鋼琴的顆粒感和觸鍵力度不是這麼強調,但是流動感相當好,聲音非常柔和,讓鋼琴更有歌唱性。這並不是說 Zen Signature Set 的動態表現不夠好,事實上它的對比起伏十分線性,強弱之間的階調豐富,顯得既細膩又有氣度,因此聽起來才會這麼流暢。值得一提的還有音色,不只是乾淨而已,還能聽到輕盈飄散的高頻,尾韻與殘響綿延,在通透中帶有恰當的水分與潤澤感,準確表達出鋼琴音色的豐富性。

Zen Signature Set 的另一項優點是可以輕易聽到豐富的細節,而且全頻段的細節一樣豐富,三頻解析力一致地優異,這便是它為何聽起來如此輕鬆、如此順暢的主要原因。特別要強調的是,細節豐富並不是某個聲音變得更顯著,或是強弱對比更鮮明,而是整體聲音變得更綿密、飽滿,均衡感更好,隨便播一首音樂,任何音量下都可以發現一個頻段絕不會被另一個頻段掩蓋,Zen Signature Set 正是如此。

好適合聽交響樂

iFi Audio 原廠網站說 Zen Signature Set 具備優異的驅動力,絕非虛言,這一點可在交響樂上獲得驗證,我用 Zen Signature Set 大聲聆聽交響樂,聲音衝擊力、權威感、規模尺度...等,都不像是從這樣小小的機器發出來的聲音,簡直爽度破表。Zen Signature Set 的低頻控制力相當好,上下兩端延伸均優,讓交響樂更顯開闊,像是卡拉揚指揮柏林愛樂演奏理查史特勞斯的《查拉圖斯特拉如是說》,曲子一開始低音量的持續低頻,既沈又穩,軌跡清晰,接著的銅管很有穿透性,嘹亮而奔放,光芒四射。隨後整個樂團齊出,音場也立即隨之膨脹,像是在我腦中炸開,重點是聲音毫無壓力,即便開得非常大聲,也不覺得壓縮或緊迫,只感覺到精彩。這首曲子最考驗的就是對比與動態,弱的樂段低頻必須乾淨清楚,穩重紮實,強的樂段不僅要有權威感,要有雄厚飽滿的低頻量感,更要有清晰的層次,而且高頻的亮麗感不能被掩蓋,這些方面都 Zen Signature Set 輕鬆達成。如果你喜歡聽交響樂又沒有太多預算,Zen Signature Set 值得考慮。

這次試聽 Zen Signature Set 是一個很棒的體驗。從售價來看,Zen DAC Signature 和 Zen CAN Signature 6XX 比一般版的 Zen DAC V2 和 Zen Can 貴蠻多的,不過一般版原本就很超值,就算 Signature 版的價格在比例上高出不少,但還不至於太昂貴,更何況,Zen Signature Set 兩台都標配最高級的 iPower X 電源,還附帶一條 4.4 mm Pentaconn 訊號線,光是兩顆 iPower X 就要 6 千元了,這樣整體算下來其實一點都不貴,還很划得來!



器材規格

iFi Audio Zen DAC Signature
型式:數位類比轉換器
輸入:USB 3.0
支援最高格式:PCM 384 kHz,DSD256,DXD,MQA
類比輸出:RCA(最高 3.3V),4.4 mm Pentaconn 平衡(最高 6.2V)
訊噪比:< -117 dB (A)
總諧波失真:< 0.0011 %
尺寸:160 × 117 × 35 mm(W×D×H)
重量:750 g

iFi Audio Zen CAN Signature 6XX
型式:耳機擴大機
輸入:RCA,3.5 mm 單端,4.4 mm 平衡
耳機輸出:6.3 mm 單端,4.4 mm 平衡
類比輸出:4.4 mm 平衡
訊噪比:122 dB
頻率響應:10 Hz – 200 kHz / -3 dB
尺寸:160 × 117 × 35 mm(W×D×H)
重量:550 g

建議售價:16,800 元
代理商:iFi Taiwan
地址:新北市淡水區坪頂路 102 號
電話:02-8626-0773
網址:ifi-audio.tw

經典不滅–Naim Nait 5si 綜合擴大機
Naim 現在最熱門的產品莫過於兼具便利串流功能和優異驅動性能的 Uniti 系列,不過,可別忘了,Naim 仍是一家具有深厚類比放大底子的傳統音響廠家,他們的純類比擴大機一直是老發燒友津津樂道的經典不敗款,例如這台 Nait 5si 綜合擴大機正是箇中翹... 《 全文


更多專題: 一個月    三個月    全部