秉持超額供電、最短路徑而造–TIDAL Ferios G2 單聲道後級
撰文/編輯部 2024/07/04發表,已被閱讀4,741

TIDAL 的 Ferios 是僅次於超弩級旗艦 Assoluta 之下的單聲道後級擴大機,日前推出了 G2 版本,重新設計了電源供應,尤其是針對穩壓線路做了改良,進而提升整體的聲音表現。

單聲道後級 Ferios G2 每聲道有 400W 輸出功率,大電流設計讓它在負載阻抗減半的情形下,輸出功率可完整倍增。要有大電流輸出,電源供應不可馬虎。Ferios G2 內建兩顆 800VA 的超低噪音環形變壓器,為避免漏磁干擾訊號,也為了消除變壓器的震動,外部加上了金屬遮罩,並有特殊的避震措施。這組精心調製的線性電源,可提供乾淨、無漣波失真的的純淨電源,供給放大級使用。500,000 µF 的電容儲備量,可提供充足的能源備載,遇到突如其來的大動態,也不怕軟腳;原廠還特別挑選了快速度、高品質、長壽命的電容。


機箱設計不僅依循了 TIDAL 這些年以來所建立起的高貴、精緻的質感,在散熱的規劃上,納入了散熱片和透氣孔雙管齊下,並力求美感。機箱內部還有特殊的橫樑支撐,鋁合金部件材料也精心選擇,以降低機箱諧振。

自家廠製的多層 PCB 線路板,傳導銅箔後達 105 µm,確保最低的傳輸阻抗。放大線路上所使用的電晶體,均經過人工測量、配對,確保誤差值低於 1%,這對降低失真大有裨益。在訊號輸入到輸出的路徑上,採取直流耦合線路,不使用任何電容耦合,以求最純淨無染的聲音。線路規劃、零件部署均依循最短距離的原則。Ferios G2 內建擴大機保護線路(amplifier protection management, APM),能以保護擴大機的放大線路,不因意外短路、過低或過高電壓、直流飄移等狀況而損壞。且該線路設置在訊號路徑以外,這樣才不影響聲音。

如果搭配 TIDAL 自家 Reference 以上的喇叭,還可選購專屬的主動式電子分音器,更理想地針對喇叭的主動低音作電子分頻,確保相位和頻率響應的最佳化,並可依據空間條件作低頻管理。機背預留的 RJ45 可供連接 TIDAL 的前級,這樣就可以連動開機。


器材規格

型式:單聲道後級擴大機
輸出功率:400W @ 8ohms、800W @ 4ohms
頻率響應:1Hz-400kHz
輸入:XLR x1
喇叭輸出:2 組
尺寸:440 x 325 x 600 mm(WxHxD)
重量:64kg
代理商:笙凱
電話:02-8626-0773
網址:https://telos-audio.com.tw/

瑞士精緻音響又一篇章–Basel Acoustics Concept V01 落地喇叭
Basel 巴塞爾是瑞士第三大城,光從名字就可以知道 Basel Acoustics 來自瑞士,這款 Concept V01 則是 Basel Acoustics 的首款作品,今年才在慕尼黑音響展發表。全新的品牌,全新的產品,確實讓人耳... 《 全文


更多專題: 一個月    三個月    全部