黑膠唱盤超凡入聖鉅作–Nagra 七十週年紀念限量黑膠唱盤
撰文/U-Audio 編輯部 2021/11/26發表,已被閱讀3,453

根據瑞士 Nagra 日前發布的新聞稿,適逢公司創立七十週年,推出七十週年限量黑膠唱盤 Reference Anniversary,這部參考等級的超級黑膠唱盤,全球限量七十部,如果動作不夠快,可能就搶不到了!

1951 年,Stefan Kudelski 發明了全球第一部攜帶式錄音機,直接命名為「Nagra」,而 Nagra 在波蘭語的意思就是「錄音」,從此以後,Nagra 在七十年歷史當中,推出諸多改變市場遊戲規則的創新產品,為錄音產業帶來革命性的面貌,推動了多樣化的錄音應用,不僅全世界各地廣泛使用 Nagra 專業器材錄音,連 NASA 在阿波羅計畫當中,都納入了 Nagra 錄音器材,直到 1998 年,Nagra 才正式踏入家用音響市場領域,成為諸多音樂愛好者與發燒友的頂尖之選。

為了慶祝 Nagra 創立七十週年,他們決定推出非常特別的產品:Reference Anniversary 黑膠唱盤,一出手就是重磅出擊,打算成為黑膠唱盤的全新參考標準。

其實 Nagra 在盤帶全盛時期,公司內部曾經想要推出自家黑膠唱盤,Stefan Kudelski 甚至為了唱臂循軌系統,註冊了技術專利,但始終沒有正式推出黑膠唱盤,直到四年前,才決定投入 Nagra 黑膠唱盤的研發,針對應用物理、機械、電子與電機四大領域,投入最大的研發資源。


目前的新聞稿僅提供初步的規格,不過已經讓人看得目眩神馳了!底座採用雙層鋁合金架構,工業設計造型與 HD 系列相似,正面有 Nagra 經典的指針錶頭,用來觀察轉速,右邊則是轉速切換功能,其皮帶驅動系統,靈感來自傳奇 Nagra IV 盤帶錄音機,而整個轉盤中央採用鏤空設計,從上面看過去簡直像精緻瑞士鐘錶,可以看到雙馬達驅動系統工作的樣貌,就像是黑膠唱盤中的陀飛輪。

至於黑膠唱盤的承盤,Nagra 僅說是特殊獨家航太材料,不過根據美國 Analog Plannet 的報導,據說是特殊 Exium AM 材料,這是一種非鐵合金,是法國公司應 CNES(就是法國的 NASA)的要求開發的特殊材料,具備相當高的密度,比鈦金屬的密度要高出 60 %,Nagra 則是史上第一家採用 Exium AM 材料製作黑膠承盤的音響公司。


Nagra 黑膠唱盤的雙層架構,顯然是為了完善的避振所設計,四只避振腳採用浮動機械避振,內部還加上液壓避振與彈簧,搭配 Nagra HD 系列新開發的避振膠,達到最佳避振效果。Nagra 還會附上純銅唱片鎮,牢牢壓緊唱片。

唱臂搭配10.5 吋長臂,採用雙同軸碳纖維臂管,搭配單點支撐設計,並採用相當特殊的軸承設計,抗滑則是採用非接觸設計,用磁力產生抗滑,所有黑膠唱臂的調整功能完整,而且容易調整,像是 VTA,方法就像調整相機對焦那樣,輕鬆轉動就能調整 VTA。內部的唱臂線是 Nagra 訂做的單結晶銀線。


Reference Anniversary 七十週年紀念唱盤採用獨立供電,其外接電源供應等級與 HD 系列相當,而且,不管是電源供應,或是唱盤內部的線路,都搭載了 Nagra 自家 Super-Cap 超級電容,達到幾乎像是電池供電一般的工作狀態。

如果您有幸搶到全球限量七十部之一的 Nagra Reference Anniversary,原廠不僅刻上 70 部黑膠唱盤的專屬流水編號,而且可以為買家提供專屬名牌刻製,頂尖黑膠系統的收藏家們,看到新聞動作可要快啊!遲了就搶不到了。

器材規格

Nagra 七十週年紀念黑膠唱盤
尺寸:661 × 451 mm
重量:80 公斤
參考售價:請洽代理商
進口代理商:亞柏利
電話:(02) 2776-5838
網址:http://www.artistworld.com.tw/

追求完美義無反顧–Gryphon Commander 旗艦前級
與丹麥 Gryphon 超級純 A 類後級 Apex 同步登場的,是全新 Commander 前級,而任何研發都無法平地起高樓,需要長時間的經驗累積,Commandor 也是如此,其基礎是從原本的旗艦前級 Pandora 而來,而在電源供應部分有長足的進步,並且優化使用者... 《 全文


更多專題: 一個月    三個月    全部