隨擺隨享包覆音效–Sony HT-A9 環繞音效家庭劇院
撰文/U-Audio 編輯部 2021/11/17發表,已被閱讀2,399

HT-A9 是 Sony 最新發表的環繞音效家庭劇院系統。有別於傳統家庭劇院多半以環繞擴大機搭配 5 支以上的喇叭組成(只有 5 支喇叭還不足以表現垂直音效),HT-A9 僅有 4 支小巧的無線喇叭和一台手掌大小的控制盒,卻能營造出 360 度無死角的環繞音效,讓你輕鬆享受被聲音籠罩的沉浸式聆聽體驗。

一套 HT-A9 由 4 支無線喇叭組成,每支喇叭除了前方具有一顆軟半球高音和一顆長方形低音單體,上方也搭載了一顆單體,讓聲音投射至天花板再反射回來,即可營造如同天空聲道的垂直方向音效。此外,HT-A9 每支喇叭皆內置兩個麥克風,使 HT-A9 內建的空間自動校正功能得以精準量測喇叭擺放的位置和聲波擴散狀態,進而調整出最佳發聲效果,讓 4 支喇叭的聲音無縫融合,產生如同 12 支喇叭的沉浸式音效。


HT-A9 完全採用無線傳輸,控制盒與喇叭之間無須連接任何訊號線,免除雜亂線材的困擾。控制盒提供兩組 HDMI 端子,一組具備 eARC 可連接電視或投影設備,另一組可連接其他視訊器材,另外它也提供藍牙功能,便於用手機播放音樂。


HT-A9 還有一個特別的功能,就是可搭配 Sony Bravia 電視(限 Z9J、A90J、A80J、X95J 等系列),由電視擔任中央聲道喇叭的角色,讓來自中間的音效或對白能夠與畫面完全同步,帶來更好的聆聽體驗。此外 HT-A9 也能搭配 Sony 自家的無線超低音喇叭,例如最新的 SA-SW5 或SA-SW3,藉此擴充低頻量感與延伸,使表現更為全面。



器材規格

Sony HT-A9
型式:360 度環繞音效家庭劇院組合
聲道數:4 支無線喇叭,模擬 12 聲道環繞音效

黑膠唱盤超凡入聖鉅作–Nagra 七十週年紀念限量黑膠唱盤
根據瑞士 Nagra 日前發布的新聞稿,適逢公司創立七十週年,推出七十週年限量黑膠唱盤 Reference Anniversary,這部參考等級的超級黑膠唱盤,全球限量七十部,如果動作不夠快,可能就搶不到了!1951 年,Stefan Kudelski 發明了全球第一部攜帶式錄音... 《 全文


更多專題: 一個月    三個月    全部