輸出更大更安靜–DS Audio DS 003 光學唱頭
撰文/U-Audio 編輯部 2021/06/04發表,已被閱讀1,301

日本 DS Audio 可說是目前唯一持續研發生產光學唱頭的音響公司,這種唱頭利用 LED 光照射,當唱頭針桿拾取唱片訊號振動時,帶動針桿後端的遮光板,透過遮光陰影的變化產生光電轉換,轉化為類比音樂訊號,也因此必須搭配專用唱頭放大器,這款 DS003 光學唱頭也是配成套的,要搭配自家 DS003 唱頭放大。

DS003 是 DS Audio 最新開發的光學唱頭,技術進步的亮點在於增加左右聲道各自獨立的 LED 燈,強化光源,藉此提升光電轉換的效果,之前 DS Audio 的唱頭輸出多為 40 mV,現在 DS003 提升到 70 mV,DS Audio 表示,唱頭輸出提升,代表唱頭放大的放大倍率可以降低,因此訊噪比大幅提升,音樂底噪更低,音樂性更好。


此外,DS003 的遮光板部分,因為左右聲道獨立光源,所以尺寸可以變小,再加上使用了新的材料,從原本的鋁,換成了 99.9 % 的純鈹重量降低了 50 %,讓針桿的負擔更輕,振動速度更快。

搭配 DS003 唱頭的 DS003 唱頭放大,比起自家 DS002 唱頭放大,主要是主機板部分材料強化,其機板厚度從 1.6 mm 增加到 2.0 mm,銅箔電路的厚度從 35u 增加為 70u,這是外觀看不到的進化,此外,DS003 還增加了四組低頻截止模式,強化與各種音響系統搭配的可玩性。



器材規格

DS Audio DS003
型式:光學唱頭(Optical Cartridge)
訊號輸出:光電轉換(Photo-electric Conversion)
輸出電平:70 mV
針壓範圍:2.0 g ~ 2.2g;建議 2.1 g
聲道分離度:27 dB 以上
針桿:鋁
唱頭殼:A5052 鋁
針尖:Line Contact
重量:7.7 g

DS 003 唱頭放大
額定輸出:500 mV(1 kHz)
阻抗:120 歐姆
輸入端子:RCA
輸出端子:RCA x 2
重量:5 公斤

進口總代理:先鋒
電話:(02)2657-3588
網址:https://www.pioneer-twn.com.tw/

內建真空管DAC–Canor CD2.10 CD唱盤
來自捷克的Canor,將由莫里國際首度引進臺灣。他們早在1995年就推出過第一部量產的真空管擴大機,直到今天,已有1/ 4世紀的歷史。Canor長於真空管放大技術,就連數位訊源如CD唱盤,他們也要在類比線路上使用真空管放大。CD2.10 CD唱盤採吸... 《 全文


更多專題: 一個月    三個月    全部