特殊線路造就驚人規格–Mola Mola Makua前級
撰文/U-Audio 編輯部 2021/05/07發表,已被閱讀2,266

荷蘭Mola Mola是Hi End音響界的特殊存在,他們家的東西體積都不大,但是無論哪一樣,都有其特別的設計。前級Makua也不例外。

與綜擴Kula共用同樣的機箱,全尺寸的機身,外部是切成波浪形的厚實鋁合金板,外觀極簡,只有一個前面板中央的一個旋鈕,兩側各三個小按鍵,搭配按鍵上的指示燈,就這樣,沒有太多印刷或蝕刻字樣,就是在頂部留下小小的商標而已;一派低調的簡約精品。

雖然外觀低調,內部卻不簡單。Mola Mola處在數位時代,卻要設計一個純類比的前級擴大機,就連原廠自己都問:有需要嗎?是的。他們用Makua證明這個需要。Makua一共有五組輸入,每一組輸入都有RCA單端和XLR平衡各一組,可以切換設定。輸出則保有兩組XLR平衡輸出,可供用家同時連接兩組後級作bi amp雙擴大機。


Mola Mola一共有6個按鍵,按鍵功能都可自行設定,用家可透過RS232或藍牙方式完成按鍵的功能預設,用家可根據自己的習慣來設定。Mola Mola還留了一個模組插槽,原廠提供了唱頭放大和DAC模組可供選用。如果用家擴充了唱放模組,五組輸入都可設定是唱放輸入還是高電平輸入。黑膠收藏家甚至可以將不同的輸入設定成唱放的不同EQ輸出,Mola Mola能想到這樣設計,真是厲害。

Makua內部的放大線路都採用分砌式線路,而不使用IC或OP放大器。線路上,使用一種很特別的「單端驅動差分線路」(single-ended driven differential),這個線路的噪訊干擾極低,甚至優於傳統的平衡線路。音量控制不是傳統的可變電阻,而是採用繼電器切換,控制輸出增益,讓動態範圍和線性表現更好。

根據原廠標稱的數據,Makua的失真率低到不可測得,估計小於-150dB;頻寬則高於200kHz,都是非常驚人的數據。哪裡可以試聽呢?請與代理商博韻聯絡。


器材規格

Mola Mola Makua
型式:前級擴大機
輸入:XLR / RCA x 5(五組,平衡單端可選)
輸出:XLR x 2(雙併聯輸出,可供雙擴大機使用)
失真率:不可測,估計-150dB
輸入阻抗:100k ohm
輸出阻抗:44 ohm
頻率響應:>200kHz
增益範圍:-70dB to +15dB
尺寸:420 x 110 x 345 mm (W x H x D)
重量:11kg

進口總代理:博韻音響
電話:(02) 2838-6199
地址:台北市士林區忠誠路二段26號1樓
網址: https://resound-audio.com/

內建真空管DAC–Canor CD2.10 CD唱盤
來自捷克的Canor,將由莫里國際首度引進臺灣。他們早在1995年就推出過第一部量產的真空管擴大機,直到今天,已有1/ 4世紀的歷史。Canor長於真空管放大技術,就連數位訊源如CD唱盤,他們也要在類比線路上使用真空管放大。CD2.10 CD唱盤採吸... 《 全文


更多專題: 一個月    三個月    全部