機箱結構全面進化–Auralic Aries G2.1數位串流轉盤
撰文/U-Audio編輯部 2020/07/24發表,已被閱讀2,512

Auralic 是數位串流領域的領導品牌之一,它們從G2系列開始,宣示了品牌跨入Hi End位階。如今,更新的G2.1系列問世,站在G2系列的成就再往上進步。目前新一代的「.1」系列產品包括數位串流轉盤Aries G2.1、內建串流功能的DAC Vega G2.1,以及新的外接主時鐘Leo GX.1。

Aries G2.1除了透過LAN RJ45的有線連接、WiFi和藍牙的無線傳輸,讓用家可以享受串流音樂的便利,還提供USB連接外接硬碟,內部也有安裝硬碟的空間,讓Aries G2.1可當音樂伺服器使用。它也有多組數位輸出端子,包括AES/EBU、同軸、光纖、USB各一,並有一組HDMI作為Auralic自家訊源溝通的Lightning Link專利介面。



幾乎市面上所見到的所有無損格式和有損格式,Aries G2.1都能吃的下,最高支援解析率,PCM可達32bit/ 384kHz,DSD檔則支援到DSD512。背後的USB端子甚至支援連接USB介面的外接光碟機,讓你直接播CD、rip CD,相當方便。

Aries G2.1在外觀上,看似與G2無異,實際上,主要的更動都在外部與機箱結構。結構影響這麼大嗎?對Auralic的工程師來講:是的。

在G2系列,他們以實心鋁塊CNC切削成上蓋總成,一體成形的機箱結構,看起來非常Hi End。但後來工程師發現,其實,要達到優秀的避震和穩定性,並不一定要這麼做。而且,Auralic的機箱設計,融合了直線與弧線,一體成形製作的良率有限,無形中墊高了製作成本。


他們在G1系列改採一般廠商所使用拼接組裝的方式製作機箱。機箱各面的機板仍是厚實的鋁合金板,但是以鎖定方式彼此接合成形。這樣的效果仍好,因此G2.1在這種設計上再精進強化。

兩方面強化讓G2.1的結構更勝G1,甚至超越G2。第一,他們在箱內加上一層厚實的純銅底板,透過這個銅板的重量,提供更高的穩定性。第二,他們重新設計了四個腳墊。G2的腳墊看來無奇,但是裡面有多層結構並以彈簧懸吊。在G2.1,他們將腳墊內部的彈簧結構再升級,透過兩組大小不同的彈簧各3個,交叉方式圍繞成一圈,提供器材更均衡的避震,阻尼和吸震效果更好。原廠表示,新設計的整體機箱結構,賦予Aries G2.1較諸前代更安靜的背景,更少的振動干擾與噪訊影響。

原來,Auralic不僅是數位專家,他們也是機械工程專家!


器材規格

型式:數位串流轉盤
輸入:USB(type A for HDD)x1;LAN(RJ45)x1;WIFI、藍牙、內建硬碟
輸出:同軸x1;光纖x1;AES/EBU x1;USB x1;Lightning Link(HDMI)x1
支援檔案型式:AIFF, ALAC, APE, DIFF, DSF, FLAC, OGG, WAV, WV, AAC, MP3, MQA and WMA
支援取樣率:PCM: 44.1KHz to 384KHz in 32Bit
DSD: DSD64(2.8224MHz), DSD128(5.6448MHz), DSD256(11.2896MHz), DSD512(22.57892MHz)
尺寸:340 x 320 x 96mm(WxDxH)
重量:9.3kg
建議售價:請洽代理商
代理商:藝聲
電話:(02)2391-7999
網址:www.soundart.com.tw
FB粉絲頁:www.facebook.com/soundart.taiwan

古典音樂一聽就懂–概念音響 音樂講座
古典音樂很難嗎?難到聽不下去嗎?或許你很想接觸古典音樂,卻不知怎麼開始嗎?如果不會樂器,不懂樂理,能欣賞古典音樂嗎?事實上,古典音樂比想像中要簡單得多,尤其在U-Audio總編輯郭漢丞的導聆之下,可以讓你輕鬆入門古典音樂。 《 全文


更多專題: 一個月    三個月    全部