瑞士來的四件式旗艦–Stenheim Reference Statement
撰文/U-Audio編輯部 2018/12/31發表,已被閱讀4,745

提起瑞士大家會聯想到什麼?精品?機械手錶?瑞士刀?好像都是小東西,但是Stenheim這個瑞士音響品牌,推出的Reference Statement旗艦喇叭,肯定不是小東西,這套四件式喇叭,每個音柱重達300公斤,乘以四就變成1,200公斤(包括Ultimate Reference底座),加上189公分的身高,絕對是驚世駭俗的大傢伙。


Reference Statement是從Stenheim既有的Reference喇叭延伸而來的新旗艦,或許我們可以這麼想,Reference Statement就是將原本的Reference,外加Reference Sub。在Reference喇叭部分,喇叭單體配置採用MTM設定,就是中音單體夾住高音單體,正中央高音採用1吋高音,配置強力釹磁鐵引擎,外加平面振膜鋁帶高音,設定為超高音使用。中音部分使用雙6.5吋中音單體,一樣配備強力釹磁鐵引擎,低音則是大尺寸的13吋單體。


雖然細部的技術資訊,Stenheim透露的並不多,可是Reference Statement的箱體結構顯然非常複雜,這四個巨大的鋁合金音箱裡面,包括24個獨立音室空間,以利各個頻段再生時,不會互相產生干擾。中央MTM高音與中音模組,還設計了馬達驅動裝置,看來可以藉此調整喇叭投射角度,而不需要搬動喇叭,讓喇叭擺位與細部調整更輕鬆,畢竟每個音柱重達300公斤,喇叭搬動可不是一件小事。


低音柱部分使用13吋長衝程低音單體,每聲道內部配置三個獨立功率模組,各自驅動每一個低音單體,總功率高達3,600瓦。而Reference Statement的設定,可以使用半主動模式,也可以變成全主動模式,但不管如何,Reference Statement是一套複雜的五音路超大型系統。採半主動設定時,可以搭配Stenhein的外接3音路類比分音器。又或者在Reference喇叭部分加入功率模組,原廠設定是低音1,400瓦,中高音250瓦的功率模組驅動,所以如果採用全主動Reference Statement喇叭,等於內藏超過10,000瓦輸出功率的後級,真是用料恐怖的四件式旗艦喇叭啊!

器材規格

Stenheim Reference Statement

型式:5音路9單體四件式落地喇叭
單體:1吋鋁帶超高音x1;1吋絲質軟半球高音x1;6.5吋紙盆中音x2;13吋低音x5
頻率響應:10Hz~100KHz
靈敏度: 96dB SPL/2.83V/1m
尺寸:1890 x 370 x 560 mm(HxWxD)
重量:300 kg x4
進口總代理:博韻音響
電話:02-2838-6199
網址:www.resound-audio.com

貝多芬小提琴協奏曲–愛樂音響竹北店 音樂講座
7月27日星期六下午2點,在愛樂音響竹北店,將請U-Audio音響共和國總編輯郭漢丞蒞臨,深度導聆貝多芬D大調小提琴協奏曲。這是愛樂音響今年「四大小提琴協奏曲」音樂講座的第三回。先前錯過了布拉姆斯和柴可夫斯基小提琴協奏曲導聆活動... 《 全文


更多專題: 一個月    三個月    全部