撰文/戴天楷,攝影/蔡維峻 2024/07/03發表,已被閱讀5,207
你聽靜電耳機嗎?靜電耳機因為其發聲原理不同於動圈耳機,聲音表現自有其無可抗拒的魅力,特別是通透的聲音,以及高度靈動的氣韻,都讓人越聽越入迷。

來自日本的 Stax 是靜電耳機專家,多年來,他們把一切都放下了,專注在靜電耳機的開發上。因此,縱使市面上還有其他廠家也有靜電耳機,甚至賣得更貴,在耳機用家或音響愛好者的心中,Stax 幾乎就是靜電耳機的同義詞。


不同的原理,造就獨特的風韻

這股迷人的通透感哪裡來的呢?為什麼一般動圈耳機無法企及呢?我們先說說靜電耳機跟動圈耳機哪裡不同吧。一般的動圈單體,是通過磁鐵和音圈所構成的磁力系統,在訊號電流通過磁鐵時,會推拉音圈,從而帶動緊連在音圈上的振膜,導致發出聲音。

靜電耳機則不一樣,他們採用一張高分子靜電薄膜,由兩側的電極板(亦稱「定子」)帶動。當音訊波動的電壓被送到電極板上,兩片電極板就會各自出現「正」和「負」的靜電場變化,那個超薄超輕的振膜,就在這兩塊電極板一推一拉下產生振動,進而發聲。一般的耳機無論是動圈、動鐵、平面振膜,都需要將電能轉成磁能,再轉成動能。可是,靜電耳機是直接將電能轉換成動能,驅動更直接,能損也更低。


超薄振膜造就無與倫比的反應速度

動圈振膜不僅有自身重量,還要負擔音圈的重量。靜電耳機就不同了,它「無牽無掛」,無需背負音圈,而且本身振膜非常薄也非常輕,有多薄呢?Stax 說:「小於 2 微米」。這是什麼概念呢?人類的頭髮直徑約為 20~50 微米,我們的紅血球直徑是 8 微米,2 微米大概是細菌的大小。這麼薄、這麼輕的靜電振膜,得以精準地被電極板所施予的靜電場所控制,造就了無與倫比的反應速度。

均勻的靜電場帶動,失真降到最低

再者,動圈單體振膜在驅動時的受力並不均勻,主要受力點在音圈與振膜接合處,一旦振膜自身剛性不夠,就很容易出現盆分裂,這是失真的一個重大來源。可是,振膜剛性一拉高,振膜質量也就隨著提升,這是動圈單體無可避免的問題。但靜電振膜卻是夾在兩塊電極板之間的平面,非但沒有接觸,而且暴露在均勻的靜電場中,也就沒有受力不均的問題;這造就了靜電耳機低失真的特性。

有賴高偏壓驅動,也因此提高了進入門檻

如果靜電耳機這麼好,為什麼不能盛行普及如一般的動圈耳機呢?問題就在於驅動。靜電耳機的驅動,需要特殊的驅動器,將聲音訊號轉化成數百伏特的高電壓,才能讓電極板產生極化。以 Stax 的驅動器而言,驅動振膜需要 580V 的「偏壓」電壓,這原理與一般的耳機擴大機不同,因此,靜電耳機無法使用一般的耳機擴大機來驅動,而需要專屬的驅動器。原本造價就比較高的靜電耳機,還要多買專屬的驅動器,使用門檻比一般耳機為高,自然就不易普及。


上個世紀就推出過隨身驅動器

過往,靜電耳機的驅動器多半是獨立一台驅動器,就算器材體積做小,還是得插電、限於家用。Stax 在 1995 年推出過一台 SRM-001 隨身驅動器,搭配 SR-001 入耳式靜電耳機銷售,至今仍有人在二手市場追逐。SRM-001 的電力來源是機器內的兩顆 3 號電池,到了 2018 年,Stax 做出第一台內建鋰電池的隨身型靜電耳機驅動器,還內建 DAC,讓靜電耳機用家有了能將耳機帶出家門使用的可能;那就是 Stax SRM-D10。


新版本大致延續一代外觀,卻更好看

時隔五年,Stax 推出了第二代版本 SRM-D10 II,在規格、性能上再有進步。SRM-D10 II 延續前代的設計,同採全鋁合金機身,不僅尺寸一樣,就連耳機輸出插口、音量旋鈕的配置也完全一樣。僅機身上的 Stax logo 重新佈局,更大的字樣,顯得大氣。全機改成鈦灰色,則更符合現今的美學,質感提升不在話下。

同樣是 Stax 5pin Pro 的端子,可適用於所有 Stax Pro 型的靜電耳機;輸出直流偏壓 DC 580V,規格與 Stax 其他的家用耳機驅動器完全一樣。音量旋鈕本身也是電源開關,向左切到底,關到定位,便即關機。旋鈕旁邊的 LED 燈則用以顯示當前狀態,開機狀態顯示藍燈,關機燈滅,充電時顯示紅燈。


充電和數位輸入都改用 USB type C

端子都設置在機背,有一個 3.5mm 的類比輸入,一個 USB type C 的數位輸入。要用哪一組輸入,則透過右邊的撥桿切換。SRM-D10 II 內建 DAC,如果使用數位輸入,連 DAC 的空間和預算都一併省了。右側還有一個 USB type C,那是供作充電使用;如果沒電了,接上 USB 線亦可邊充邊聽。比起前一代所使用的 microUSB 數位輸入,SRM-D10 II 用上時下主流的 USB type C,傳輸規格更好。至於上一代的充電輸入,用的是 DC 14V 的變壓器。萬一找不到或忘記帶變壓器,SRM-D10 沒電就沒戲唱了;要是變壓器壞了,那更麻煩。可是,SRM-D10 II 換成了 USB type C 輸入,充電再也不是問題,原廠甚至還附上一顆支援 PD 快充的變壓器,比 Apple 更貼心。

DAC 晶片換成 AKM4493

最大的改進還是內部的 DAC 線路。第一代所使用的是 ESS9018 解碼晶片,到了 SRM-D10 II,改用旭化成的 AKM4493 DAC 晶片,最高可支援 PCM 32bit/384kHz 與 DSD256 的數位音訊,對應高解析音樂也沒問題。所以,雖然看起來,好像前後兩代改得不多,其實,改進的地方都是關鍵。


搭配入門新耳機 SR-X1,價位質感都速配

試聽搭配的耳機是 Stax 最新推出的 SR-X1。Stax 將 SR-X1 和 SRM-270S 送作堆,組成一個 SRS-X1000套裝組合,這種靜電耳機提案是 Stax 多年來一貫的做法。我在那篇評論裡,記述了這組超值靜電耳機系統的聽感,這可是連 U-Headphone 主編蔡承融聽了也直誇好聽,還一直怪我給他聽這個,害他心裡好糾結,不知是否應該出手收藏一套。SR-X1 採用圓形振膜,設計簡約樸素,但聲音就是那個 Stax 味,不過,讓人驚訝的是它的低頻還不錯,不太有傳統靜電耳機低頻不足的遺憾。雖然是 Stax 旗下入門款的靜電耳機,其本事卻不容小覷,足以鑑別錄音和器材。


聲音表現不同於電池供電的刻板印象

像 SRM-D10 II 這樣內建電池的隨身型耳擴(驅動器),多半會給人一種刻板印象,認為它的聲音多半就是乾淨、透明、細緻、明亮,聲音會往中高頻方向走,可能聲音會瘦一點,凝聚一些,低頻會比較保守。你是不是這樣想?我是這樣預期的,可是,SRM-D10 II 卻有著超乎想像的表現。它的聲音是乾淨,是透明,是明亮,但聲音並不顯瘦,低頻並不顯少,中頻並不顯薄,而且音場開闊度很好,分離度也好。我以雙向均為 USB type C 的線, 將 SRM-D10 II 接上 Macbook Air,播放各種音樂都能得到相當的滿足,一點沒有「隨身」的遺憾。


鋼琴音圓潤,爵士鼓有勁,明亮感、速度感都讓人滿意

聽 Jacques Loussier 三重奏的「巴哈郭德堡變奏曲」,Stax SRM-D10 II 和 SR-X1 聯手把專輯裡的充足趣味都挖掘了出來。這個法國爵士樂團,擅長將古典音樂曲目改編成爵士三重奏的版本。若熟悉這些古典樂曲,仍可在他們的演奏中聽見原曲的旋律,可是,在節奏上,在和聲上,在主題的變奏上,他們的改編,讓樂曲有了嶄新的面貌。鋼琴梳理著樂曲的旋律,Jacques Loussier 沒有針對主奏旋律提出太多的更動,但是稍稍更動一下節奏,稍稍增加一些裝飾音,稍稍做出一些變化,配上由貝斯和鼓組套入的爵士化的元素,都是音樂新鮮感的來源。

出自 Telarc 這溫暖而飽滿的琴音,彈奏到高音時,可以帶出相當漂亮的明亮光澤,左手的低音部對位又顯出了穩重的安定感。音符的顆粒質地圓潤,帶著一點點清脆的質地,在在體現出這套耳機系統的高度傳真。而且我要說,Stax 靜電耳機播放鋼琴時,有著與一般動圈耳機很不一樣的感受。動圈耳機的衝擊力道比較明顯,但靜電耳機則會柔化琴音,讓音樂聽起來更舒適,更和緩。也不是說鋼琴就此失去了勁道,只是那力道更巧了。為數不多的爵士鼓 solo 出現在第 29 段變奏,在鋼琴一段連續下行後,就把「舞台」讓給了鼓手。你怕 SRM-D10 II 這個隨身耳擴不夠力,推不出爵士鼓的飽滿度、力度和速度感嗎?你怕 SR-X1 這樣入門級的靜電耳機放的鼓聲太軟太輕嗎?這一段變奏足以為 Stax 平反。


音場開闊,分離度佳,低音提琴沉得下去

SRM-D10 II 開展的音場,讓音樂更自然地向外推開,推展出一個聽來輕鬆、沒有壓迫感的虛擬空間;即便是室內樂,照樣可以聽出這等好處。以馬友友、Chris Thile、Edgar Mayer 合作的「Bach Trio」專輯為例,與前張 Jacques Loussier 的專輯一樣,也是巴哈的改編曲,這張走的還是古典的路子,卻改編成大提琴、曼陀林、低音提琴的三重奏。靜電耳機播放撥彈樂器時有著動圈耳機所無法表達的輕巧靈動,這裡的曼陀林既清楚又俐落,那短促的琴音聲響甚是鮮活。大提琴和低音提琴的和鳴也很出色。這兩把低音弦樂,大提琴的溫潤豐厚,低音提琴的深沉粗獷,則以一種細緻的、滑順的質感呈現出來。雖是內建電池的隨身型驅動器,SRM-D10 II 的低音表現讓人很滿意。不管是爵士樂裡貝斯的撥弄,或是這裡低音提琴的拉奏,都能顯出龐大琴身所發出厚實聲響,以及深沉低音。


放起人聲,呈現出一種真空管放大的風味

放起人聲演唱,SRM-D10 II 的聲音給我有種聽管機的錯覺。Stax 旗下也有真空管放大的驅動器,與晶體機比起來,我更喜歡他們家真空管放大的驅動器,聲音更靈動,更鮮活,而且更滑順,更有水份。SRM-D10 II 是晶體機無誤,可是,聲音聽起來卻有種潤澤的、絲滑的、柔軟的調性,與我之前才聽的 SRM-270S 比起來,SRM-D10 II 的聲音更飽滿一些,更豐潤一點。

以我很喜愛的女高音 Natalie Dessay「The Miracle of the Voice」合輯為例,Natalie Dessay 的歌聲甜美婉轉,聲線變化巧如游蛇,特別是她的花腔,既華麗,又靈巧,而且還帶著彈性,Dessay 的音色甜美,嗓音圓潤,唱起抒情的詠嘆調,總是別有韻味。在 SRM-D10 II 驅動下,SR-X1 既能重現豐富的發聲細節,亦能表現 Dessay 嗓音的特質。音樂的動態表現也很出色,突起的強音,一點不顯突兀,那起伏的流暢感,即使在高亢處也有餘裕,不顯緊繃。SRM-D10 II 不僅可以展開這些歌劇詠嘆調片段的演唱,這些樂段的伴奏也是最精彩的,它能拉開舞台的寬度和深度,女高音的演唱也不是緊縮起來,直貫腦門。我很喜歡靜電耳機這種寬鬆的聽感,只感覺靜電耳機的寬鬆感,比開放式動圈耳機更甚。


空間開闊,能帶出合唱的和諧美感

在播放電影「賽德克巴萊」原聲帶時,「相遇彩虹橋」一曲當中一聲聲低沉的大鼓,像是敲著命運的門,像是對無情世局的怒斥,也像是對英雄和祖靈的追念。弦樂和排笛伸展開的旋律,富有濃厚的情感。悲涼的笛聲引導出豐厚的樂團伴奏,以弦樂主導,配上打擊樂,並摻入混音效果,帶來一種又空靈,又寂寥,又悲壯的氣氛和愁緒。SRM-D10 II 把這曲子所開闊延展的空間感整個打開來,讓人越聽越入戲。「仇恨消失」一曲裡男性族人的吟唱,由一人領唱,爾後族人跟著唱,之後再加入打擊樂。在獨唱時,能刻劃出個人的樣貌,合唱時,則展現出一種合音的和諧美感。


可邊充邊聽,聽不出音質劣化;手機當訊源,iPhone 15 以上才支援

因為工作時的靜態偏壓高,SRM-D10 II 開機狀態下的溫度很高,就像是狀態正熱的暖暖包一樣。手放在上面是還沒問題,但若把耳溫槍直接接觸機殼表面,會因為超出偵測範圍而顯示「HI」。只要你對 Stax 就知道,這一切都很正常,靜電耳機驅動器就是這樣。如果你使用一段時間,不放心蓄電狀態,可以在播放的時候同步充電,此時燈號會顯示為紅色。充電狀態是否會劣化聲音?我得說聽不太出來。如果想以手機當訊源,Android 機是沒問題,iPhone 則要注意版本。經試用,iPhone 15 以上的機種,經 USB C to C 沒問題,但無法支援仍使用 Lightning 的 iPhone 14 Pro。以上經驗僅供參考。

是時候踏入靜電耳機的世界了

持平而論,Stax SRM-D10 II 是一個負擔得起,而且所有設計都很合理的商品,它就是那個讓人輕鬆步入靜電耳機世界的「敲門磚」。即便已經是靜電耳機的用家,SRM-D10 II 作為內建電池的隨身驅動器,依舊是個值得考慮的選項—擁有它,你的寶貝靜電耳機就無需受困於
那張書桌。內建 DAC 讓它的便利性大大提高,隨身攜帶的手機、平板、筆電就是訊源。要是沒電了,USB type C 充電也很方便,就連接行動電源都可以用,真的是不怕帶出門。

Stax 這次改款 SRM-D10 II,每一個地方都改對了。如果你之前沒入手,現在應該就是入手的時刻;如果你已經買過一代了,更好的二代值得升級;如果你在 eBay 上等候 SRM-001 已久,卻始終未見佳人芳蹤,你其實真該琵琶別抱,抱誰?當然是 SRM-D10 II。SRM-001 是上世紀的終末傳奇,SRM-D10 II 則要讓你從今天起,寫下屬於你和你的 Stax 的傳奇。



器材規格

型式:靜電耳機專用隨身 DAC 耳擴
頻率響應:20Hz~40kHz(-3dB)
輸入電平:230mV
最大輸入電平:10V
增益:53dB
總諧波失真:<= 0.025% @ 1kHz~10kHz
輸入阻抗:10Kohms
最大輸出電壓:200Vrms @ 100Hz~10kHz
支援取樣規格:PCM 32bit/ 384kHz、DSD 256
輸出偏壓:DC 580V
輸入:3.5mm 類比輸入 x1、USB type C x1
電池續航力:類比輸入 4.5 小時、數位輸入 3.5 小時
尺寸:75 x 32 x 141 mm(WxHxD)
重量:475g
售價:30,000 元
進口總代理:勝旗
電話:(02) 2597-4321
網址:www.winkey-audio.com.tw
臉書粉絲專頁:https://www.facebook.com/winkeyaudio?locale=zh_TW

瑞士精緻音響又一篇章–Basel Acoustics Concept V01 落地喇叭
Basel 巴塞爾是瑞士第三大城,光從名字就可以知道 Basel Acoustics 來自瑞士,這款 Concept V01 則是 Basel Acoustics 的首款作品,今年才在慕尼黑音響展發表。全新的品牌,全新的產品,確實讓人耳... 《 全文


更多專題: 一個月    三個月    全部