撰文/林治宇,攝影/蔡維峻 2024/06/21發表,已被閱讀4,428
對於波蘭 Ferrum Audio 而言,創意與技術總是取之不盡,用之不絕,像是戴天楷先前評測過的 Wandla DAC,搭載了 HQPlayer 開發者 Signalyst 為其專門設計的數位濾波模式,並且具備超級完整的連接介面(包括 HDMI ARC、I2S 與類比輸入)和極度好用的觸控螢幕,讓 Wandla 推出不久就成為市場上同類產品中的異屬。現在,Wandla 又進化了,那就是 Wandla GoldenSound Edition,在原有的基礎上加入更多功能和更強的性能,打算繼續拉開領先差距。

進化後的 Wandla 為何取名 GoldenSound Edition?因為這是 Ferrum Audio 受 GoldenSound.audio 網站主事者 Cameron Oatley 的提議而開發出的版本,因此便以 GoldenSound Edition 稱之。新版和原版有何異同?除了取消 MQA 解碼,Wandla GoldenSound Edition(以下簡稱 Wandla GE)增加了五大功能,接下來便一一介紹。


提高數位動態餘裕

Wandla GE提高了數位動態餘裕(digital headroom)。由於音樂產業「響度戰爭」的關係,流行音樂錄音中保留的動態餘裕越來越少,可能會導致 DAC 重播時造成波形切削甚至失真。Wandla 原本就有自己的數位處理餘裕,Wandla GE 則把餘裕留得更多,以因應其額外的升頻取樣和 DSP 數位處理程序。據 Ferrum Audio 表示,即便將 Wandla GE 的音量控制關閉,讓它以最大電平輸出並啟用各種 DSP 功能,播放任何錄音都不會出現失真。


空間感增強功能

Wandla GE 新增了「空間感增強功能」(Spatial Enhancement),可以提供更開闊的音場感,並增加不同聲音之間的分離度。此功能有兩個模式可選,SPKR Mode 和 HP Mode,即喇叭模式和耳機模式,用哪一種方式聆聽,就選哪一個模式,不用的話就選擇關閉。類似的功能在其他 DAC 上也有,不過 Ferrum Audio 說他們的不一樣。怎麼個不一樣?不是增加殘響,不會添加因染音染,也沒有失真。

附帶一提,只要是 Wandla GE 新增的功能,都會在螢幕設定頁面的右上角秀出金色的「GoldenSound Exclusive」字樣,表示這是 Wandla GE 才有的功能,標準版沒有。


真空管模式

Wandla GE 新增了真空管模式(Tube Mode),讓音色多了一個變化,賦予聽者額外的聆聽樂趣。這項功能並不是在數位層面進行處理或模擬的,也不是利用等化電路改變頻率響應,而是有意識地利用失真。怎麼做?真空管放大不是有個很大的特性,就是偶次諧波失真比晶體放大來的高嗎?真空管模式即刻意增加一些偶次諧波失真,來產生類似真空管的溫潤音色,但又不至於伴隨副作用,例如造成音染或提高了噪訊。Wandla GE 的真空管模式並不是用 DSP 做的,而是將 ESS 晶片刻意做一些錯誤的配置,藉此增加偶次諧波失真的比例。


低頻增強功能

Wandla GE 新增了一個稱作 Impact+ 的功能,用以滿足低頻愛好者的需要。Impact+ 的做法比較傳統,利用一個專門設計的兩頻段 EQ,來增加低頻的量感和動態,讓音樂聽起來更有衝擊力。


輸出電壓調整

為了能全面性地迎合任何後端器材的需要,並且能夠更自由地設置系統同時又能兼顧最好的聲音表現,Wandla GE 提供兩種輸出模式(DAC Output Standard),分別稱做 RED 和 PRO。RED 模式就是一般 DAC 的輸出電平,最高 3.5V RMS(平衡輸出),足以匹配一般家用音響器材或發燒器材,如果你有使用前級或綜擴,無須透過 Wandla GE 控制音量,就可以關閉 Wandla GE 的音控並選擇 RED 模式。PRO 模式的最大輸出高達 8V RMS(平衡輸出),除了能滿足專業用途的需要,當你想藉由 Wandla GE 控制音量時,就能利用 PRO 模式來和後端器材達到更好的匹配,並兼顧最高的使用便利性。這項功能在未來也會成為標準版 Wandla 的標配。

先前有提到,Wandla GE 取消 MQA 解碼功能,為何?因為新的空間感增強功能和自家專有的數位濾波是透過 DSP 處理而得,會花掉 SERCE 運算核心很高的運算能力,為了確保 SERCE 有足夠的算力,無法同時保有 MQA,因此將其取消。


賦予更多聆聽樂趣

由上述可以得知,Wandla GE 只有在 MQA 這部分是減法,但如果你沒在聽 MQA,其實沒差,其他方面則是新增五大功能,賦予使用者更多的聆聽樂趣和更大的使用便利性。Wandla GE 的 DAC 仍採用 ESS ES9038 PRO 晶片,沒有改變,類比輸出電路也維持原樣,也就是說,若未用上新增的調聲功能,GoldenSound 版和標準版的聲音應該是相同的。

試聽過程在我家裡進行,我用一台 Intel NUC 小電腦的 Roon Core 做為串流轉盤,透過 USB C 線連接 Wandla GE,然後以其 XLR 輸出連接 Holo Audio Serene 前級,並搭配 NuPrime EVO STA 後級和 Aurum Cantus Grand Harmony 喇叭,參考 DAC 則是 Audiobyte Black Dragon。關於 Wandla 本身的聲音,我們另一位編輯戴天楷在先前的 Ferrum Audio Wandla 評論中已做過極為詳盡的評述,我就不著墨太多,這裡僅就新功能帶來的聲音改變做一詳細說明。


硬體搭配性也變得更高

先說 Wandla GE 的輸出電壓調整功能。我有用前級,依照建議應該使用 RED 模式,並把音量控制 bypass(旁路,即關閉)。沒錯,用 RED 的音量就很足夠了,而且動態和平衡性都很恰當,聲音輕鬆、自然。我也試了一下 PRO 模式,此時聲音變得很壯,動態凌厲,厚度也更厚,雖然前級撐得住,但音量轉一點點就很大聲,不太實用,用 RED 剛剛好。那什麼時候用 PRO 模式呢?我覺得用 PRO 模式時,也同時啟用 Wandla GE 的類比音量控制,然後調整輸出電平求得想要的音色,例如想要厚一點、濃一點的聲音,就把 Wandla GE 的音量調高一點,想要細膩、輕柔一點的聲音,則可反向操作。藉由輸出電壓調整功能,Wandla GE 讓用家又多了一個調整聲音的方法。

數位濾波模式也是 Wandla GE 必玩的項目。Wandla GE「目前」提供 5 種數位濾波,分別是 HQ Gauss、HQ Apod.、HQ Apod.MP、HQ Short 和 ESS Lin-Ph,冠有 HQ 字樣的就是 Signalyst 專門為其設計的數位濾波。Signalyst 開發的 HQPlayer 播放軟體,藉由獨門演算法升頻多倍 DSD 來調音,而為許多不怕麻煩的 CAT 發燒友愛用。我也玩過一陣子 HQPlayer,深知其調音效果十分鮮明,內建數種 HQ 數位濾波的 Wandla GE 也是如此,相較於 ESS 標配的數位濾波,可以在音質的細膩度和滑順感、形體的具象和浮凸、聲底的澄澈和黑度、音場 3D 感…等方面,各自提供不同的感受。不過,因為我主要的試聽目的是辨別各種調聲功能的差異,因此我選擇 ESS 標配的濾波,它的聲音最直接、寫實、快速,較有利於判斷。


增強空間感不會有副作用

接著來談空間感增強功能。我用喇叭系統聽,自然選 SPKR Mode,在開和關之間切換了幾次,我就發現,先不細看空間感變得如何,開了之後聲音變得更吸引人,更有聆聽樂趣,基本上我建議一直開著,不必關。以慕特的莫札特鋼琴三重奏為例,當中有小提琴、大提琴、鋼琴三件樂器,透過 SPKR Mode 的加持,樂器形體變得更大一些,明顯更浮凸,輪廓也更清楚,樂器之間的分離度也如同原廠的描述,變得更好,使樂器之間的相對關係更顯清楚,音場的 3D 立體感更好。此外,SPKR Mode 也會讓音像形體變得比較靠近,聲音較厚實,不僅鋼琴觸鍵顯得更有力,顆粒更明確,弦樂運弓也感覺更用力了一些,使音樂強度變強。整體而言音量像是變大了一點點,讓聲音更厚實一些,強弱變化更顯著,音樂更有力量。要是關掉 SPKR Mode,形體因較後退而顯得較小,較平面化,聲音也較輕盈、清澈。

Tube Mode 真空管模式又是如何呢?必須要說,Wandla GE 在這部分比較客氣,或者說比較謹慎,差別不是很大,弦樂的鼻音多了一些,鋼琴的色澤也深了一些,增加了潤澤感,也多了一絲甜感。優點是音樂的靈活性與輕盈感並未改變,依舊是生氣勃勃的,充滿了鮮活的氣氛。


低頻增量又兼具 punch 感

Impact+ 低頻增強功能就厲害了!例如 Hugh Masekela「Hope」專輯中第 3 軌 《Mandela ( Bring Him Back Home! )》,非常明顯的,腳踩大鼓(kick drums)形體和電貝斯顆粒,立刻大了一號,重點是,聲音還很自然,整個頻譜還是很均衡,不會有刻意添加低頻量感的感覺,而且速度感還是很好,踩踏的衝擊感還是蠻乾脆,貝斯也不糊。透過 Impact+,這錄音的低頻變得更像是演唱會中低頻的調法,聽起來更過癮。

又如麥可傑克森「Dangerous」第 1 軌《Jam》,原本錄音的低頻形體和下盤規模是蠻節制的,比較內縮,藉由 Impact+ 的加持,下盤規模立刻變寬了一些,大鼓形體也更大,重量感更好,而且力度還是相當強,速度感未有拖慢的感覺,比例也未失衡。Impact+ 不僅能增加低頻量感,還能兼顧 punch 感和低頻的瞬態,讓音樂明顯更有力量,除非你系統的低頻已經偏多,規模太大或速度偏慢,基本上 Impact+ 用了就不會想關。


花錢花得歡喜甘願

回歸到價格,Wandla 標準版本來就不便宜了,Wandla GE 又增加了兩成的價格,是否抵買?我覺得可以這樣看,如果你原本的預算規模有到 Wandla 標準版的程度,那麼我認為 Wandla GE 值得你再掐一下荷包,想辦法多擠一些錢購買。Wandla GE 用最高明的手法,在原本極為完整的功能上加入更多調音功能,讓你獲得豐富聆聽樂趣的同時,又能聽得自然、舒暢、正確,絕對讓你花錢花得歡喜甘願。








器材規格

Ferrum Audio Wandla GoldenSound Edition
型式:DAC
輸入端子:
AES/EBU (最高 192kHz/24bit,DoP 64)
Optical S/PDIF (最高 192kHz/24bit)
Coaxial S/PDIF (最高 192kHz/24bit,DoP 64)
USB-C (最高 768kHz/32bit,DSD 256)
HDMI ARC (最高 192kHz/24bit),TV input with CEC
I2S (最高 768kHz/32bit,DSD 256)
類比輸入:RCA
類比輸出:RCA,XLR
頻率響應:10Hz – 200kHz / +- 0.1dB
THD+N:-115dB (unweighted)
動態範圍:127dB (A-weighted)
尺寸:217.5 × 50 × 206.5 mm(寬×高×深)
重量:1.8 kg
售價:110,000 元
代理商:藝聲
電話:(02)2391-7999
網址:www.soundart.com.tw

瑞士精緻音響又一篇章–Basel Acoustics Concept V01 落地喇叭
Basel 巴塞爾是瑞士第三大城,光從名字就可以知道 Basel Acoustics 來自瑞士,這款 Concept V01 則是 Basel Acoustics 的首款作品,今年才在慕尼黑音響展發表。全新的品牌,全新的產品,確實讓人耳... 《 全文


更多專題: 一個月    三個月    全部