撰文/林治宇,攝影/林治宇 2022/07/27發表,已被閱讀3,996
這應該是我經歷過最愉快的一次用家採訪,並不是因為我看到了多昂貴或稀有的器材,也不是當天所聽到的優異音效所致,而是這次我完完全全被用家的喜悅所感染,為他得到了非常滿意的劇院系統而高興。這樣的超高滿意度來自統領音響駱先生的巧手規劃,讓業主劉先生不僅獲得超乎預期的劇院音效,播音樂的好表現更讓他驚喜萬分,如獲至寶。

碰對人真的很重要!

那天我和統領音響駱先生和楊小姐約在受訪者劉先生家樓下碰面,然後一起上樓拜會。他們一見面並不是寒暄而已,而是閒話家常,讓我以為他們應該是老朋友了,但其實不是,劉先生是買這套音響才認識駱先生和楊小姐,就在半年多前而已,一見如故。

劉先生劈頭就跟我說:「音響好不好聽是個人主觀,但找對音響店是最重要的」。那時他的新居即將完工交屋,準備要開始裝潢,他想添購一套新的劇院音響,於是列了幾個標的,然後一一找店家試聽,Elac 喇叭也是其中的選項,只是他還沒決定該去哪一家試聽 Elac。機緣巧合之下,劉先生聽聞他朋友的朋友正好是 Elac 長期愛用者,剛好那位朋友某天要去音響店試聽 Elac,就邀請劉先生一起去,這家音響店正是統領。在此之前,劉先生已經在好幾家店試聽過其他品牌的喇叭了,只覺得音響實在太專業,水很深,店家講的都很難理解,聲音聽起來也不是很滿意,統領不一樣,說得很簡單,解釋得很清楚,讓劉先生一聽就明白,更重要的是,Elac 正是他要的聲音,因此立刻決定就請統領幫他規劃新家的劇院系統。


劉先生再三強調:「碰對人真的很重要!音響的品牌、種類太多,音響小白一定沒辦法搞懂,盲目嘗試的結果就是花冤枉錢,但碰對店家,他會分析、了解你的需求,給出適當的建議,一次就弄到好」。

光是這個態度,就能收買人心

劉先生對於統領的專業和服務態度更是讚不絕口。他告訴我說:「裝機完後駱先生來調音,第一趟 8 個小時,第二趟 6 個小時,第三、四趟大概都 3、4 個小時跑不掉,光是這個服務的部分,我相信不會有人會有任何抱怨」。劉先生對聲音的要求是,聲音要乾淨,高頻不能吵,低頻要清楚,要 Q,而且絕不能轟鳴。調音時駱先生就是照著要求不厭其煩地調整,直到劉先生聽了滿意,而且過程中駱先生總是很有耐性地不停解說,讓他覺得很感動。

駱先生還有一次服務也讓劉先生印象深刻。那次只花了不到一個小時就搞定,因為駱先生來幫忙裝 Apple TV。那時 Apple TV 四處缺貨,劉先生直接去信義區的 Apple Store 門市排隊,好不容易買到了,就打電話請駱先生找個時間過來幫他裝,駱先生電話中問他現在有時間嗎,然後立刻就來裝了。劉先非常感謝,也非常感動,他說:「統領的服務真的沒話說,光是這個態度,就能收買人心」。


上電影院的次數越來越少了

統領幫劉先生規劃的是以 Elac Concentro S 509 喇叭為主的 5.1.2 聲道系統,中央聲道是 Vela CC401,天空聲道和環繞聲道採吸頂式喇叭,超低音則是 SUB2070。談到聲音,劉先生更是滿意到眉飛色舞。

劉先生本身的工作和電影有關,他從國外購片,銷售給國內的戲院或第四台業者。由於工作上會接觸到無數電影,劉先生也非常愛看電影,也愛聽音樂,他說他花非常多時間看電影聽音樂,連太太都有點微詞。劉先生什麼電影都看,不管是強片、弱片、好片、爛片、院線片、冷門片還是藝術片都看,以前家裡音響不夠好的時候,他時常去電影院看,自從裝了這套 Elac,聲音表現非常滿意,很迷戀自己家裡的劇院效果,加上現在串流影音服務盛行,從網路就能看到無限的影音內容,所以劉先生現在上電影院的次數越來越少了,除非是難得的大片,不然他一定選擇在家裡看。



另外他還自信地提到,這套 Elac 能達到任何要求。劉先生有個朋友是造景師,幫他設計家裡的苔蘚造景。這位造景師也愛看電影,家裡也有劇院音響,有一次他聽了劉先生的 Elac 後,跟他說:「你的低頻根本就不夠嘛!」,原來造景師喜愛雄渾的低頻。劉先生很不服氣,立刻央請駱先生再來調音,駱先生二話不說就來了。調了一下,駱先生問劉先生:「我要調到連牆壁、沙發都會振,一點都不難,可是那是你要的嗎?」,於是就教劉先生使用 Elac 超低音的手機 app,讓他可以自行依需要調整低頻量感。後來劉先生再請造景師來聽,把低頻量感調到造景師覺得足夠的程度,造景師聽了心服口服。劉先生說他自己喜歡乾淨、快速、清晰的低頻,他只是要向造景師證明,這套 Elac 絕對達得到任何要求!



是一次非常愉快的合作

談到裝潢時的施工過程,劉先生說多虧有楊小姐和駱先生的豐富規劃經驗,讓鄭個施工過程非常順暢,是一次非常愉快的合作。劉先生說,當時決定要給統領做的時候,房子已經開始規劃裝潢了,所以設計師希望盡可能詳細知道音響方面的所有細節,包括裝幾台、體積、外觀、安裝位置、線材走法...等。劉先生對這方面其實完全沒概念,就讓統領直接和設計師接洽。劉先生說:「那時楊小姐比我還急耶!」,很快就準備好所有的資料和裝設建議,提供給設計師,才讓施工順利進行。

施工時還有一個小插曲。那天工班要在地板埋設超低音訊號線的管路,劉先生剛好在現場,師傅告訴他,設計師的助理說要配 2 吋管。劉先生雖然對管子的粗細沒概念,卻從師傅的表情上看出疑問,於是他立刻打電話給楊小姐確認,楊小姐說:「4 分或 6 分管就可以了,管路太粗會影響到你的地板喔!」,然後劉先生再和設計師溝通,才知道是助理弄錯,改回 6 分管。

真正的沉浸式環繞音效體驗

接著劉先生向我展示他非常滿意的 Elac 系統,播放幾段影片和我分享。劉先生,涉獵非常廣泛,各種類型的電影都看,所以目前大多數的主流串流影音服務他都有訂閱,像是 Netflix、Disney+、HBO GO等,甚至像 Catchplay+、MyVideo 這種比較小眾的都有訂,音樂串流部分,他也訂了 Tidal 和 YouTube Premium。劉先生如數家珍地介紹電影,確實是影癡無誤,他說有些片以前就去電影院看過兩次,現在線上有了,又看了好幾次,不過有些片原本打算去電影院看的,現在家裡有了 Elac,在家看就好了。此外,劉先生看片的時候,也很注重電影的音效處理,他發現 Disney+ 的音效最好,因為現在 Disney+ 大多數影片都是多聲道音效,而且有很多都已經是 Atmos 音效,他在家裡觀賞就能得到非常好的沉浸式環繞效果,讓他都不想出門了。


劉先生對劇院音響效果的要求和期待很高,這套 Elac 完全達到甚至超越他的要求,他沒想到的是,播放音樂的效果出乎意料的好,讓他有如獲至寶的感覺!原本以為這套系統音樂部分只是附加的,期待沒有很高,聽了才知道,原來劇院系統播音樂也可以這麼好。重點是,因為預算有限,劉先生目前只用一部 Denon 環繞擴大機推全部喇叭,就有這麼好的效果,他預留了一個位置將來可以放後級,待升級之後,聲音想必更不同凡響。


有質感的聲音

試聽時我環顧了一下四周,大致可以了解為何駱先生要花這麼長的時間調音了。劉先生府是一個非常舒適的開放型居家空間,聆聽空間就是客廳,客廳左側則是餐廳和廚房,也就是說,聆聽空間並不對稱。此外,客廳右測的落地窗是斜面,吸頂喇叭由於樑柱的關係,安裝位置也沒辦法很對稱,甚至高低差也不同,加大調音的難度。超低音只能擺在右後方,前面沒地方放,更考驗調校功力。在許多不利因素下,我仍聽到了非常均衡、協調的聲音,環繞包圍感綿密,音效移動感很連貫,而且聲音在細膩中兼顧飽滿。整體細節非常豐富,一些小音量的場景就可以聽到很多和畫面相關的聲音訊息,氣氛感非常好,足見駱先生的調音功力十分高明。

低頻表現部分,確如劉先生所要求的,具有乾淨、快速的特質,正是 Elac 一貫的風格,而且低頻層次豐富且分明,量感適中,延伸更是極為優異,而且非常自然。接著劉先生選了一段鼓樂播給我聽,音質清晰,速度敏銳,尾巴收得恰當,絕不拖宕,也不會太過短促。顆粒形體非常清楚,鼓身的共鳴也能清楚交代,延伸尤其自然。劉先生播的樂段中用了好幾個鼓,我也聽到不同鼓的音色差異、形體規模都能清楚分辨。此外鈸鐃明亮感也是 Elac 氣動高音所擅長,音色清脆、明亮,細碎質感輕鬆綻放,絕不刮耳,又有輕盈、飄逸和豐富的華麗感。

劉先生對音樂類型的涉獵也極廣,古今中外都有。在播了各式各類的音樂後,他選了江蕙的「千里岸」,正如同他所感受到的,這是有質感的聲音。江蕙的歌聲在清麗中帶有很好的厚度與適當的軟質,質地通透而純粹,又兼具溫暖的調性,聽起來既凝聚,又輕鬆,又精緻。這時駱先生從旁補充說,因為劉先生也非常愛聽音樂,就替他搭配了 Chord Hugo 2 DAC,為音色添加甜美的成分。最後劉先生接話了:「我太太總是嫌我花太多時間在電影和音樂上,她以後會更常碎碎念了」。



店家資訊

統領音響
地址:台北市中華路一段11號
電話:02-2382-6143
傳真:02-2371-0454
E-mail:tongling0939@yahoo.com.tw

iFi 的 VIP 看過來!–iFi Audio 成立 10週年「iFi之夜」活動
第 32 屆 TAA 國際HiEnd 音響大展即將到來,iFi 台灣這次也將在台北圓山飯店敦睦廳展出,同時適逢 iFi Audio 成立 10週年,特舉辦「iFi之夜」貴賓活動,歡迎 iFi 的 VIP 一起來參與,只要您在今年 3 月至 8/17 開展前曾購買 iFi 台灣公司貨產品,... 《 全文


更多專題: 一個月    三個月    全部