撰文/林治宇,攝影/蔡承融 2021/11/25發表,已被閱讀2,209
看到 Porsche Design,很多人會以為這是保時捷汽車為了充分利用品牌價值而延伸出來的時尚副牌,為的是將奢華精美的生活用品賣給喜愛保時捷汽車的消費者,但實際上不是那麼簡單而已。

由911 創造者創立的公司

Porsche Design 成立於 1972 年,是保時捷家族中的 Ferdinand Alexander Porsche 所創立,他正是當年設計出 911 車款的人。Ferdinand 在 1962 至 1972 年間擔任保時捷車廠的設計部門負責人,參與了許多重要車款的設計,包括傳奇性的 911。但從 1970 年開始,保時捷由家族企業轉型為上市公司,保時捷家族成員逐漸退出公司經營,依照新規定,Ferdinand 也無法繼續擔任首席汽車設計師的職務,於是他就在 1972 年轉而創立 Porsche Design,將他對設計的喜好延續到生活與時尚用品。

Porsche Design 成立之初,最大的助力來自保時捷車廠,當時車廠要為老員工準備合適的禮物,便向 Porsche Design 訂購手錶,保證每年會買 20 支。後來 Porsche Design 除了手錶還設計其他產品,包括眼鏡、煙斗、筆、刀具...等,時至今日,Porsche Design 的產品已十分多樣化,也包括這款外型非常時尚的 PDS50 藍牙喇叭。


機體由全鋁合金製成

PDS50 外型具有十足的金屬味,因為它不僅造型陽剛,而且全機採用實心鋁合金製作,搭配冷冽的鈦灰色光澤,給人非常前衛的感覺。PDS50 像是一層一層的金屬圓塊堆疊而成,最下層其實是一個無線充電盤,外殼也是鋁合金製成,外層塗裝也和喇叭本體相同,因此 PDS50 放上去的時候,完全看不出來那是一個額外的配件。當你要把 PDS50 帶到別處聆聽時,直接拿起來就好。聽完了再放回去充電,完全免除時常要插線充電的麻煩。


PDS50 還有一大特點是兩音路加背輻射低音架構。它內含一顆 1 吋高音單體,位在箱內上方,向前發聲。另有一顆 3 吋中低音單體,裝在箱體下方,向下發聲,並可透過底下的縫隙向四周發散。此外,PDS50 還配備兩顆橢圓形的被動輻射式低音單體,裝在內部兩側,向左、右發散,藉此提升低頻表現。


可將兩支配成立體聲

PDS50 的控制按鍵位在頂板,採用觸控式設計,有「+」、「-」符號可調整音量,以及「▶||」和聽筒符號,可控制播放/暫停和接聽電話。這些觸控按鍵雖然是做在鋁合金頂板上,但符號的位置有嵌入壓克力,可以感應到手指壓按,輕輕一碰即可控制,操作上仍十分靈敏。


電源鍵及藍牙配對鍵位在背後。PDS50 為求節省電力,未播放的時間超過 10 分鐘便會自動關機,此時 PDS50 會播出「Power Off」的語音,若要再啟動,輕按一下電源鍵即可。藍牙配對鍵是做什麼用的呢?便於將兩支 PDS50 配對成立體聲之用。操作方式很簡單,而且不必使用 app,只要將兩支 PDS50 的藍牙配對鍵各自連按 2 下,它們就會自動展開配對,配對完成後,兩支喇叭發出提示音,然後喇叭正面上方的 LED 燈會顯示不同燈號,亮藍燈的是左聲道,亮白燈的是右聲道,不要放錯位置。


PDS50 除了用無線充電板充電,也能透過喇叭背後的 USB type C 接口充電,從空充到滿需 5 小時,充飽之後可提供約 20 小時播放時間。此外 PDS50 還具備 IPX4 防水等級,可防一般的潑水,例如在戶外使用時的小雨或是泳池邊的噴濺,讓 PDS50 的用途更為廣泛。


聲音表現可圈可點

在聲音表現方面,PDS50 稱得上可圈可點,在同級中絕對是數一數二。拜全鋁合金箱體所賜,而且又是圓弧形構造,音箱結構極為紮實,幾乎不產生共振,因此它的聲音乾淨、清晰、緊實,毫無模糊或轟鳴的狀況,而且大音壓時不會失衡,絕非一般塑料所製音箱的藍牙喇叭可比擬。此外,PDS50 將低頻控制得當,不刻意添加量感或增厚,讓聲音聽起來更為清爽。

像是「La La Land」電影原聲帶第 1 軌《Another Day of Sun》,場景是高速公路大塞車,用路人不耐久候乾脆下車一起跳舞的大型歌舞片段,音樂非常熱鬧,低頻量感豐足,一般藍牙喇叭播放這段通常就是一個「糊」字,或是中低頻過度膨脹,因為整個箱體會劇烈振動,連帶使放置的桌面一起振動,造成轟鳴與糊聲,反觀 PDS50,它的鋁合金箱體將振動降至最低,桌面的共振也低,因此低頻不僅有量感,形體出得來,衝擊力也不缺,讓這首歌曲聽起來是有動感的、有力量的,熱鬧而不「糊」鬧。

又如 Sting「Ten Summoner’s Tales」專輯中的《Fields Of Gold》一曲,電貝斯不僅量感足夠,聲線清晰,Sting 的歌聲也具有清楚而浮凸的形體,質地乾淨,厚度恰當,從伴奏樂聲中躍出,給人清爽且輕鬆的聽感。這樣的感受我很少在如此體積的藍牙喇叭上體會到,PDS50 應該是第一個。

懂設計就是不一樣

PDS50 還有一個很棒的優點,就是高頻具有良好的延伸與適當的軟質,而且和中低頻段有著很平順的接續,因此能正確展現許多樂器的音色,像是人聲的嗓音喉韻、弦樂和鋼琴的光澤、鈸的細碎聲響、吉他撥弦的清脆質地...等,使聲音顯得更為活生,也讓聆聽更為豐富。相較之下其他藍牙喇叭多半做不到這一點的,聽起來不是較為沉悶,就是有點尖銳或乾澀了。

價格方面,PDS50 確實也比同尺寸的產品高了一些,不過它有著名家設計的時尚外型、精緻的作工和品質、合理的設計,以及較同級產品更有品質的聲音表現,此外它還有無線充電功能,就不需要時常去插線了。懂設計就是不一樣,Porsche Design 果然厲害!



器材規格

Porsche Design PDS50
型式:藍牙喇叭
單體:1 吋高音 × 1,3 吋中低音 × 1,被輻射低音單體 × 2
外觀材質:鋁合金
充電:USB type C,無線充電
防水等級:IPX4
尺寸:180 × 122 × 122 mm
重量:1.55 kg
建議售價:23,800 元
總代理:釪環數位
電話:04-2330-1990
網址:www.huanyudigital.com.tw

黑膠唱盤超凡入聖鉅作–Nagra 七十週年紀念限量黑膠唱盤
根據瑞士 Nagra 日前發布的新聞稿,適逢公司創立七十週年,推出七十週年限量黑膠唱盤 Reference Anniversary,這部參考等級的超級黑膠唱盤,全球限量七十部,如果動作不夠快,可能就搶不到了!1951 年,Stefan Kudelski 發明了全球第一部攜帶式錄音... 《 全文


更多專題: 一個月    三個月    全部