撰文/林治宇,攝影/NuPrime原廠 2021/09/06發表,已被閱讀11,623
對於想要從音樂檔案聆聽跨入音樂串流播放的發燒友而言,要選什麼樣的訊源時常是個難題,因為在過去檔案聆聽的時期,大家多半用電腦做為數位轉盤,然後搭配 USB DAC 播放,但現在到了串流播放時代,電腦就變得不是那麼方便了,這時如果能有一台具備串流功能的數位播放器取代電腦,就可以繼續使用原有的 DAC,讓喜愛的音色保留下來,要是未來還想升級,只要升級 DAC 就好。也就是說,將串流功能和 DAC 分開,既方便又能保有最大的升級彈性。看到這樣的需求,NuPrime 也推出了 Stream-9 無線串流轉盤,只要替它搭配夠格的 DAC,好聲音垂手可得。

內部搭載高品質線性電源

NuPrime 旗下產品種類繁多,從兩聲道到多聲道,實用消費級到 Hi-End 發燒級,隨身播放、桌面聆聽到音響系統,無論是什麼樣的消費者,它都有適合的產品以滿足需求,不過,以純串流轉盤這類型的器材,Stream-9 應該是NuPrime 的第一台。

Stream-9 雖然體積小巧,和音響迷認為「器材不重則不威」的形象相去甚遠,但它是一台以高音質表現為前提而設計的播放器。Stream-9 的電源來自於內建的高品質線性電源,而不是便宜的外接交換式變壓器,不僅用起來方便,而且,只要你高興,要替 Stream-9 接多高級的發燒電源線都沒問題。

Stream-9 的核心是一顆 64 位元四核心 ARM Cortex-A53 處理器,充裕的性能能輕鬆應對任何高解析無線串流音樂訊號。它兼具有線網路和 Wi-Fi 無線網路接收功能,只要家中的無線路由器夠力,用 Wi-Fi 的傳輸速度、穩定度及聲音表現並不輸給有線網路。


排除 USB 以杜絕干擾

輸出介面部分,Stream-9 提供 AES/EBU、光纖、RCA 同軸和 I2S 四種數位介面。奇怪,怎麼沒看到 USB?沒錯,Stream-9 並未提供 USB 輸出,也沒有 USB 輸入,所以也不能接 USB 硬碟或隨身碟播放。我猜這是因為 USB 介面容易造成干擾,沒有 USB 就少了干擾,有助於提升音質表現。此外,USB 介面有時會出現相容性的問題,就是對後端的 USB DAC 不能支援到 DAC 標稱的最高取樣率,這不是哪一方的問題,只是溝通不良而已。但其他的數位介面,包括 I2S、AES/EBU、光纖、同軸...等,就沒有這方面的問題,如果你的 DAC 也有 HDMI I2S 輸入,且腳位相同,就可以使用 Stream-9 的 I2S 輸出,最高可輸出 32bit / 768kHz PCM 和 DSD256 格式。沒有也沒關係,用其他介面就好,Stream-9 的 AES/EBU 輸出最高也能達到 32bit / 768kHz PCM 和 DSD256(DoP),非常夠用,而光纖和同軸輸出也有 192kHz PCM 和 DSD64(DoP),可應付大多數聆聽需求。


自由升降頻,樂趣更豐富

這時候另一個狀況出現了,如果我播一個 DSD128 檔案,但只能透過 RCA 同軸介面傳給 DAC,超過了介面能傳輸的限制,怎麼辦?這時就可以使用 Stream-9 的 SRC 重取樣功能。Stream-9 搭載特別訂製的 SRC 晶片,可將任何輸入的數位音頻訊號進行升頻或降頻,且不論是 PCM 或 DSD 都可以相互上下轉換,如此一來就可以將取樣率過高的檔案設定降頻為 DAC 能接受的格式。

SRC 的用途不只是降頻重取樣,更好玩的是升頻!剛剛說過,Stream-9 的 SRC 可在 PCM 和 DSD 之間自由轉換,PCM 最高可升至 768 kHz,DSD 最高可升至 DSD256,如果你的 DAC 都能支援,就可以將一般 44.1 kHz 格式升頻至更高取樣率的 PCM 或 DSD,聆聽樂趣更豐富。Stream-9 的 SRC 一律將來源訊號先升頻至極高的 MHz 頻率,然後再降轉至目標格式,此一處理過程可降低時基誤差和失真,進而提高動態表現。


SRC 也賦予 Stream-9 類似 DDC(數位 - 數位轉換器)的功能。Stream-9 除了網路輸入之外,也提供了光纖、同軸和藍牙三種數位輸入介面,因此也可連接其他數位訊源,例如數位機上盒、遊戲機、手機...等,你可以將這些訊號升頻之後再輸出,藉此獲得不同的聆聽樂趣。升、降頻重取樣的設定方式非常簡單,只要旋轉面板上的旋鈕,向右轉會依序升頻,向左轉是依序降頻,面板上的螢幕則會即時顯示設定的頻率,操作起來毫無困難。設定好的格式會記憶在機器內,即便將 Stream-9 重新開機,它也是照設定重取樣。


可惜不支援 Roon Ready

在串流技術的支援度方面,Stream-9 可支援 DLNA/UPnP、AirPlay、AirPlay 2 和藍牙 5.0(aptX-HD),另外它的 Omnia Receiver 遙控 app 也備妥 iOS 版本和 Android 版本,基本上哪一種智慧型裝置都可以控制。不過,Stream-9 並不支援 Roon Ready,算是蠻大的缺憾。在串流服務方面,Stream-9 可支援的平台頗為完整,包括 Tidal、Qobuz、Spotify、TuneIn、Deezer、iHeartRadio、QQ music...等,你會用到的串流播放方式它大概都有了。

除了透過 Omnia Receiver app 控制,Stream-9 還隨附一支精美的金屬遙控器,利用遙控器來操作開關機、切換訊源、切換上下曲...等功能,比用手機更方便。此外用遙控器也可以設定 SRC 重取樣,隨手一按即可立即升頻。遙控器上還有 1 到 9 共九個數字鍵,有什麼功能?原來 Stream-9 還能設定 9 個常用的音樂服務、曲單或頻道,一按遙控器上的數字鍵便會開始播放,不必透過手機 app 點選,對於每天的日常聆聽更為便利。


和高價 CD 轉盤有得拼

試聽時我採用 Wi-Fi 連線,讓 Stream-9 播放儲存在 NAS 的音樂檔案,搭配的 DAC 則是 Merging NADAC。這台 NADAC 平常都是接在 YBA CDT450 CD 轉盤上,用的線是 Transparent Reference XL AES/EBU 數位線,其他的器材也都接好了,包括 Soulnote P-3 前級、EAR 509 MKII 真空管後級及 Wilson Audio Alexia 2 喇叭,所以我只要把 Reference XL 從 CDT450 拔起來接上 Stream-9,馬上就可以聽,還能順便用 CDT450 做為比較的參考。

這套系統是我們平常聆聽的參考系統,在熟悉不過,因此訊源一換成 Stream-9,我立刻感受出不同,而且立刻發現到,Stream-9 可沒因為價格便宜得多便因此輸給 CDT450。CDT450 有股謹慎而高雅的氣質,聲音純淨、內斂,質地密實,線條清晰,音像凝聚而浮凸,相比之下,Stream-9 則顯得更為輕鬆而開放,微動變化顯而易見,空氣流動感鮮明,空間形塑清晰,整體層次豐富,雖然質地沒這麼縝密,但細節一點也不缺。兩者走向不同,各有各的好,各有各的美,不過 Stream-9 可用手機隨點即播,還能聆聽高解析網路串流音樂,方便性可比 CD 轉盤高多了。

串流播放的活水源頭

數位轉盤不能決定音色走向,音色是來自 DAC,但轉盤可以決定清晰度、細節和層次,這是好的數位轉盤必須具備的條件,而 Stream-9 在這幾個面向具有超越其身價的表現。透過 Stream-9 可以聽到開放、寬敞又兼具凝聚性的音場,上、中、下的結構清晰,前、中、後的層次拉得開,高、中、低頻段的比例嚴謹,簡單地講就是音樂像具有畫面感。其次,Stream-9 播出的音像形體也夠精準,輪廓的清晰度在水準以上,音場定位與分離度令人滿意,可見 Stream-9 所用的數位處理技術並不陽春。再者,Stream-9 能夠呈現出足夠的細節,這也是最重要的部分,它決定了整體的聲音夠不夠鮮活,生不生動,有沒有吸引力,以及能不能聽者想要持續聽下去。有了這些,音樂就會是好聽的,而 Stream-9 在有限的預算內都達到了。最後要強調的是,做為網路串流播放的活水源頭,Stream-9 絕對夠資格,值得投資。


器材規格

NuPrime Stream-9
型式:無線串流 DDC 轉盤
輸入:Wi-Fi,LAN,光纖,同軸,藍牙
輸出:I2S(HDMI), 光纖,同軸,AES/EBU
支援串流技術:DLNA,AirPlay,AirPlay 2
支援串流服務:Deezer,iHeartRadio,Qobuz,QQ Music,Spotify,TIDAL,TuneIn
尺寸:390 × 80 × 360 mm(寬×高×深)
重量:4 kg
參考售價:38,500 元
進口總代理:進音坊
電話:(02)8792-5679
網址:www.gloriaaudio.com.tw


新增AirPlay 2 功能–NuPrime A300SE 無線串流綜合擴大機
NuPrime 最新推出的 A300SE 是 A300 無線串流綜合擴大機的後繼機種,它具備 A300 的全部功能,再添加了 AirPlay 2 連結能力,並將外觀圖裝改成更為流行前衛、深沉酷炫的鈦黑色,質感立馬大幅提升了不少。A300SE 新增了 AirPlay 2 功能後,果粉... 《 全文


更多專題: 一個月    三個月    全部