撰文/郭漢丞,攝影/蔡承融 2021/05/26發表,已被閱讀4,824
其實我不是第一次聽 iFi iDSD Diablo DAC 耳擴,年初時到淡水笙凱音響作客,就在 iFi 台灣總部 Ken 的安排下,試聽了 iDSD Diablo 與 Telos Macro G 配成套的效果,那時候只算牛刀小試,但印象深刻,幾個月之後,iDSD Diablo 送來編輯部,音樂表現的活生感十足,越聽越是喜歡。



主打年輕世代的創新品牌

iFi 可說是專注在「小音響」的年輕創新品牌,我最早看到的是小型電源淨化產品,可以搭配電腦使用,還有許多針對智慧型手機設計專用數位與類比線材,逐漸擴展到隨身 DAC 耳擴與桌面 DAC 耳擴,這些產品的設計定位,很明顯是針對年輕族群而來,而不是為了傳統音響迷所設計,建立了 iFi 獨特且創新的產品市場定位。

其實一開始認識 iFi,因為「小」,我並沒有特別注意,可是隨著 iFi 的產品線越來越齊全,我才發現原來他們的佈局,迅速在年輕族群的市場紮下了穩固的根基,像我這樣的音響老骨頭,可能不會注意到 iFi,但是他們想要找的消費者,並不是傳統音響迷,而是新興且消費力旺盛的年輕世代。在「Youthquake 4.0」(新世代影響力:年輕人如何成為引領未來趨勢、改變社會運作的力量?)這本書當中,引用各種數據講述「千禧世代」即將為世界帶來改變的力量,而 iFi 爭取的消費者,就是針對這群網路賦能的新生代,他們不僅年輕,具有一定消費力,而且可以持續很長一段時間成為忠實消費者。

所以,iFi 的產品看起來像是縮小化的傳統音響器材,可是他們在應用上面的多樣化,卻是深得「千禧世代」的想像,而且應用廣泛。以 iDSD Diablo 來說,披上大紅色的機殼,加上「Diablo」的大名,腦海裡浮現的是藍寶堅尼超跑,好吧,買不起超跑,用 iDSD Diablo DAC 耳擴總行吧!而且,iDSD Diablo 不光是可以擺在桌面使用,還可以隨身帶著走,一部 DAC 耳擴,解決所有居家與行動聆聽的需求。最重要的是:iDSD Diablo 的價格只要兩萬多,就能擁有頂尖 DAC 耳擴,怎麼不吸引人呢?


超低失真、技壓群雄

從工業設計的角度來說,iDSD Diablo 確實是針對年輕世代,可是從音響技術層面來看,Diablo 則是科技滿載的頂尖機種。我們先講第一個數據,就是總體諧波失真,iDSD Diablo 的總體諧波失真標示為 0.002%,而大部分的 DAC 耳擴大約是 0.05%,其實這個數據已經夠好,可是 iDSD Diablo 的失真數據,硬是比其他人好上 25 倍。雖然諧波失真低,不等於好聽,但這是 iDSD Diablo 技壓群雄的硬功夫,做不得假。

因為是 DAC 耳擴,我們一步步從數位講到類比。iFi 採用 Burr-Brown True Native 晶片,強調「bit-perfect」,代表在數位訊號進入解碼晶片之前,並沒有額外的昇頻獲超取樣處理,您聽的是原始錄音的樣貌。數位接收晶片採用 XMOS 最新 16 核,具備超低延遲特性,並提升時鐘速度兩倍至 2000MIPS,記憶體增加四倍到 512 KB,這是 XMOS 晶片的規格提升,不過其韌體經過 iFi 最佳化,進一步提升音質。

其實,不管是 Burr-Brown 或 XMOS,都是市場是買到的零件,真正的 Know-How 並不是選什麼零件,而是如何讓這些零件搭配在一起,發揮各自的效能,例如 Burr-Brown 晶片設定在 True-Native 架構,要如何與 XMOS 接收晶片互相搭配,這才是真正考驗功力的關鍵。


頂天的解碼規格搭配飛秒時鐘校正

在數位解碼格式支援部分,iDSD Diablo 差不多已經是頂天的規格了,PCM 最高 32bit/768 kHz,DSD 最高到 512,而且不管是 PCM 或 DSD,都是 Bit-Perfect,代表 DSD 並沒有變成 DXD,而是直接解碼 DSD。還有,如果您聽 Tidal,還可以設定 MQA 解碼,另外在 Roon 或 Audirvana 裡面,也可以設定用 iDSD Diablo 做 MQA 硬解。

在數位時間校正部分,iDSD Diablo 奢華地配置了飛秒等級精確度(femto-precision),並加上智慧型記憶體緩衝區,解決所有時基誤差的問題。iFi 在這部分的技術解說寫得不是很細,譬如智慧型記憶緩衝區,如何智慧地自動調配緩衝區大小?不過我不太在意,只關注飛秒時鐘,這可是頂尖配備啊,怎麼會跑到 iDSD Diablo 身上!iFi 太厲害了!

全平衡、差動放大、雙單聲道

數位部分表過,接下來就是類比放大的線路了。iDSD Diablo 採用全平衡、差動放大線路,降低噪訊與交越失真,這樣的描述對音響迷來說,可說再熟悉也不過了,幾十萬的前、後級用的也是相同的放大線路,而 iDSD Diablo 使用的 PureWave 放大線路還不只如此,還多了雙單聲道對稱設計,真的是把 High End 技術藏在方寸之間。

好,再下來一件事就有趣了,iDSD Diablo 配置了 OptimaLoop,代表放大線路加入了負回授以降低失真,不過 iFi 的做法並不是加上總體負回授,這樣雖然可以降低失真,但也會帶來其他問題,譬如相位飄移、群體延遲等等,所以 iFi 的做法是施加局部負回授,而非總體負回授,這樣既可以得到降低失真的好處,同時也不會引起相位或群體延遲失真。


訂做超低失真 OP 放大元件

類比放大使用 DirectDrive 技術,代表直接交連放大,訊號路徑當中沒有額外的交連電容,降低音染,放大採用 OP Amp,不過這個 OP 不是市面上買得到的 OP,而是 iFi 訂做的 OV Series OP,強調極低噪訊、極低失真與超高頻寬。

它的失真率是多少?0.0001%,真是驚人的測試數據。從訂做的 OP,就可以知道 iFi 製作產品的用心,普通的 OP 未必是針對聲音設計,要求也沒那麼高,所以想要規格更好的 OP,別無他法,只能訂做,而訂做的難題就是數量,一口氣要訂成千上萬顆,初期成本相當高。

發燒用料處處講究

不僅訂做 OP 講究,iDSD Diablo 的內部用料更是處處精挑細選,譬如 TDK C0G 陶瓷電容,具備低損耗與低諧振特性,還有 Panasonic OS-CON 電容,噪訊低且頻率響應優秀,外加德國 Vishay MELF 電阻、muRata Control-type 電容等等。

其實,這些零件都是許多發燒器材愛用的優選,不過就像訂做 OP 一樣,這些發燒零件如果在幾十萬元以上的音響器材出現,並不稀奇,可是身價兩萬多元的 iDSD Diablo,用了這麼多高檔發燒零件,完全不尋常。這代表兩件事情:第一是 iFi 無論在設計或製造都處處講究,第二則是 iFi 銷售的數量肯定相當好,否則很難使用訂做元件(因為下單訂做有最低採購數量 MOQ 的門檻)。

遇上難推耳機更能展現推力

我大多使用 Macbook Pro 以 USB 輸出給 iDSD Diablo,您也可以使用 OTG 線材連接 Android 或 iOS 手機。背板上的 USB Type-C 不做資料傳輸,只做供電,iFi 隨機附上專用充電器,可以邊聽邊充電,也可以拔掉充電頭,純用電池供電,試用這兩種模式,純用電池供電感覺音樂背景更安靜一些,但差異不算大,插著電聽也不錯,講究的人還是用純粹電池供電。

背板上另有兩個端子,一是光纖輸入,代表您可以將 CD 轉盤用光纖連接 iDSD Diablo,另一個是 Pentaconn 4.4 mm 類比輸出端子,如果您有 4.4 mm 轉 RCA 的線材,就可以把 iDSD Diablo 當作外接 DAC 使用。注意背板的 Pentaconn 類比輸出是固定電平,不能調整音量,如果把耳機接在這裡,iDSD Diablo 會全額輸出,就怕音量太大會損傷聽力。


iDSD Diablo 的面板右邊是電源開關兼音量旋鈕,左邊則是 6.3 mm 與 Pentaconn 4.4 mm 耳機輸出端子,中央有一個三段切換開關,可以切換輸出模式,這三個模式分別是 Turbo、Normal 與 Eco,應該一看就明白吧,就是輸出功率的切換,搭配容易驅動的耳道式耳機時,使用 Eco,一般耳罩式耳機使用 Normal,但如果遇到難推的高阻抗耳機,或是吃電兇的平面振膜耳機,那就要祭出 Turbo。我自己使用的 Pioneer SE-Master1 用 Normal 就推得很好,不過從蔡主編那裡借來的 Sennheiser HD 650,就吃電比較兇,要用 Turbo 才夠力,而且馬上讓音樂活了起來。


勁道十足的聲音力度

「夠力」,可說是 iDSD Diablo 的第一印象,如果您總是覺得自己的耳機聽起來總是少了一點勁道,搭配 iDSD Diablo 絕對有感,而且 iDSD Diablo 的夠力,並不是粗壯勇猛而已,而是速度快又有高度動態對比的厚實中低頻。我想舉茄子蛋的「愛情你比我想的閣較偉大」為例,前奏是簡單的電子合成器彈奏合弦,背後有著大鼓的節奏,iDSD Diablo 呈現出飽滿厚實的大鼓,主唱背後的敲打鐃鈸的裝飾音,細節也沒錯過,進入主奏時,兩把電吉他的層次也分得相當清楚,一把吉他彈奏放克,另一把帶 Solo,爵士鼓快速的過門,鼓點清晰又有衝勁,真是「夠力」的耳擴啊!

換上 Lady Gaga 登場,聽「A Star Is Born」電影原聲帶的「Shallow」,木吉他的開場清脆又帶著些許濃郁的共鳴,Bradly Cooper 開唱,iDSD Diablo 安靜的音場背景,呈現出漂亮的空間感,這是耳機最難表現的地方,等 Lady Gaga 接手搭唱,音樂背景加上了小提琴的裝飾,然後是電貝斯與鍵盤樂器進來,iDSD Diablo 把這些樂器的層次用清晰的樣貌重現,一層層把音樂的厚度疊上去,等待 Lady Gaga 副歌的高潮,用 iDSD Diablo 來聽,真是讓人情緒高漲,不知不覺想把音量開得更大,而 iDSD Diablo 一點也不怕,就算把音量操大,音質也不會變粗,而是把音樂的疊得更厚實,爵士鼓的力道更猛、更有勁,Lady Gaga 與 Bradly Cooper 的歌聲更有感染力。

不只夠力,更有細膩之處

不過 iDSD Diablo 可不是僅有夠力而已,細膩之處也相當迷人。聽「麥田之歌」的 DSD 音樂檔案,用 Audirvana 播放,悠揚的長笛與古典吉他的前奏,引出合唱團舒服的和聲,iDSD Diablo 撐開耳機很難表現的空間感,雖然不能像兩聲道音響那樣,音場寬闊到可以數人頭,可是一層層疊上去的聲部,層次很漂亮,如果沒有用 iDSD Diablo,只靠電腦的耳機輸出,音樂聽起來就顯得比較平面,合唱團聲音的厚度也沒那麼好,每一段合聲的力度變化,在 iDSD Diablo 上面也顯得更為活生細膩。

我還想舉 RR 的「莫札特第二十一號鋼琴協奏曲」 24/176 音樂檔案為例,iDSD Diablo 適當的空間描繪感,讓音樂聽起來更為輕盈躍動,弦樂群開場的模樣,就像是首小夜曲,等定音鼓與掀起高潮,引入鋼琴,輕盈跳動的鋼琴音符顆粒,與管弦樂團開闊又流暢的音色對比,鋼琴音符凝聚,而弦樂團寬闊鋪陳,加上木管琴裝飾,真是愉悅的莫札特啊!雖然不是特別複雜的交響樂團配置,可是在 iDSD Diablo 上面,您不會錯過每一個聲部的音樂表情,不自覺地專注在每一個音符上面。

猛爆音樂場景依然有漂亮層次感

最後來個猛烈的音樂,祭出 RR 的「史特拉汶斯基:火鳥」,這 iDSD Diablo 不簡單,音樂開場的轟然巨響落下,iDSD Diablo 的勁道兇猛,銅管低音聲部開始吹奏緊張的旋律,底下還有定音鼓小聲快速的敲擊,強化音樂的緊張感,隨著銅管群的聲部由低而高,音樂的緊張程度強化,iDSD Diablo 用緊湊且密度高的聲音回應,弦樂群怪異的和聲與銅管群此起彼落的咆哮,描繪著火鳥飛舞的場景,強弱變化的對比,是 iDSD Diablo 的強項,飽滿又渾厚的聲底,即便是複雜又緊張的音樂,聽起來依然有清晰分明的層次。

與 iDSD Diablo 相處的這段時間,在辦公桌上聽音樂真是享受,而且 iDSD Diablo 尺寸不大,不會佔掉太多桌面空間,不過我的 SE-Master1 耳機不算難推的耳機,iDSD Diablo 的推力只用到 Normal 而已,可是換上難推的 Sennheiser,Turbo 的威猛力道,加上重現音樂細節的細膩,才盡現 iDSD Diablo 的能耐,真是音樂活生感十足的紅魔鬼啊!




器材規格

iFi iDSD Diablo
數位輸入:USB 3.0 type 'A' (USB2.0 compatible)、S-PDIF (3.5mm coaxial/optical)
支援格式:
DSD512/256/128/64
Octa/Quad/Double/Single-Speed DSD
DXD (768/705.6/384/352.8kHz)
Double/Single-Speed DXD
PCM (768/705.6/384/352.8/192/176.4/
96/88.2/48/44.1 kHz)
MQA (Decorder)
頻率響應:10Hz-80kHz(-3dB)
訊噪比:-120dB(平衡)、-114dB(非平衡)
動態範圍:120dB(平衡)、114dB(非平衡)
總諧波失真:0.002%(平衡)、0.001%(非平衡)
耳機最大輸出:
平衡
>19.2V/611 mW (@ 600 Ohnn)
>12.6V/4,980 mW (@ 32 Ohm)
非平衡
>9.6V/153 mW (@ 600 Ohm)
>8.8V/2,417 mW (@ 32 Ohm)

Fixed Audio Output:4.4mm 平衡
消耗功率:12W(Turbo)、5W(Normal)、2W(Eco)
電池:鋰聚合物 4800 mAh
尺寸:166 x 72 x 25 mm
重量:330g
參考售價:26,000 元
代理商:iFi Taiwan
電話:02-8626-0773
網址:https://www.ifi-audio.tw/

內建真空管DAC–Canor CD2.10 CD唱盤
來自捷克的Canor,將由莫里國際首度引進臺灣。他們早在1995年就推出過第一部量產的真空管擴大機,直到今天,已有1/ 4世紀的歷史。Canor長於真空管放大技術,就連數位訊源如CD唱盤,他們也要在類比線路上使用真空管放大。CD2.10 CD唱盤採吸... 《 全文


更多專題: 一個月    三個月    全部