撰文/戴天楷,攝影/蔡承融、Arendal 2021/05/03發表,已被閱讀2,040
幾個月前,我才聽了Arendal Sound的 1723 Tower S THX落地喇叭,它有著音色溫暖,質地豐厚,結像清楚,細節豐富,再加上出色的動態表現,以及鮮活的音樂場面,初次見面就教我對Arendal Sound留下了極好的印象。

聽過Arendal將旗艦系列1723縮小化為1723 S,我已經開始對最高階的1723系列充滿遐想:若用這樣的喇叭來聽布蘭詩歌的「O, Fortuna」,或馬勒第一號交響曲的第四樂章,又或是放Hans Zimmer的電影配樂,又會比1723 Tower S THX多帶來多少震撼呢?

收到代理商送來喇叭,卻是更小的1961 Tower。得,莫里國際這根本是在吊胃口嘛!

纖瘦嬌小的入門落地款

開箱取出喇叭,1961 Tower比起1723 Tower S THX要嬌小許多,重量也輕上許多。不足一米的高度,擺在U-Audio的試聽室裡不免有點單薄,但若放在一般公寓住宅的客廳,那就真是恰恰好了。

1961 Tower的外觀與1723 Tower S THX實在像極了。同樣是由上而下一路排開的單體,同樣帶有高音的圓形號角導波器,同樣後傾的箱體,整體設計概念完全一樣。只不過,體型小了一號,箱體也更簡潔。單體尺寸縮小後,面寬也跟著更窄一些,喇叭的體型看起來纖瘦一些,比例更漂亮。相較之下,我甚至認為1961 Tower的WAF(wife acceptance factor,老婆接受指數)比1723 Tower S還高。

一點不差,1961正是從1723衍生而來的產品。對Arendal Sound來說,1723是理想,是標準,可是,為了更多人能享受到Arendal Sound,他們縮小了喇叭的尺寸,也壓低了售價,使得更可親、更具市場競爭力的1961應運而生。


單體設計力求低失真

單體配置方面,1961 Tower 作為系列旗艦,採取1723 Tower相當的5單體2.5音路配置,以訂製28mm的絲質軟半球高音,搭配比1723 Tower S THX更小的5.5吋低音單體發聲。這個28mm的高音振膜質量極輕,而且具有良好的阻尼。基於成本考量,磁力系統採用鐵粉芯磁鐵搭配CCAW銅包鋁線繞製的音圈,並加上了磁液冷卻,配合特別設計的大型鋁製散熱環,其上還有多重散熱孔,可供空氣流通,以利散熱,好降低失真。

搭載招牌圓形號角導波器

Arendal Sound的喇叭最特別之處當屬那個高音外圍的圓形號角導波器。這個導波器在1723上看的到,在1723 S上看的到,在入門級的1961上依然看的到。這幾乎可說是Arendal Sound的喇叭最顯著的特徵,經過計算的角度,讓這個導波器得以有效提升高音單體達6dB的增益,並且能有效降低高音下緣的失真及高音擴散角度,這樣一來,就增進了1961(其實包括所有Arendal Sound的喇叭)的高音於離軸區域的響應。而在高音單體背後,還有一個獨立的空氣腔室,其中佈有阻尼材料,且設有導流孔,這個設計能讓高音不受背波干擾。


(圖/Arendal原廠)

秉持科學精神製造

至於這個5.5吋的低音單體,同樣採取與1723相同的設計。錐盆振膜亦是採用長纖維紙盆,且加上他們獨家的阻尼塗佈,讓低音單體的諧振遠高於分頻點的1500Hz之上。磁力系統、懸邊、彈波等材料的選定,都以最適切的搭配為度,力求精準而不帶來任何音染。單體設計均經過有限元素分析(Finite Element Analysis, FEA),建立材料、幾何以及磁力系統的模型,反覆分析後取得最佳的設計。此外,他們也透過Klippel雷射測定儀的精密檢測,確認單體運動的精準性。Arendal Sound絕不是一家只知道外購零件然後回家自己組裝的工廠,他們信奉科學,所有設計都有道理。

箱體也是Arendal Sound的一大特色。一般來說,木質音箱多半採用MDF中密度密集板,可是,Arendal Sound卻堅持採用HDF高密度密集板;HDF板比MDF密度更高,諧振更低。而Arendal Sound在1961的音箱上採用的HDF,依品項和位置,板材厚度在15到50mm之間,尤以前帳板最厚實。請留意:最厚的可達50mm,Arendal Sound的喇叭就是這樣扎扎實實。


反射孔塞不塞,聲音兩樣情

關於箱體,Arendal Sound也有一個特別的應用。他們保留了箱體的低音反射孔,但同時也提供用家海綿塞,讓你可以根據自己的環境和需求,決定是否塞上反射孔。這樣一來,箱體就有低音反射與密閉式兩種型態。塞上反射孔,1961 Tower的低音大約截止在49Hz,其下的滾降大約是以12dB/ octave為度。不過,倘若你的喇叭是貼牆擺放,這樣一來,低音會有6-12dB的增益,塞住反射孔,則可以得到較自然均衡的聲音。反之,倘若拔除海綿塞,1961 Tower的低音可達39Hz之深,而且不僅低音更多,聲音也會連帶變的更為溫暖,適合較大空間或離背牆有一定距離的擺位。

拒絕塑膠零件

Arendal Sound也有幾個有趣的觀點。首先,他們絕不在喇叭上使用任何塑膠製品。他們認為塑膠材質對聲音有負面影響,因此,他們的產品除了木質,就是金屬,絕不使用塑膠材料。此外,他們對腳錐的觀點也很特別。一般來說,我們都認為喇叭的腳錐是為了隔絕振動,但Arendal Sound卻認為實際上他們所設計的腳錐,就為著一個目的:穩固。他們刻意透過加裝延伸底座支架,讓腳錐落於比喇叭投影面積更寬的位置,這樣一來,喇叭就站得更穩。穩固,是好聲的基礎。或許,Arendal Sound才是對的,穩固才是喇叭腳錐的真正理由,什麼避震、隔震,都是我們想太多了?

(圖/Arendal原廠)

搭配容易,不挑擴大機

代理商送來的1961 Tower是全新的喇叭,每每收到新喇叭,一則以喜,一則以憂。喜在於我可以享受完整的開箱樂趣,也更認識原廠在包裝細節上的用心。在這方面,我就要誇一下Arendal Sound,他們的包裝真是沒話講,所有的零配件都裝在獨立紙盒裡,以防撞泡棉挖好安置各個零件的凹槽,將每一組零件包裹好置於其內。喇叭本體以不織布套包好,收口的抽繩拉起後,袋口繞好綁好。整個拆箱的過程,每一個步驟、環節,我都在體驗原廠的用心。能開箱Arendal的新喇叭真是一件樂事。

但另一方面,新喇叭就意味著我得花點時間run喇叭。雖然有的人不相信喇叭非要run過才好聽,但從經驗上來說,確實喇叭需要一點時間的熟化,無須刻意找什麼特別的音樂,其實就播放你常聽的音樂,過幾天,聲音會變得更順更自然,打開的兩端延伸會讓音樂更有感染力。我也是支持喇叭要熟化的一派,因此,拆箱之後,我就隨意放上幾曲。也在這過程中找尋最得我心的擴大機組合。

1961 Tower其實很好搭配,就連惠樺的Oriole OSA-88-1BV管機也推得輕鬆愜意。不過,我更喜歡用KECES S-300後級來驅動,這款KECES新推出的後級,聲音表現好得出人意表,驅動力充沛,而且控制力極為優異,在10萬元內要找到比它更全面的後級不容易。特別是在聽了KECES S-300推1961 Tower播放Justice League電影原聲帶,以及Reference Recording出的Tutti管弦樂合輯後,我就決定以S-300為參考器材,撰寫1961 Tower的試聽報告。

承襲Arendal Sound喇叭的特質

1961 Tower的聲音個性與先前聽的1723 Tower S THX如出一轍,同樣有著扎實溫厚的質地,同樣有豐富的訊息量,同樣帶來清楚明確的結像,同樣能展現音樂中的動態起伏。只是1961 Tower到底體積較小,單體尺寸也小一些,聲音的能量感和餘裕度略遜於1723 Tower S THX一點。不過,要是換到一般公寓住家的客廳,1961 Tower不管是體型或聲音,都會剛剛好,前述那些「不及」,都可忽略不計。


放起管弦樂,層次分明、細節清楚

聆聽1961 Tower的過程,充滿了樂趣。我就從前面提到兩張專輯說起。Tutti那張CD原本就放在試聽室的North Star CD轉盤裡面,在幫1961 Tower熱身時,我就直接按下播放鍵,然後回去作自己的事。聽著音樂從樓梯間傳送上來,一時難耐,忍不住下樓一探究竟。1961 Tower的個頭雖小,但是發出開放而大氣的聲音,聲音帶著先前我在1723 Tower S THX上聽見的溫厚特質,聲音沒有一絲銳利和火氣,在播放林姆斯基高沙可夫的「雪女」中的「Dance of Tumblers」,開闊的舞台上,層次分明開展出來的樂團,齊奏滿有重量,打擊樂帶出熱鬧的氣氛,二拍子的舞曲很讓人激昂起來。三角鐵細碎的聲響,在那圓形號角的協助下,聽得格外分明清楚。Arendal Sound的高音號角導波器深度不深,可是對於控制擴散性以及提昇高音效率確實有幫助。大鼓敲下時的重量和力道,或許不及1723 Tower S,但是作為一個小落地喇叭,1961 Tower那厚實飽滿的鼓聲,聽來真是過癮。

第八軌選了一段布魯克納第九號交響曲的第二樂章,這首詼諧曲在Stanislaw Skrowaczewski的指揮下,顯得生氣勃勃,那些弦樂短小音符,帶了活潑的氣質,此起彼落的撥彈,十足趣味。強奏一起,弦樂顯出了張力和織度,Arendal的喇叭厚實飽滿的質地,讓弦樂聽起來格外綿密豐滿。別看1961 Tower小,低音弦樂湧現時的深沉與厚重感,遠超我們對這個體積的喇叭所能想像的。

人聲聲線清楚,音樂動態反應好

至於另外一張電影「正義聯盟」的原聲帶,第一曲是Arendal Sound的同鄉女歌手,同樣來自挪威的Sigrid演唱的「Everybody Knows」。Sigrid的聲線清楚,形體明確,嗓音細節清晰。配樂張力十足,聽其中的低頻節奏,滿有重量,而且背後的弦樂伴奏,亦不被遮蓋。這也是為什麼我後來選定讓KECES S-300來搭配1961 Tower,S-300優異的控制力,讓1961 Tower服服貼貼的,而且層次分明,毫無朦朧模糊和模稜兩可。音樂繼續往後放,那些出自Danny Elfman之手的配樂,在一聲聲一層層的堆疊融合下,凝塑出雄奇的音響建築。在「Batman on the Roof」,1961 Tower展現了它探索低頻的本事。而「Hippolyta’s Arrow」一曲的開頭,那些真實樂器的低音,是富有實體質感的。而正當音樂漸張以致於將要觸及臨界時,瞬間一收,回歸弱奏。1961 Tower的動態表現,不僅見於上一張Tutti專輯裡,在這張原聲帶裡,更是展露無遺。

這是為Michael而生的?

我也想舉Michael Jackson的歌為例。聽Michael的History: Past Present and Future, Book I專輯,這張合輯精彩至極,在1961 Tower上聽來也是過癮極了。飽滿扎實的音質,是Arendal喇叭的特色,你聽到的Michael歌聲凝聚清楚,細節豐富。而且Michael的唱片錄音向來豐富飽滿,沒有什麼乾癟生硬刮耳的問題,那是80、90年代流行音樂錄音最高水準的表現。聽「They Don’t Care about Us」一曲,開頭兒童嬉鬧的聲音,拉出了空間感,合成器拉出長音,之後炸出了強而有力的節奏。開大聲吧!Arendal 歡迎你扭大音量。這不是他們說的,是我說的。不過,當你聽到這樣強勁扎實的鼓聲,就會跟我一樣,不自禁地把音量開大。曲中一段電吉他張狂的嘶吼,1961 Tower穩穩地給你一個充滿包覆感的熱情樂音。在「Black or White」一曲裡,開頭那段父子對話,畫面感十足,好像在看電影一樣,父親生氣的敲門聲,門外的斥責,兒子叛逆的回應,置入卡帶的聲響,你會覺得像在看電影一樣,這就是我說的,那個年代的流行音樂錄音,Michael Jackson的歌曲每一首都是技藝高峰。不過,精彩的可不只限於此,繼續聽下去,別關小音量。越聽我越懷疑:1961 Tower是為Michael 而生的嗎?

表達出真實的聲音質地

為了怕你以為1961 Tower只有氣力,只適合拿來放一些熱鬧的、動態大的管弦樂、流行歌或電影配樂,我要再舉一例,那是Tore Brunborg吹奏薩克斯風,搭配Kjetil Bjerkestrand的風琴。薩克斯風的質感真是好極了,你喜歡那種簧片樂器吹出來,氣流在金屬管壁內摩擦,帶來的那些既溫暖又有微微粗礫感的聲音嗎?千萬不要小看1961 Tower,以為它只能拿來看電影,聽它表現薩克斯風的質地,那可真精彩。至於那個風琴,我聽的是Tidal上的音樂,沒有詳細資料說明,我不能確定是管風琴還是電子風琴,但我推想應屬後者。1961 Tower在這裡展現了它低音重播的能力,深沉的,溫暖的,包覆的,圍繞的,低音像空氣一樣散佈開來。這等低音表現,在這樣的小落地喇叭上實屬難得。U-Audio的試聽室夠大,喇叭也遠離了背牆,我更喜歡拔掉海綿塞時,讓1961 Tower的反射孔自由呼吸時的聲音。這影響的不僅是低頻延伸,拔釣海綿塞,讓低音反射孔自由呼吸,聲音會更開放自然,少一些拘謹與限制。

採購清單別漏掉它

我就講到這裡。Arendal Sound這個牌子,我們都不熟,在莫里國際代理之前,我也不認識。但是,這次第二回聽他們的喇叭,我得說,不管是外觀、做工、包裝,單用看的,Arendal喇叭就展現了它們的魅力,當你聽見它們的聲音,就會跟我一樣,覺得聽音樂真是一件快樂的事。1961 Tower雖是入門系列,體積最為迷你,仍繼承了所有Arendal Sound的特質。甚至我認為,在一般2、30坪的公寓家庭裡,客廳裡擺一對1961,可能比用1723還要適合。如果你在意品質更甚於品牌名氣,請把Arendal Sound列入你下一波換喇叭的清單裡。


器材規格

型式:5 單體 2.5 音路低音反射式落地喇叭
單體:28 mm 高音 × 1,5.5 吋低音 × 4
音箱:密閉式 / 低音反射式
效率:87 dB
頻率響應:密閉 49 Hz ~ 20 kHz,開放反射孔 39 Hz ~ 20 kHz(+/-3dB)
分頻點:120 Hz,1500 Hz
阻抗:4 ohm
建議擴大機功率:最大 400 W @ 4 ohm
熟化時間:50小時
尺寸:878 × 163 × 285 mm(H × W × D)
重量:17.9 kg
參考售價:108,000元
代理商:莫里國際
電話:02-2953-1068
網址:https://www.moryaudio.com.tw/

多達144種等化曲線–Soulnote E-2唱頭放大器
黑膠最好玩的地方莫過於唱臂、唱頭的音色各不相同,同時擁有「三妻四妾」,玩起來才過癮,可是這時候唱頭放大器的支援度就很重要了,Soulnote E-2唱放除了具備一組MC平衡輸入、一組MC非平衡輸入,與一組MM非平衡輸入,最棒的是它居然還提供... 《 全文


更多專題: 一個月    三個月    全部