撰文/林治宇,攝影/蔡承融 2020/08/19發表,已被閱讀6,098
刻意以著名科幻動作片的主角為名,NuPrime Alita 給人的想像與期待可不低,在我的印象中,這應該是 NuPrime 首次不以編號或器材型式為產品命名,而且第一次就用了一個半人半機器的角色,更讓人玩味。在電影中,艾莉塔給人的外在印象是個有大眼睛的可愛少女,同時也是高科技產物,兼具人的心靈與強大力量,也就是說,非常有親和力,又擁有非凡能力,難道說,「戰鬥天使」就是 NuPrime 想要賦予 Alita 的產品形象嗎?就我看來,名 ~ 符 ~ 其 ~ 實。

規格超優

Alita 的外型和 NuPrime 現行 DAC-9H 十分類似,讓人以為它應該也是從 9 系列衍生出來的,但其實 Alita 源自 10 系列,這是因為 Alita 除了 DAC 經過大幅升級外,耳擴則使用 DAC-10H 的電路,因此等級比 DAC-9H 更高,反映到價格上,Alita 比 DAC-9H 貴一些,也是意料中的事。此外,Alita 還有一個很大的不同,就是它把 DAC-9H 背後的 AES 數位輸入換成 HDMI 介面的 I2S 輸入,用以連接自家其他訊源,像是 CDP-9 唱盤、CDT-10 轉盤、Omnia S1 伺服播放器…等,其優勢是最高可支援 32Bit / 768KHz PCM 與原生 DSD256 格式。NuPrime 網站有公布其 HDMI I2S 的腳位定義,如果你有其他品牌訊源也有 HDMI I2S 想與 Alita 連接的,可以查一查腳位是否相同。


DAC 部分,DAC-9 原先使用 AKM AK4490 EQ 晶片,Alita 則升級為 AK4493 EQ,可支援的最高格式也一舉升等為 32Bit / 768KHz PCM 與 DSD256。數位處理則維持原有設計,利用 FPGA 寫成的 SRC 先將輸入訊號升頻重取樣再進行處理,然後降轉回原取樣頻率做輸出,目的是為了降低時基誤差與失真。Alita 也提供 Coaxial 同軸與 Optical 光纖數位輸入,而且都能支援 DSD 播放,其中 Coaxial 最高可達 768 KHz PCM 與 DSD256 DoP,規格十分優異。此外,Alita 背後還有一組 USB type-A 插座,可接受 Wi-Fi 無線網卡或藍牙接收器,也就是說,要讓 Alita 變成無線播放器也不成問題。


音量控制多達 100 段

接著看到面板,Alita 提供兩組耳機輸出插孔,分置面板左右,左邊是 6.3 mm 單端輸出,右邊是 4.4 mm Pentaconn 平衡輸出。Alita 的 4.4 mm 輸出是真正的全平衡電路,所用的零件數是 6.3 mm 電路的整整一倍,左、右聲道的地各自獨立,可將串音干擾降至最低,可提供更好的聲道分離度。左、右兩邊各有一個旋鈕,右邊旋鈕是音量控制與靜音,左邊旋鈕是檔位選擇與開關機。附帶一提,Alita 每組訊源輸入都會各自記憶上次的音量,因此切換訊源時不太會有音量大幅改變的狀況發生。


Alita 除了是 DAC 耳擴,也是一台短小精悍的前級擴大機,其電路由高階前級精簡而來,提供 XLR 平衡與 RCA 非平衡輸出。音量控制也不含糊,不用一般簡易的數位音量控制晶片,而是採用 FPGA 控制梯形電阻網路,音量從 0 到 99,每隔相差 0.5 dB,可進行極為精細的調整。當前級時,機器通常不會放在手邊,而是在音響架上,為此 Alita 也隨附一支品質不俗的遙控器,可隨手控制音量與切換訊源。Alita 的電源來自一顆環形變壓器,這是 NuPrime 自行開規格的訂製品,交流哼聲更低,有利於聲底的純淨。


兩種輸出介面 兩種享受

我對 NuPrime 非常熟悉,我家裡的後級便是 NuPrime 旗艦 Evolution One,而且我從 NuForce 時期就用他們家後級,一路走來不下十年,可說是最資深用戶之一,但說來有點慚愧,這是我第一次試聽 NuPrime 耳擴。那 Alita 聲音表現如何?嗯,正如我認識的 NuPrime,在同級中鮮少有人能望其項背。

我首先比較 4.4 mm 與 6.3 mm 的聽感差異。我向 U-Headphone 主編蔡承融借來可換線的 Sennheiser HD650 耳機,同時把兩種耳機線也借來,當下即可 A/B 比對。經比較後發現,兩者聲音走向完全相同(電路架構相同,用料也一樣,只是 4.4 零件多了一倍,且左右單獨接地),但 4.4 聲音更扎實,質地密度更高,聲底較乾淨通透,空氣感更好,且高、低兩端的延伸、低頻解析度、層次清晰度,以及聲道分離度都更好,此外,4.4 的音場也較為開闊,場面有條不紊,整體結構更有條理。


至於 Alita 的 6.3 輸出則顯得更為柔和、流暢,且更為溫暖,我想這是因為6.3 的中頻相對而言比較突出,加上結像同樣優異,輪廓同樣清晰,因此聲音聽起來更厚一些,人聲感覺起來也更為飽滿。此外,6.3 的音場較為集中,聽起來更凝聚,演唱者更靠近,因此親暱感更好。哪一個比較好聽?說真的,我覺得沒有優劣之分,而是口味之別,純粹看個人喜好而定,像我就比較喜歡 Alita 的 6.3,聽起來更真,更有融入音樂氛圍的感覺。


情緒直上雲霄

我自己長期使用的耳機是 Philips 前前旗艦 Fidelio X1,它只能接受單端輸出,那反正我也比較喜歡 Alita 的 6.3 mm 輸出,因此接下來的試聽我就以 Fidelio X1 做為主要參考耳機。

首先聽人聲,正如同我先前說的,Alita 播人聲具有非常好的凝聚力與結像,輪廓清晰,線條明確,細節無一遺漏,絕對能讓「人聲控」豎起大拇指。例如播放動畫電影「冰雪奇緣」中的名曲《Let It Go》,歌聲形體感非常明確,沒有模糊地帶,即便是透過我這支結像力普通的 Fidelio X1,輪廓感依然令我非常滿意。由於音像與線條都清楚了,加上厚度很棒,很容易就感受到歌唱的力度與能量,尤其唱到激昂處時,聲音奔放卻不失自然,高亢嘶吼卻不覺壓力,讓我可以盡情聆聽,盡情時放音量,情緒也隨著歌聲直上雲霄。

Alita 另一個吸引我的地方是,它在具備令人歡欣鼓舞的中頻厚度的同時,又兼具很輕鬆、自然的上下兩端延伸與充足細節,藉由豐富泛音讓聲音與音色完整呈現。例如小提琴名家曾宇謙「Reverie」專輯中第 8 軌恩斯特的《夏日最後玫瑰變奏曲》,在僅有一把小提琴的獨奏配置下,我卻感受到了猶如一個樂團般的豐富聽感,那是因為 Alita 播出了小提琴的完整和聲,包括輕柔飄逸的高頻、緊實而明確的中頻,以及清晰沉潛的低頻,再加上錄音中的殘響尾韻與空氣感,進而把一個完整而真切的小提琴形體表現出來。從中還可以聽到曾宇謙極其精彩如神鬼般的運弓變化與華麗技法,令人「耳」不暇給,也讓我充分領教到 Alita 優異的細節再生力。

戲劇張力嶄露無遺

接著我想用電影「香水」原聲帶來說明 Alita 的全面性與優異驅動力。或許你會認為,Fidelio X1 平均阻抗才 30 歐姆,應該不難對付吧?沒錯,Fidelio X1 不是難推的耳機,但要把 Fidelio X1 的低頻層次與雄偉規模感推得好,恐怕只有 Alita 辦得到!當然,我指的是同樣等級的耳擴

「香水」原聲帶是由拉圖率領柏林愛樂擔任演出,配合精采的錄音效果,是一張不可多得的,可做為音響測試,又可細細品味的好片。透過 Alita 和 Fidelio X1,我聽到的是非常飽滿,非常隆重盛大,又有豐富且清晰層次感的聲音,極端大音量時如履平地,極小音量時又絲絲入扣,低頻軌跡與層次輕鬆可聞,音樂起伏不僅十分流暢,強弱對比的落差更是令人滿意,充分將「香水」電影中的戲劇張力嶄露無遺。

透過 Alita,NuPrime 再次把價格與價值的比值立下新的標準,它不僅具有豐富完整的功能、超凡的性能規格,更棒的是,它很容易搭配耳機,因為 Alita 並沒有明顯的個人偏性,頻率響應寬闊又平直,然後透過發燒的 AK4493 EQ 晶片帶入溫暖聲底,讓聲音自然、真實、柔和、流暢,又兼具難得的迷人色彩,讓人一聽就著了。簡單地說,你不需要考慮 Alita 的音色是怎樣,只需考慮耳機音色你喜不喜歡就好了。此外,Alita 同時提供 6.3 mm 與 4.4 mm Pentaconn 兩種輸出,單端與平衡一次搞定,將未來的兼容性也一併納入,讓你無後顧之憂。



器材規格

NuPrime Alita
型式:DAC 耳機擴大機兼前級
輸入:USB Audio(最高 384 kHz PCM,DSD256),Coaxial S/PDIF(最高 768 KHz PCM,DSD256 DoP),Optical S/PDIF(最高 192 KHz PCM,DSD64 DoP),藍牙或 Wi-Fi 接收器(選配),IIS/DSD HDMI(最高32Bit/768KHz PCM,DSD 256),類比 RCA
耳機輸出:6.3mm,4.4mm Pentaconn
其他輸出:1 x RCA 類比(4Vrms),1 x XLR 類比(8 Vrms),1 x Optical S/DPIF(最高 192KHz PCM,DSD64 DoP)
頻率響應:20 Hz – 20 KHz / ±0.3 dB
訊噪比:> 110 dB
總諧波失真:< 0.0005%
尺寸:235 × 55 × 281 mm(寬×高×深)
重量:2.5 kg
參考售價:49,000元
進口總代理:進音坊
電話:(02)8792-5679
網址:www.gloriaaudio.com.tw

優雅的巨人–極品音響主事者朱若萱介紹 Burmester BC350
2020 年 TAA 國際音響大展期間,我們特別邀請到極品音響主事者朱若萱來為大家介紹 Burmester 旗艦 BC350 喇叭。BC350 看起來十分巨大,高度 189 公分,重量超過 400 公斤,造型卻又十分優雅,它整個箱體結構是用鋁合金框架構成,具有極強的剛性... 《 全文


更多專題: 一個月    三個月    全部