撰文/ 戴天楷,攝影/戴天楷、百鳴音響 2022/08/04發表,已被閱讀2,442
1967年,法國人Jean-Marie Reynaud以自己之名創設公司,開始生產喇叭,揭開了JMR公司的序幕。時至今日,已經55年了。

放眼望去,近代音響史上,音響公司能走過50年而不衰,且未曾易主,也不曾被收購,更沒有為了量產和銷售步入財團化的路,此等廠家,幾希矣。而走過55年的JMR,正是其一。

2021年10月的巴黎影音展中,JMR發表了三款新喇叭,一個是貼牆擺放的平面喇叭EMP Grande及EMP Jubile,一個是新的旗艦喇叭Orfeo Grande(主動式Adara不算)。繼2019年推出的Voce Grande之後,又推出了兩款以Grande為名的喇叭,Grande系列、Grande家族儼然形成。

JMR臺灣代理商百鳴音響,會同惠樺音響,於8月3日下午於惠樺的金龍廳舉辦發表會,邀請媒體朋友一同體驗Orfeo Grande的魅力。



樹立新高點

JMR多年來,都以Orfeo為名,作為自家最高階喇叭的代表。在慶祝50週年的Jubile系列上,Orfeo Jubile就是自家被動式喇叭的旗艦款。而Orfeo Grande更是在Voce Grande的引領下,推高了自家喇叭的售價屋頂,也在性能與表現上再有突破。

JMR現任主事者,也是Jean-Marie Reynaud的兒子Jean-Claude Reynaud表示,要在一個像Orfeo Jubile這般已然成熟的產品上尋求再進步,是很不容易的。因此,他們只能全部重新設計,包括箱體、單體、分音器等每一個環節。其目的在求讓新旗艦能在落地喇叭更豐沛的聲音能量與寬廣頻寬之餘,還能展現在Voce Grande上所聽見那極致的細膩與精緻的音色。而Orfeo Grande的誕生,可以說是JMR 55年來所製作出來最成功,且足以代表JMR美學與哲學的被動式喇叭。


金屬罩框有學問,三角傳輸線箱體學問大

Orfeo Grande的箱體以MDF製成,但在前方加上一個ㄇ字形的鋁合金障板,圍成左前右方三個立面,鋁合金板厚度則達3mm之多,在鋁合金板和箱體之間還有緩衝的阻尼層。JMR企圖透過不同密度的材料,抑制箱體震動的傳導,好將能量集中到箱體的聲學負載內。JMR喇叭的箱體看起來也是四四方方的,與別人似乎無什麼不同,實際上裡面確有玄機。JMR使用了特殊的1/4波長轉折的三角形傳輸線通道,音波將導向箱體底部的長條型開口。藉助於這個特殊的箱體設計,箱體內部幾乎無需加裝吸音材,僅在箱內表面施加瀝青和黏質的彈性化合物,這讓聲音能量傳遞的速度得以更快。


罕見的浮動底板設計

Orfeo Grande也與Voce Grande一樣,採取了創新的懸浮式底板設計。喇叭底部的底板,看似是一整塊MDF板材,在Jubile系列上確實如此,但在Grande系列上,這個底板卻是有夾層的。內部透過軟木及特殊彈性阻尼做夾層,因此,喇叭落地後,輕推喇叭會晃。 這種設計極其罕見。此外,JMR也為Orfeo Grande配上鐵弗龍墊片,若用於地板上鋪了地毯,可以使用腳釘;若地板為硬面平地板,則建議使用鐵弗龍墊片,聲音表現效果最佳。


設計2.5音路的高手

至於單體,Orfeo Grande採用他們高階落地喇叭慣用的2.5音路設計。高音是一個AST氣動式高音,負責2,200Hz以上的頻率;中低音是一個180mm帶有子彈型相位錐的單體,負責2,200Hz以下的頻率;為加強低音的響應,下方又有一個180mm的低音,僅於200Hz以下的頻段發聲。


獨家氣動高音AST單體

高音單體所使用的這個AST氣動高音,是JMR自家設計的,與海爾博士的AMT單體工作原理一致,但用料設計卻有不同。AST高音為25mm x 60mm的縐折狀振膜,其材料是以矽材支撐包覆航太鋁合金薄片,摺成手風琴狀的曲折型式;透過兩側的釹磁鐵和佈於振膜表面的鋁線構成磁力效應,擠壓振膜而推送空氣產生聲波。AST高音厲害的地方就在於鋁振膜上的矽基材應用,消除鋁振膜本身的金屬諧振。這是JMR旗下用上AST高音的高階喇叭,能發出精準音色和細微訊息的原因。

七層碳纖維結合PEEK而成的低音振膜

中低音單體與低音單體雖然都是180mm,但中低音單體當中有一個子彈型的相位錐,下方的低音卻沒有。這兩個單體的振膜都是七層碳纖維與高硬度的PEEK構成的,振膜內層還施加了電漿處理,以降低背波生成。整體而言,Orefeo Grande的單體振膜結合了高剛性、高輕量化、高內阻等三大優質振膜特性。37mm的音圈口徑,總位移長度達16mm之多,音圈則是以玻璃纖維套筒繞上兩層線圈而成。磁力系統還加上了類似法拉第環的銅環設計,讓電感量維持穩定,連帶降低阻抗變化的幅度,這能對擴大機驅動更為友善。單體背面還以不銹鋼棒撐住箱體,這讓單體更不會在工作中產生輕微的位移。


分音器加入接地設計,消除靜電干擾

在分音器方面,原廠表示,他們採用了目前市面所能取得最好的元件來製作分音器,且每個元件都經過測量配對,誤差值在1%以下。這樣一來,就能確保每一隊Orfeo Grande的表現都是一致的。照著JMR一貫的作法,他們盡量減少分音器元件的數量,好使喇叭更容易驅動。也不使用電路板,而是全搭棚製作,每一零件都是點對點,以銀焊錫焊接而成。

2.5音路的Orfeo Grande的第二顆低音,在200Hz處以6dB/ octave的一階分音做低通濾波。而中低音單體的低通與AST高音的高通,都是12dB/ octave的二階分音。原廠特別提到高音單體的分頻線路上,使用了高品質的線繞電阻,外面再加上一個接地銅套,並以惰性樹脂固著包覆。這個設計,一面消除了周遭的電磁干擾,一面也得以引出一條接地線,這個接地線在喇叭背後成為第五個端子。使用時,建議要接地(大地),可以消除所有靜電和感應電荷,讓樂音聽起來更乾淨,細節更多,聽感卻更輕鬆。


分音器製作考慮周延

Orfeo Grande內部的接線,一律使用JMR自家出品的HP1132鍍銀銅導體的喇叭線。喇叭端子則選用與Voce Grande上相同的ETI Research的高階製品,以鍍銀鍗銅製成,內阻極低。這是他們經過多方嘗試,認為是音樂性最好的端子。喇叭端子則固定在有瀝青塗佈的鋁板上。Jean-Claude Reynaud更說,他們在分音器製作上考慮的很多,包括元件的擺放的方向性、盡可能遠離單體磁場範圍、使用複合材料作聲學屏蔽、將兩個單體的分頻線路分開放置等。這一切林林總總,在你看來可有可無的項目,都是JMR Orfeo Grande製作的標準程序。


追求真正的音樂性

這就是Orfeo Grande,是JMR歷五十五載的歲月,所凝塑出的結晶。它體現了JMR的哲學與信念,就是不斷追求真正的音樂性,為要忠實傳達音樂最深處的意念與情感。





廠商資訊

進口總代理:百鳴
電話:04-2463-7799
網址:http://www.currants.info/
臉書粉絲頁:百鳴音響新天地

iFi 的 VIP 看過來!–iFi Audio 成立 10週年「iFi之夜」活動
第 32 屆 TAA 國際HiEnd 音響大展即將到來,iFi 台灣這次也將在台北圓山飯店敦睦廳展出,同時適逢 iFi Audio 成立 10週年,特舉辦「iFi之夜」貴賓活動,歡迎 iFi 的 VIP 一起來參與,只要您在今年 3 月至 8/17 開展前曾購買 iFi 台灣公司貨產品,... 《 全文


更多專題: 一個月    三個月    全部