撰文/郭漢丞,攝影/蔡承融 2022/05/24發表,已被閱讀2,550
如果您想要建構 Dolby Atmos 多聲道環繞音響系統, 正苦於找不到超值組合,那麼 One Step 步步音像的專業 Dolby Atmos 錄音室值得參考,他們用 Kali Audio 與 Neumann,建構 7.1.4 Dolby Atmos 多聲道系統,作為專業電影混音與音效處理的工作平台,假如您想聽 One Step 參與製作的範例,去看不久前轟動全台的「茶金」,這部台灣時代劇的聲音後期製作,就是出自 One Step 之手。

獲得金鐘獎肯定的錄音師

當然,One Step 參與的影視聲音後期製作,可不只有「茶金」,之前如「你的孩子不是你的孩子」、「罪夢者」、「誰是被害者」、「返校(影集版)」、「魂囚西門」......等等,都是 One Step 參與的影視作品,其中「罪夢者」讓錄音師鄭元凱榮獲第五十五屆金鐘獎聲音設計獎,不過,特別先講「茶金」,除了這是去年台劇的話題影片之外,其聲音後期製作,就是在南港這間用 Kali Audio 建構的新錄音室完成的作品,來這裡看「茶金」、聽「茶金」,肯定最原汁原味。


來 One Step 採訪錄音師鄭元凱與高勤倫,聊起選擇 Kali Audio 的過程,高勤倫竟說:「都是烤肉惹出來的!」原來高勤倫在找尋工作用的近場監聽喇叭時,偶然聽到有人推薦 Kali Audio,覺得不錯,之後在一次烤肉的聚會上,認識了富禮韻施先生,剛好聊起 Kali Audio,原來是他們家代理的品牌,於是借回去試用,然後買下來當工作用的監聽喇叭,接著高勤倫繼續推坑,把鄭元凱拉進來,建構南港新的錄音室時,就全套使用 Kali Audio。

赫儀聲音製作 音效師高勤倫

「超值」最有吸引力

One Step 最早的錄音室在信義區,因為案子接得越來越多,空間不夠使用,於是在南港擴增新的錄音室,這裏就大量使用 Kali Audio 的主動式監聽喇叭。究竟用了多少個 Kali Audio 喇叭,鄭元凱這才開始默算,說至少用了 14 個。

為什麼選擇 Kali Audio,鄭元凱與高勤倫的回答又快又直接:「就非常超值啊!」第一間錄音室選用的監聽喇叭,單只就要超過八萬,可是這個預算至少可以買兩對 Kali Audio 的主動喇叭,怎麼算都超值,尤其做 Dolby Atmos 多聲道,需要的喇叭數量很多,Kali Audio 超值的優勢,相當有吸引力。


鄭元凱說,第一次試聽 Kali Audio 的時候,就覺得低頻的表現相當好,而且喇叭的設計符合錄音室的需求。「在選擇監聽喇叭時,第一個淘汰的就是低音反射孔在後面的喇叭,因為不能嵌入牆壁內使用。」鄭元凱表示:「而且 Kali Audio 的喇叭尺寸大小,剛好符合新錄音室的空間所需。」


主要做影視聲音後期製作

One Step 的工作項目,主要是影視相關的聲音製作,並不是做音樂的錄音室,來到這裡,看到簡潔的數位工作站,與平常看到處理音樂的錄音室,很不一樣,他們做的是影視作品的最後一關,把口白與 Foley 音效加上去,不過高勤倫說,因為是最後一關,所以很多雜事都要他們來處理,譬如配樂與音效的音量平衡,還有許許多多最後想要修改的聲音元素,很難交給更前面一段的人來處理,都會拜託後期製作的人完成,工作量其實很大且龐雜。

電影口白大家都懂,可是 Foley 音效是什麼?翻譯成中文是「擬聲音效」,是在電影後期製作中添加進去的聲音效果,提升觀眾觀影的真實感。譬如拳拳到肉的揮拳,要有揮舞的拳頭,打到人身上還要有聲音,甚至要帶一點骨頭碎裂的聲響,又像是走樓梯、開門、關門的聲響,這些都是擬聲音效,影片拍攝時現場並沒有收錄這麼細微的聲響,所以要靠後期製作,錄製各種擬聲音效,讓觀賞影片的真實感更強烈。



7.1.4 主動式喇叭建構 Dolby Atmos

One Step 配置的 Dolby Atmos,是 7.1.4 的音響系統。前方三聲道是 In-8,中央聲道隱身在透聲螢幕後方,左右主聲道則嵌入浮動牆面,超低音 WS-12 則擺放在螢幕前方,左、右與後環繞則是尺寸較小的 In-5,擺放在可調整角度的壁掛架上。

我好奇地詢問,為何不全部選擇 In-8 或 In-5,鄭元凱回答,對於影視製作來說,聲音最重要的部分在前方三個聲道,後方的環繞喇叭大多是音效,所以前方選擇尺寸較大、頻寬較好的 In-8,環繞聲道用 In-5 則是因應空間考量,如果都要用 In-8,尺寸太大了。

鄭元凱說,就像靠近隔音門的 In-5,其實位置有點尷尬,剛好在門邊,稍微會影響進出動線,假如用更大的 In-8,更不方便,所以才會選擇 In-5 做環繞聲道。


選 Neumann 為了方便天空聲道壁掛

至於天空聲道,One Step 選用 Neumann KH 80 A,鄭元凱說,其實本來也想用 In-5,但是拿來當作天空聲道,尺寸相對偏大,而且要掛在天花板上,當時 Kali Audio 還沒有推出壁掛套件,曾經想過用音響架固定,可是感覺很不牢靠,而 Neumann 當時提供相當多樣的喇叭固定套件,所以才沒有選擇 Kali Audio。

Kali Audio 當然有注意到實際應用的便利性,已經推出專用的壁掛固定套件,不管是壁掛或是拿來做天空聲道,都有專用的配件可選購,而 One Step 既然已經買了 Neumann,也就繼續使用。


我問鄭元凱,Dolby Atmos 規範上要求喇叭的規格最好一致,這樣會不會造成取得 Dolby Atmos 認證的困難?鄭元凱表示,他對是否取得 Dolby Atmos 認證比較不重視,反而更重視影音串流平台的規範,他說,不管錄音室有沒有 Dolby Atmos 認證,只要最終影音完成品不符合 Netflix 或 Disney+ 的規範,就不能上架,所以影音後製的工作,最重要的是做到符合串流平台規範。

隱藏諸多聲學調整眉角

在 One Step 的錄音室,可以看到許多浮動式的吸音處理,鄭元凱說,要蓋錄音室,第一個問題就是裝潢很貴,而且一不小心就可能因為求好心切,預算超支失控,可是問題來了,錄音室的空間通常是租來的,不是自己的,花大錢建造錄音室,如果房東不租了,損耗很大,所以在建構第二間錄音室時,鄭元凱選擇了浮動式設計,像是牆壁上的聲學調整器材,盡量選擇可拆除的活動式設計。鄭元凱說,在浮動牆面後方,其實保留了許多空間,當作低頻陷阱,空間前後至少保留 1 米縱深的空間,看來錄音室裡藏著不少空間聲學處理的「眉角」。

在建造錄音室的過程,鄭元凱還跑去學木工,很多裝潢木工都是他自己來,他說其實不光是為了省裝潢費,而是他自己對木工有興趣,所以找老師學,順便用在自己的錄音室,裡面的木工差不多有一半是他自己做的。


DSP 空間聲響校正解決 Room Mode

因為 Kali Audio 監聽喇叭具備 DSP Boundary EQ,我很好奇 One Step 如何設定,沒想到鄭元凱回答說:「直接用原廠設定,沒有調整。」因為喇叭就定位之後,全部經過 DSP 空間校正處理過,所以喇叭維持出廠標準設定。

看我對 DSP 做空間校正處理,好像有點驚訝,高勤倫加入討論,他說傳統錄音室喇叭設定,都會靠調整喇叭擺位,針對空間共振 Room Mode 找到最佳甜蜜點,可是近年來 DSP 處理的技術越來越成熟,只要有專業的調整校正,聲音聽起來都很自然,效果也比傳統的方法更好,最重要的是,DSP 可以解決困難的 Room Mode 問題。


近場聆聽準確又清晰

One Step 錄音室的 Kali Audio 配 Neumann 多聲道系統,大致介紹到此,至於聲音表現,當然要來看在此完成的「茶金」了!鄭元凱說,「茶金」只有第一與第二集有 5.1 聲道,之後都是立體聲了,因為前兩集配合台北電影節,所以要在電影院播放,需要提供 5.1 聲道格式,之後影片正式上架 Netflix,平台沒有硬性要求多聲道格式,所以就只做 Stereo 格式。

我之前看「茶金」,是在家裡的 iMac 上看 Netflix,用的是迷你的 Eclipse TD-M1,注意力都在劇情上,沒有特別注意音效(真是對不起認真製作的錄音師),可是在 One Step 用全套 Kali Audio 主動喇叭來聽,口白清晰、厚實又自然,聲音的移動感也很準,可是這必須在「皇帝位」上面才有非常好的表現,因為不管是 In-8 或 In-5,都是近場監聽喇叭,代表最佳聆聽距離不能太遠,準確監聽的位置也不會太寬。


「茶金」剛開始播放的時候,鄭元凱坐在中控台的監聽位置,我在他左邊,其實聽到的幾乎都是左聲道的聲音,音場完全偏一邊,我趕緊站起來,站在鄭元凱的後方,果然聲音的包圍感出現了,而且,我站著聽的效果還不夠好,要半蹲下來,與錄音師監聽的位置齊高,Kali Audio 準確再生的監聽性格就出來了。

One Step錄音師鄭元凱

Dolby Atmos 示範等級的「Sol Levante」

不過「茶金」只是 Dolby 5.1 格式,我想聽聽 Dolby Atmos 的效果,於是高勤倫連上 Netflix Open Content(opencontent.netflix.com),播放「Sol Levante」。這是 Netflix 提供的開源內容,任何人都可以自由下載,共享資源,從中了解影音製作的相關流程,並分享各種效果的調整指引,而這部短片可說是 Dolby Atmos 的示範片之一,而「Sol Levante」還提供原始材料可供下載,並藉此實驗,有關影片的相關技術內容,可以參考 Netflix Techblog

播放「Sol Levante」時,Dolby Atmos 的天空聲道開始發揮效果,整個音場的空間感與高度都拉了開來,搭配魔幻般的動畫效果,先不講音色的好壞,光是聲音物件移動感準確,Kali Audio 就值回票價了,確實,就像鄭元凱與高勤倫所說,選擇 Kali Audio,為的就是極高的性價比,要在相同的預算當中,達到相同的效果,幾乎是不可能的任務。


不是無敵,但性價比超高

我自己是 In-5 的用家,聽到兩位錄音師這麼說,心有戚戚焉,Kali Audio 的產品當然不是無敵,可是考慮它的價格,能買到 DSP 分音主動監聽喇叭,可說是當前性能價格比第一名,假如您想要建構 Dolby Atmos 多聲道系統,可以參考 One Step 錄音室的配置,將 Kali Audio 列入挑選名單當中。

廠商資訊

進口總代理:富禮韻
電話:04-23172300
網址:https://www.fullyinspired.com.tw/

獨特 CRC 阻尼導體–Audioplan Faraday A II 喇叭線
創立於 1980 年的德國 Audioplan,是不折不扣的家族企業,父母親 Renate 與 Volker Kuhn 創辦公司,以 Kontrast 喇叭揚名國際,爾後由兒子 Thomas Kuhn 接手,雖然大多數人聽到 Audioplan,都認為他們是喇叭品牌,不過他們最近推出不少音響線材... 《 全文


更多專題: 一個月    三個月    全部