撰文/郭漢丞,攝影/蔡承融 2021/09/13發表,已被閱讀3,320
聽音響,離不開電,優質電源是音響好聲的活水源頭,已是多年來音響業界的共識,雅士總經理張哿健創辦的 Monitor Acoustics 靜神,專注在電源處理研發多年,開發出諸多音響電源配套使用的周邊設備,並以多年實戰經驗,提供音響迷完整的電源解決方案。

沒有簡單處理的捷徑

當我聽到張總說「端正完整的電源解決方案」,而不是「產品」,馬上回問:「那消費者怎麼選購產品?又怎麼計算整套電源處理的預算?」聽起來要做完整的電源解決方案,不是單純買一、兩樣配件,而是連工帶料,還要量身定做,依據每個人家中實際供電條件,規劃出符合音響迷的獨特解決方案,那不就像是家裡做裝潢,每個人的空間大小與用料、設計不同,價格都不一樣?

張總馬上當頭棒喝:「大家都想要簡單的答案,但是聲音關係到頻率電源,有電流互調失真 、內外噪訊(電磁波)串進的干擾、 漏電、三相交流電(L/N/G)的健康輸配等……,這些都是影響電源優劣的關鍵 ,就算加裝各式濾波,接地不夠好,問題還是存在,別以為買一部電源處理器就能解決!那都是頭痛醫頭、腳痛醫腳的半吊子做法,處理過後會可能好一點,但問題依舊會是持續存在,絕對沒有辦法把所有電源供應的問題全部解決,用家若總是在處理細微末節的事情,這樣當然搞不出對的聲音。」

所以 Monitor Acoustics 靜神不僅做產品,更主推用家針對全室電源,來一次全面性的電源系統檢驗,針對弱點來強化改造,而這些產品都是完整電源處理解決方案的一環。


從進口代理音響學經驗

張總回顧了自己在音響產業的經歷,從 1970 雅士創立開始,二十來歲就獨當一面做音響進口代理,遇上台灣市場景氣大好的時代,意氣風發,引進的音響品牌越做越高檔,價格也水漲船高,可是那時候張總發現,雖然引進更高價的器材,聲音表現比較好,可是常常只有好一點點,而不是大幅進步,他覺得這當中有問題,照理說消費者買到貴兩倍的音響器材,聲音應該要有明顯的提升,可是怎麼實際聽感不是這樣呢?如果引進高價器材,卻不能給消費者有感的聲音升級效果,生意怎麼做得下去呢?

經歷了幾年的思考,張總發現所有的問題都出現在電源供應上面,尤其是供電迴路的接地出了問題,造成供電箱磁場干擾,直接從供電源頭干擾了音響器材的聲音表現,此外,插頭與線材不是真正針對音響使用做設計,導致換了昂貴的器材,卻沒有預期的好聲,所以張總在音響代理生意之外,自己創立了 Monitor Acoustics 靜神,不光要做頂尖音響線材配件,更要把電源處理當作其職志,在音響市場上推廣端正電源,不僅要投入設計研發、爭奪效益,更要花成本、時間、實驗驗證,而這麼一投入,就是三十多年的時間。


三十多年累積而成的解決方案

如果單獨看 Monitor Acoustics 靜神的產品,很可能認為他們是專門做音響線材、配件與零件的品牌,可是這些產品都是為了張總所謂「端正完整的電源供應解決方案」,一步步累積出來的產品,歷經二十多年的時間,雅士在 2017 年舉辦過 Monitor Acoustics 靜神新品發表會,用位於民生東路展示中心的試聽室做示範,告訴大家什麼是「端正完整的電源供應解決方案」。

簡單講,完整的電源處理,就是從專線、配電、接地、排插、線材、導振,從頭到尾實地示範,這樣消費者就比較能懂得什麼是完整的解決方案,也比較容易理解為什麼要在電源供應的環節當中,加入特定的 Monitor Acoustics 靜神技術。

獨家「種地」不需大興土木

以雅士的試聽室來說,為了優質的供電,先向台電申請獨立專線,拉了兩條 110V 獨立電源,外加單向三線式水線,隔離電箱則是 Monitor Acoustics 靜神自家開發的產品,這個隔離電箱看起來比一般標準產品看起來更精緻,但內中學問多多,為了讓電箱金屬表面光滑,要經過奈米研磨機打磨,隔離板也經過獨家技術處理,可以將電箱內部蓄積的磁場導出,而且少量殘存的磁場,都引導到引到地線區排出,這樣火線供電的能量才會純淨。


再來就是 Monitor Acoustics 靜神獨家超級接地,張總說,台灣的建築法規對地線的配置並沒有強制執行,導致每個人家裡的地線配置狀況都不一樣,大多數沒有接地,少數有接地者,可能也是草草施工,而且接地經常需要大興土木,所以 Monitor Acoustics 靜神開發出「種地」的超級接地,用天然材料直接「種地」,直接從電箱拉出去,效果比打地樁接地更好。

怎麼證明?雅士的試聽室裡有兩組供電迴路,一組接在自家超級接地上面,另一組接在辦公室後方停車場的地下接地樁,結果是「種地」的效果比較好,如果想比較,走訪民生東路雅士門市一趟,親自試聽比較就知道。



電源處理優先於空間處理

對音響迷來說,除了重視音響器材之外,要弄出好聲音的兩個重要關鍵,就是電源與空間,兩者都是物理的解決方案,可是張總認為,電源處理要優先於空間處理,否則不管怎麼玩,都會落入「好一點點」的輪迴,總是嫌東嫌西的,認為器材不夠好、空間不夠好,可是實際問題出在電源供應,沒有活水源頭,怪罪器材與空間,根本是本末倒置,所以張總經營 Monitor Acoustics 靜神,不斷強調電源供應要優先處理,搞好電源,距離好聲音就不遠了。

可是音響迷經常在網路上找資訊,看到拉專線,就請電工從電箱拉出專線,還買很好的工程用線,可是張總說:「那只是『分流線』,依舊是在同一污染源迴路、地線,這樣的專線是行不通啦,想要徹底改善就必須向台電申請,從電表直接拉供電專線,這樣才是貨真價實的專線,或者有三相電、取單相之一相引入MA解決方案,另外獨立地迴也是非常重要的一環。所以做專線必須要有知實力及客觀條件,絕不可道聽途說,土法煉鋼來搞電源,若是不經規劃亂來,可是會花了錢卻得不到效果。」


所以張總才會強調「端正完整的電源供應解決方案」,因為每一個人家裡的供電條件不同,配電接地的方式不同,怎麼可能有標準的處理方法,全部都要實地勘查,根據室內供電條件規劃,並且由雅士經驗豐富的師傅來施工,一切親力親為,才能徹底解決家中所有供電的問題,再來您就可以放心玩空間、玩器材,再也不用擔心電力供應了。

聽到這裡,我跟張總說,這樣寫文章,很多人可能更是一頭霧水,尤其是預算要抓多少,根本沒有個譜,反而不敢上門求教,就算我把文章寫出來,讀者根本不知道自己要花多少錢,怎麼會想來搞完整的電源處理?

專業來自數十年現場經驗

馬上再來一個當頭棒喝!張總說,媒體就是幫兇,說加了什麼器材,聲音就會好,插個配件,馬上噪訊就降低,如果天底下有這麼簡單的事,根本不用談音響專業,張總自己也經常遇到這樣的客人,自以為很懂得如何處理電源供應,或者吹噓買了超大隔離變壓器或電源處理器,以為這樣就行了,實際上都只處理部分的問題,而不是完整的解決方案。

張總說,合則來,不合則去,要想把家裡的電源供應搞好,就要信任他的專業,依據實地場勘,找出電源供應的弱點與問題,規劃完整的方案,並由雅士專業人員施工,確保品質,他們做的電源處理可不像買條電源線回去換,玩得開心就好,而是能夠幫消費者規劃專屬電源解決方案,不僅是專業集結累積的能力,更要對消費者負責,彼此必須要建立相當的互信,要是不相信雅士與 Monitor Acoustics 靜神的專業,不如不要做,大家交個朋友就好,不要談生意。


要做就要做到最好

訪談之際,張總拿出研發中的端子零件,他說從事音響行業五十多年,現在只有一個想法:「要做,就要做到最好。」他拿出研發中的零件,四年前就開始開模打樣,換了好幾個版本,代表需要開好幾個模具,電鍍配方也一直在調整,就是想要做出自我超越的產品。


例如插座的塑膠配件,張總說,塑膠的材料成分,直接影響插頭的共振與介電質係數,要不斷開發實驗,才會知道不同材料之間的差異,以前流行用醫療級的插座,實際上其規格重點在於溫度耐受力,是為了安全與穩定,而不是為了音響而設計,而 Monitor Acoustics 靜神的插座,完全是 Audio Grade,專門為聲音而設計,不僅塑膠材料配方多方嘗試,內部的金屬端子電鍍配方,也是一改再改,反覆試聽,端子的壓夾力也要做到最好最穩定,才能確保接觸面最佳,且耐久使用。



這些反覆調整配方、打樣、試聽比較,都是耗時費力的功夫,可是張總說,他不想做簡單輕鬆的事,而想要做有意義事情,他希望消費者可以得到「有感升級」的產品,就必須從基本功做起,而這樣扎根的工夫,也是別人抄襲模仿不來的專業,他也經常買市場上的相關產品來比較, Monitor Acoustics 靜神就是要做得比別人更好,才會推出新產品,所以最新版本的插座與插頭,才會花了四年時間研發,到現在他還不打算正式推出,為的就是做到最好。


問專家,可以少走冤枉路

假如您認同音響器材好聲最重要的關鍵,就是正本清源從電源供應做起,那麼張總這一席訪談,肯定有意義,投入三十多年研發,累積諸多實戰經驗,這是張總闖蕩江湖的本事,他不相信簡單的器材可以解決所有問題,堅持提供「端正完整的電源供應解決方案」,可能有些人會覺得不知道要花多少錢解決,因而卻步,可是,如果您已經自己摸索了很久,卻苦無妙方,不妨造訪雅士音響,看看專業的人怎麼做,也讓專業的人評估如何徹底解決問題,或許您在追求頂尖音響的道路上,可以少走一些冤枉路。


廠商資訊

Monitor Acoustics「靜神」
代理商:雅士音響
靜神官網:https://www.monitor-acoustics.com/
地址:台北市民生東路二段153-1號1樓
電話:+886-2-2507-7268
營業時間:11:00~21:30

新增AirPlay 2 功能–NuPrime A300SE 無線串流綜合擴大機
NuPrime 最新推出的 A300SE 是 A300 無線串流綜合擴大機的後繼機種,它具備 A300 的全部功能,再添加了 AirPlay 2 連結能力,並將外觀圖裝改成更為流行前衛、深沉酷炫的鈦黑色,質感立馬大幅提升了不少。A300SE 新增了 AirPlay 2 功能後,果粉... 《 全文


更多專題: 一個月    三個月    全部