撰文/戴天楷,攝影/戴天楷 2021/05/31發表,已被閱讀6,081
位於台北和平東路上的越點音響,十足是間老字號,在北部音響圈裡可說是無人不曉。很多音響迷心中還留著當年走訪老店面,滿室音響和唱片,穿梭在狹窄的走道間,尋覓唱片或品賞音響的印象,揮之不去。十多年前,他們搬到了新店面,空間和動線都更加寬敞,而那讓人一見便即印象深刻的「喇叭牆」和「音響牆」依舊引人驚嘆。

稍識越點的人都知道,老闆洪由臨是個類比專家,他熟悉類比器材,也長於調整;你若跟洪老闆買黑膠唱盤,賺到的是他專業的調校。不過,他不只賣類比器材,他也經銷CD、解碼器等數位訊源,他店裡賣的唱片,有LP也有CD,他不獨沽一味。這幾年,他更順應時勢玩起了數位串流,「重點不是什麼好聽,什麼不好聽,好不好聽的判斷,裡面都有個人偏好的因素。我們必須承認,串流是這個時代最便利的音樂來源。」

他喚醒手中的iPad,點開Spotify的App,說了一個才發生的故事。


「兩天前,我店裡來了一個女生,要試聽音響。問我有沒有『周深』的唱片,我根本聽都沒聽過這個歌手。後來在Spotify上找到。」他在Soptify上搜尋到一首「大魚」,隨後放下。歌曲開頭是鋼琴零碎的分解和弦,隨後才奏出主題旋律。一段弦樂飄過,帶出了歌手的演唱。只聽得我面前的一片喇叭牆中間,冒出了一個輪廓清晰的「女聲」,纖細又乾淨,帶著一種時代的冷漠,卻又似乎壓抑著滿滿的激情。一陣低頻的音效從後方傳來,好似長空劈來的悶雷,此時,歌手唱出「看海天一色聽風起雨落」,這詞這曲這音效配得可真好。只是,這人,這周深,我真不識得。

「你知道嗎?這女生跟我說,她為了追星,飛去對岸聽演唱會好幾次。」「女生會為了女歌手這麼瘋嗎?」「什—麼—,這是男的。」他遞過iPad,把找好的WikiPedia的資料給我看。我雖然比洪老闆年輕好多,但也老了,對新一代歌手還真不認識。「這就是串流的優勢,你有再多唱片,總不可能比串流的資料庫更多,況且,還有很多錄音根本買都買不到。」他說這個故事,用意就在於此。


原廠強大的軟體撰寫能力,讓人放心

他轉著Cocktail N25的旋鈕,翻看著豐富的功能選單。「我會踏進串流,就是因為Cocktail。那時候,韻藏的黃又一來找我,帶了X10過來,就一個小方盒,但什麼功能都有,我覺得這東西有意思,就試著賣賣看,沒想到賣的很好。就這樣,我就開始做Cocktail了。」「這是好多年前的產品不是?」「是啊,所以你就知道我接觸串流很多年了。」洪老闆說,因為他開始賣Cocktail,隨後也有一些其他的代理商,帶著其他品牌的串流產品來找他,可是,他怎麼用還是覺得Cocktail最好。

「它軟體方面真的很強,而且可以一直更新。」作為經銷商,洪由臨很重視商品的核心價值。在他看來,Cocktail Audio這家公司最大的優勢就在於他們家的軟體能力。「這段期間,我也試著賣過其他的品牌的串流器材,但實際使用起來,還是Cocktail最好用,跟其他品牌的相容性最好。而且機器出了很多年之後,它還可以繼續更新。」「這不就像Apple一樣嗎?」不管是iPhone、iPad或MacBook,也都是這樣,可以一直更新,直到內建CPU不能負荷方止。就這點論,Cocktail Audio確實具有非傳統音響公司,而更貼近軟體公司的思維。


洪由臨是音響店老闆,客人買東西回去之後,一有問題,第一個就找他。每次他接獲了客人的「投訴」,就趕快通知代理商;代理商立刻回報給原廠。「Cocktail厲害就厲害在這裡,我今天丟問題,快的話,明天就有新的更新出現,可以解決我的問題。」不像一些音響廠,串流商品的軟硬體可能是由外包公司負責的,處理更新速度較慢。Cocktail Audio都是一手包辦,尤其是軟體,自己寫程式,最知道問題在哪裡,應該怎麼改。Cocktail的軟體維護與更新速度,能立刻解決銷售端和客戶端的問題,是洪老闆之所以信服而願意經銷的重要原因。

可外接硬碟、光碟機,外接之後一樣全能

說到Cocktail N25,洪由臨以一個音響店老闆的觀察,分析這個Cocktail最新產品的特別之處。「Cocktail旗下只有N15和N25沒有CD-ROM,而N15還可裝硬碟,N25連硬碟也沒有。」正因如此,作為全尺寸機種,N25卻比自家其他兄弟都要來的輕薄。

有CD-ROM有什麼好處?Cocktail器材內建的CD-ROM不僅可以拿來播放CD唱片,更可拿來rip CD,擷取音樂檔案,直接存到內建硬碟或指定路徑的外接硬碟或網路硬碟(NAS)裡。那沒有CD-ROM和內建硬碟的N25呢?它可以透過USB 3.0外接光碟機,一樣可以放CD,一樣可以rip CD,也可以透過外接硬碟,同樣達到儲存或讀取檔案的目的。卻因為少了內建裝置,而使機器更簡潔,售價更低廉。


可另接更好的DAC,亦可嘗試無線WiFi

洪老闆很讚賞Cocktail N25功能上的全面性,「它內建DAC,對於預算有限的人來說,不必再買DAC,一台就夠用了。以後要升級,只要利用它的數位輸出,就可以搭配其他的DAC使用。」越點現場,就是以USB輸出給外接DAC來播放,檔案則都來自外接的硬碟。

我也注意到洪老闆沒有幫N25接上網路線。「你用無線網路嗎?怎麼沒接網路線呢?」洪老闆指著N25背後插在USB 3.0插孔上的WiFi無線網卡說:「我用這個:訊舟(EDIMAX)的EW-7822UAn網卡。這是原廠建議的型號。」音樂串流走無線WiFi,就連網路線也省了。


有它,就不需要Roon

洪由臨更對N25提出了相當精闢的觀察。「我賣Cocktail這麼多年,賣了這麼多款Cocktail的機器,我認為,N25是這個廠牌有如分水嶺一般的商品,有著特別的意義。」他表示,Roon能這樣廣受歡迎,跟它的資料庫整合能力有關。市面上絕大多數的串流播放器,只能指定單一路徑的音樂來源,若你指定這台NAS,就不能使用另一台NAS,你若指定了NAS,就不能指定外接硬碟。一次只能選一個,是一般播放機上常見的限制。Roon突破了這個限制,可以設定多個儲存路徑,並將檔案整合成一個單一資料庫。

「N25也會。」洪由臨以強有力的聲調指出。「N25可以指定多個路徑作為音樂來源,不管是NAS還是硬碟,把它們裡面的檔案通通整合到一個圖書館裡。」他指出這個過去以來被Roon壟斷的優勢,如今在Cocktail N25上也做到了。「所以我說,N25是一個Cocktail的技術分水嶺。很可能在這個技術突破之後,以後的Cocktail播放器都可以這麼做,那麼我們就不用買Roon了。」



大魚之外,還有桃太郎

多年經營音響店下來,洪由臨的客人與他建立了親密的關係,彼此之間就像朋友一樣。而各方各路的好漢們,又因為越點而能彼此匯聚。「我再跟你講一個故事,這跟串流播放也有關係。」

他說,之前,有一個客人家中長輩病危,在醫院的病床上,長輩自知日子將盡,便對家人說,他想聽聽兒時最喜歡的「桃太郎」的日文兒歌。這個要求很簡單,但要去哪裡找唱片呢?這位客人找上了越點,洪老闆代之發出徵集令,徵求桃太郎日文兒歌。「結果很快就有人表示他有,然後,他特別把音樂轉成檔案,拷貝一份給那位客人,滿足了長輩的最後一願。」

「數位沒什麼不好,串流沒什麼不好。反而因為這樣,讓更多音樂可以流通,讓我們可以聽見更多音樂。」他在Spotify上搜尋,一下就跑出了好幾個不同版本的「桃太郎」,他隨意放了幾曲,有小孩子唱的,有女聲唱的,有快的,有慢的。「若那位長輩還在,他的家人就不需要那麼著急了。」

Cocktail和串流,不僅帶來音樂,透過越點與洪由臨,還有好些美好的故事。而且,我信,這些故事,還待續未完。怎麼?你也有故事要說了嗎?


廠商資訊

越點音響
電話:(02) 27019094;(02) 2325-3166
地址:台北市大安區和平東路二段345-1號
網址:http://www.acdc.com.tw
服務時間:週一至週六 PM 12:30 ~ PM 9:30

Cocktail Audio 總代理:韻藏國際
電話:(02)2322-1989
原廠網址:www.cocktailaudio.com

內建真空管DAC–Canor CD2.10 CD唱盤
來自捷克的Canor,將由莫里國際首度引進臺灣。他們早在1995年就推出過第一部量產的真空管擴大機,直到今天,已有1/ 4世紀的歷史。Canor長於真空管放大技術,就連數位訊源如CD唱盤,他們也要在類比線路上使用真空管放大。CD2.10 CD唱盤採吸... 《 全文


更多專題: 一個月    三個月    全部