撰文/郭漢丞,攝影/Cyrus原廠 2020/11/20發表,已被閱讀2,457
英國 Cyrus 多年前就在香港配置專人負責亞太行銷業務,現任 Tam Steven 在 2019 年到職,透過視訊專訪,Steven 表示,2020 年 Cyrus 有兩大重點,第一是整合智慧語音聲控的 ONE Cast 上市,第二則是年底即將推出全新 Cyrus 的 Hi End 系列產品。

2019 到任的亞太行銷經理

因為是新認識的原廠代表,所以先問了一下 Steven 的工作資歷,原來他在 Cyrus 的香港代理商工作多年,對 Cyrus 相當熟悉(而且他還當過音響評論員),而之前負責 Cyrus 亞太行銷的 Danny Hon 轉往 Spendor,所以推薦 Steven 接手他在 Cyrus 的工作。

Steven 表示,亞太地區有多個市場,需要量身定做適合的行銷內容,而他在數位行銷增加了許多內容,像是 You Tube 的影片,同時也強化社群的經營,看來 Steven 在數位行銷部分,為 Cyrus 帶來不少新東西。

同時支援 Siri、Alexa 與 Assistant 的綜擴


關於 2020 年 Cyrus 的新產品,Steven 首先介紹 ONE Cast,具備兩大特色,第一是幾乎任何網路串流音樂平台,ONE Cast 都可支援;第二是整合了 Apple Siri、Amazon Alexa 與 Google Assistant 三大智慧語音控制系統,能同時支援這三大系統的擴大機很少,ONE Cast 說不定是第一款 Hi-Fi 等級的綜合擴大機,同時囊跨 Siri、Alexa 與 Assistant。

智慧型音箱近幾年成為科技大廠的新寵,不過不管是 Apple、Amazon 或 Google,都把智慧語音控制系統,安裝在尺寸迷你的音箱內部,播放音樂的效果相當有限。Cyrus 看到這個市場趨勢,在享受便利的智慧語音控制時,同時兼顧優質的音樂表現,所以在原本 ONE 綜合擴大機裡面,加入了智慧語音控制,這樣就可以搭配好喇叭,擁有更好的音樂體驗,而不受限於尺寸迷你的智慧音箱。

無所不包的數位雲端串流

至於數位串流網路的功能,Steven 說 ONE Cast 幾乎無所不包,像是 Spotify、Deezer、Amazon Music、iTunes、QoBuz 與 Tidal,ONE Cast 全部支援,只要手機連線,立刻就能享受多樣化的雲端音樂串流服務。

Steven 表示,ONE Cast 不是針對發燒友設計的高階產品,而是為了全家人分享音樂,所以輸入選項相當豐富,除了傳統的類比輸入、MM 唱頭放大之外,還具備完整的數位輸入介面,USB 輸入則是 PCM 與 DSD 通吃,PCM 最高到 32 bit/ 192 kHz,DSD 最高到 DSD 128,外加藍牙無線介面,ONE Cast 有線無線樣樣行。

ONE Cast 還有 HDMI(ARC)輸入介面,代表您可以將電視的 HDMI 輸出連接到 ONE Cast 上面,就可以與電視連動音量控制,但要注意電視端也需要有 HDMI(ARC)介面,而 ONE Cast 既然有 HDMI,當然也有 AV 連動輸入端子,可以和多聲道環繞系統整合。

不過因為要加入 Apple、Amazon 與 Google 的智慧語音控制功能,必須要在這些公司認可的工廠生產,Steven 說,很可惜的是英國當地並沒有任何工廠具備相關認證,所以 ONE Cast 必須在中國生產。Steven 表示,所有 Cyrus 產品全部都是在英國工廠生產,只有 ONE Cast 受限於科技大廠的生產認證,必須在中國製造。


Good、Better、Best 市場策略

再來 Steven 談到 Cyrus 原本要在慕尼黑音響展發表的全新 High End 系列,因為 Covid-19 疫情關係,推遲到 2020 年底才能正式登場,目前還沒有對外公開,Steven 也只能約略介紹。以 Cyrus 目前的產品策略,區隔為 Good、Better、Best 三大系列,ONE 是 Cyrus 的入門產品,屬於 Good 等級,用合理的價格享受好音樂,再來是 Classic 系列,屬於 Better 進階款,機箱使用 Cyrus 著名的鑄鐵機箱,產品壽命長達 35 年,獲獎無數,加上 Cyrus 持續提供升級服務,讓消費者的音響投資有保障,也是 Cyrus 有口皆碑的經典產品。

最後則是 2020 年底即將推出的 Best 等級,Steven 說原本 Cyrus 的 Signature 系列,未來將由全新高階系列取代,雖然目前還沒有公開資料,但 Steven 透露,High End 系列會一口氣同時推出六款器材。

High End 系列一口氣推六款器材

在 Steven 提供的資料中顯示,Cyrus 的 High End 系列仍將維持 Cyrus 經典的半 U 機箱尺寸,擺在家裡不佔空間,一直是 Cyrus 的特點,不過在全新 High End 系列當中,研發團隊針對三大部分做了強化,第一是噪訊抑制,任何在音樂訊號路徑上的噪訊,都是音響的大敵,所以 Cyrus 的研發團隊檢視所有音樂路徑上可能受噪訊影響的部分,強化了隔離與保護,維持最純淨的音樂訊號放大。

因為是 High End 等級的產品研發,Steven 說公司第一次給研發團隊最大的自由度,讓他們選用任何想要的電子零件,不論價格,Steven 說財務部門看到 R&D 開出來的帳單那麼貴,有時都想掉眼淚了,但是聽到實際的聲音表現,大家都覺得錢花得值得。

Cyrus 即將推出的 High End 系列仍將維持 Cyrus 經典的半 U 機箱尺寸,擺在家裡不佔空間。

降低噪訊、更新電源、第二代 DAC 架構

Cyrus 新的 High End 系列第二項設計重點,就是強化了電源供應。Steven 說,任何音樂訊號都需要電源供應,所以高品質的電源就像是食物的材料,而有句老話說:就算是米其林大廚也沒辦法用爛原料煮出好食物,所以優質的電源供應就是音樂的原料,必須從源頭做好。而 Cyrus 的作法是雙管齊下,一方面把電源供應的線路做好,另一方面則是嚴密屏蔽,不讓任何供電噪訊混入放大線路當中。

第三項 High End 系列的進化則是 DAC,Steven 補充的資料說原本 Classic 系列採用的 QXR DAC,原本是研發團隊用來為 Classic 系列升級之用,不過 High End 系列因為有了「百分百選擇零件的自由」,設計出了第二代的 DAC 架構,聲音表現更上層樓。

堅持英國設計與製造品質

不過 Cyrus High End 系列這六部機器,2020 年底才會正式發表,現在只能聽 Steven 介紹,但入門款的 ONE Cast 已經正式上市,想輕鬆擁抱雲端數位串流,同時擁有好聲,ONE Cast 是方便好用又省荷包的投資。還有,Steven 強調,除了 ONE Cast 之外,所有 Cyrus 器材 100% 都在英國工廠生產製造,同價位的競爭品牌,幾乎都在中國製造,這是 Cyrus 相當有競爭力的品牌特色。

廠商資訊

進口總代理:瑩聲國際
電話:02-2805-3569
網址:www.jadex.com.tw

聲波控制兼制震–Increcable iBlock MVD-A.I.R.聲波擴散控制器
這是什麼?來自美國的Increcable,產品除了線材,還有多款調音道具,但那些線材以外的產品,單看型號看不懂,看到實品一樣看不懂。這個iBlock MVD-A.I.R.就是其一。iBlock系列主打制震功能,採用鋁合金外殼加上阻尼材料構成。一系列產品以... 《 全文


更多專題: 一個月    三個月    全部