撰文/林治宇,攝影/蔡承融 2020/09/30發表,已被閱讀7,662
這幾年網路串流播放已成為發燒友主要的聆聽方式,因此網路設備在一套音響系統中的重要性也越來越高,其中網路線是一個看似無足輕重,實則頗為重要的環節,有多重要?光從多家音響線材廠紛紛推出發燒級網路線,即可嗅出一些端倪。但令人好奇的是,這些頗為昂貴的發燒網路線和一般網路線比較起來,聲音有何不同?我們有需要用到所謂「音響級」的網路線嗎?為了解答這個問題,U-Audio 一次借來多條發燒網路線,透過實際聆聽比對的方式,看看它們有何差異。

音響級網路線重聲音表現

音響級網路線和一般標準網路線最大的差異,在於目的不同。一般網路線的目的是要能在精準傳輸數據的前提下,達到規範的傳輸速度,例如所謂的 CAT-5、CAT-6、CAT-6e、CAT-7 或 CAT-8 網路線,它們都必須達到各自標稱的傳輸速度,才能符合規範,也才能把那「CAT-x」的字樣印在線身與包裝上。但傳輸速度對音響級網路線而言就不是主要的評估標準了,聲音才是。事實上,單就傳輸速度而言,CAT-5e 就很夠串流音樂播放使用,因此音響級網路線並非一味要求速度,而是要傳得準確,傳得穩定,才會得到精準的聲音,或是在音色上求變化,調出有風味、討喜的聲音。

在談發燒網路線之前,我們先來看看標準乙太網路線是怎麼做的。不論是 CAT-5、CAT-6還是 CAT-8,他們的結構都差不多,內中共有 8 條導體,各自絕緣之後,兩兩相絞成一股,稱之為雙絞線(twisted pair),共有四股,兩兩相絞的目的是相互抵銷電流傳輸時產生的磁場,藉以降低干擾。接著四股線繞成一束,經批覆後就是一條網路線了。傳輸速度越高,頻寬越大,越容易受到干擾,這時候就必須有屏蔽層了,像是 CAT-8 多半會採用 S / FTP(Shielded / Foiled Twisted Pair)結構,意思是有銅網隔離及鋁箔包覆的雙絞線結構,藉由雙重屏蔽達到更嚴密隔離效果,其中鋁箔是包裹在雙絞線之外,因此每一對雙絞線都包了一層鋁箔,接著四股線再以細芯銅線編織的隔離網包裹起來,成為一整束。


接頭部分也是關鍵重點。網路線接頭的規格是 8P8C,也就是我們熟知的 RJ45,採用透明塑料製成,所以俗稱水晶頭,塑料是不具備屏蔽能力的。講究一點的網路線,或是像 CAT-8 這樣很容易受干擾的網路線,會使用金屬包覆的水晶頭,目的是為了防止雜訊從接頭部分竄入。

網路線的國際規範

接著談到測試標準,也就是網路線的官方規範。目前主要的網路線定義標準有三個,包括美規 TIA/EIA-568、歐規 EN-50173,以及國際標準組織 ISO/IEC 11801,國內也有規範,稱做建築物屋內外電信設備設置技術規範 CLE-EL 3600。這些規範大同小異,不過它們規定的內容並不是網路線要怎麼製作,而是線做好或佈好之後,測試出來的數據必須達到什麼樣的標準。測試哪些項目呢?這裡就不贅述,因為實在太複雜了,有興趣的朋友可用 CLE-EL 3600 搜尋,即可查到完整的規範內容。

換句話說,市面上有打上「CAT-x」字樣銷售的網路線,基本上都經過儀器測試,並符合前述規範的要求,只要你的網路環境夠好,買回去接上應該就跑得到標稱的速度。不過音響級網路線並非以速度為訴求,又不會在數據機房中使用,更不可能長距離佈線,因此合不合規範其實不太重要,好聽才是重點,所以這次評測的網路線中,有些有標明 CAT 數,有些則無。

既然如此,音響級網路線如何做到好聽呢?如同其他類型的音響線材,不外乎從導體、結構與屏蔽三個方面著手,透過更精純的導體材質,更好的絕緣與披覆材料,加上特殊結構或避震方式,調製出想要的聲音。


和參考網路線一較高下

為求公平與客觀,這次所有受測網路線都在相同條件下試聽,並與同一條參考網路線進行 A / B 比對,受測網路線之間則不互相比較,因為我們的目的是找出這些音響級網路線的聲音特性與優點,提供發燒友們選購的參考。大家一定很好奇,參考網路線是哪一條?其實就是一般市售的 CAT-8 網路線,長度 2 公尺,品牌叫做 Linkomm,其導體為純銅絞線,採 S / FTP(雙重屏蔽雙絞線)結構,兩端接頭有金屬外殼,可提供最高 40 Gbps 網速(30 公尺內),它宣稱通過各種佈線標準,包括 TIA/EIA-568、EN-50173、ISO/IEC…等,出廠前皆通過 Fluke 專業線纜分析儀器測試,規格符合企業級佈線與數據中心要求,簡單地講,就是一條規格優異的標準網路線。初聽之下,這條 Linkomm 網路線的細節豐富,層次清晰,高低兩端延伸輕鬆自然,音場開放,定位也挺不錯,我想以做為參考線材而言,應該夠稱職了。

試聽時使用的器材則包括:Synology DS212 NAS、Ansuz D-TC Supreme Power Switch 網路交換器、MSB The Discrete DAC、Norma Audio Revo SC-2 LN 前級、Norma Audio Revo PA-160 MR 單聲道後級,以及 Wilson Audio Alexia 2喇叭。受測網路線安插在 Ansuz D-TC Supreme Power Switch 交換器與 MSB The Discrete DAC 之間,如果你只有一條好的網路線,放在這個位置就沒錯了。

接下來,我們會針對各條網路線撰寫單獨的試聽評論,文中將提及線材設計、技術與聲音走向,希望能提供各位未來選購網路線時的參考。

受測網路線明細(以品牌名稱順序排列)

1. Ansuz Digitalz X(實售價 21,760元 / 1M)
2. Crystal Cable CrystalNetwork Diamond(定價 30,200 元 / 1M)
3. Montaudio Rakaia EH-1(實售價 29,800元 / 1M,32,400元 / 1.5M)
4. Neotech Neet-1008(定價 15,000 元 / 2M)
5. Siltech Classic Network(定價 30,200 元 / 1M)
6. SOtM dCBL-CAT7(實售價 14,400元 / 1M,16,000元 / 1.5M)
7. Telegärtner MFP8 IE Gold(定價 27,000 元 / 2M)


DSP 加持的超低音–Meridian DSW 主動式超低音
同樣是主動式超低音,英國 Meridian 就是與眾不同,加上了 DSP 技術,讓 DSW 可以完美與 Meridian 自家主動式喇叭銜接頻率。因為 Meridian 投入 DSP 數位主動喇叭多年,所以在低頻部分有獨家 EBA(Enhanced Bass Alignment),利用 DSP 高速運算... 《 全文


更多專題: 一個月    三個月    全部