撰文/戴天楷,攝影/戴天楷 2020/07/20發表,已被閱讀3,899
位於新竹竹北的新憩地,是一家很特別的店。這是一家咖啡館,你可以在裡頭喝到許多好喝的飲料,吃到老闆娘親手製作的甜點,還有簡餐可點。其中最精彩的就是老闆嚴選的臺灣咖啡,中淺烘焙的豆子,維持了咖啡豆本身的果香和酸度,臺灣有非常認真的咖啡小農,卻敵不過農產行銷者的利慾和無知,以粗糙甚至欺瞞的手法銷售,讓用心的咖啡農無法換得應有的尊重。但在新憩地,你可以喝到就算是南投、嘉義、雲林等產區也不一定喝得到的好滋味。


因為用心。要做出一杯好咖啡,不僅豆子要好,烘焙要講究,研磨要注意,整個沖泡的過程,每個細節都要留意。當你能夠掌握更多環節,就更能做出一杯風味迷人的好咖啡。

這篇不是專訪嗎?怎麼盡談些雜事呢?不,我沒有扯遠,因為,當你懂咖啡,你就更能懂音樂,也更能懂音響。那些精緻的、幽微的、細膩的、感知的、不可言傳的,都在其中。你越是能掌握那些抽象的因素,並將之轉化為知識和見解,進而產生堅持,影響你的行動和決定,你就和別人不同了。

新憩地的主事者張先生,就是這樣。

他喜歡咖啡,所以開了一家咖啡館;他喜歡音響,所以在店裡經銷他自己喜歡的音響;他喜歡音樂,所以,他三不五時會在這裡辦音樂欣賞會。如果你和他深談,會發現,他在每件事上,都有自己的觀點。


自己喜歡的才賣

「做了這些年,我還是覺得自己不會做生意。」張先生毫不隱諱地說。或許,他根本從來沒想過成為一個會做生意的老闆。「一般店家的目的很單純,就是銷售和利潤,但我不想為了賣東西而賣東西。」他的經營理念很特別,作為一個經銷商,他卻不跟代理商簽約,一年要進多少的貨。他有一個堅持:「我賣的東西,一定是我自己喜歡,自己也想買的,我才會賣。」

他真的不會做生意。如果不簽約,怎麼拿得到好報價?怎麼創造更高的銷售的利潤?張先生,從來不認為這是重要的。他想做的,就是把作為一個音樂和音響愛好者的自己所認同的器材,推薦給相信他的客人。


確認需求,量身規劃,力求讓人忘不了

「我的作法很簡單,每一樣東西,在我賣給別人前,我都要瞭解透徹。然後,每一個客人的需求,我也要瞭解清楚,然後為他量身打造解決方案。」因為新憩地是個複合式的店面,主體是咖啡館,主要的來客也多是衝著咖啡館來的,他無法像一般音響店那樣擺滿了器材,讓人一組一組試。「其實,很多店家推薦給客人的,不一定是客人想買的,而是店家想賣的。」張先生不想這麼做。如果你找他規劃一套音響,他會先問清楚你的需求,並瞭解你過去的經驗,然後,要給他兩週時間來規劃。到了約定好的時間,他會依照你的需要,為你搭配幾組音響,並且都各自調到最佳狀態,讓你一一試聽,滿意,再買單。

他有個堅定的信念:「音響不是電器,不能當電器來賣。」所以,他很在乎自己調出來的聲音,「一定要讓客人聽了忘不了。」這話,他說了兩次。

其實,剛開始時,他也不是這樣。新憩地剛開業時,每天沒幾個客人進來,進來店裡的客人,也少是為音響來的。「那時候,我每天就是在那裡等客人。可是,後來我想通了,如果我不準備好自己,哪天客人真的有需求上門,我要怎麼服務他呢?」經過了一兩次失敗,張先生就算沒客人上門,他也勤於練功,試著調擺位,試著搭配器材,試著抓系統臭蟲。刀,是越磨越光,功夫,也是這樣磨出來的。



有一次,一個桃園的客人來訪,表明想買一套系統。他在桃園看了幾家店,聽了好幾套系統,上百萬的喇叭也聽了,偏偏自己就是聽不出個名堂,20萬的喇叭,100多萬萬的喇叭,聽起來好像都一樣。他甚至想:是不是自己根本不適合聽音響,那就乾脆去玩別的好了。就在這個時候,有人推薦他來新憩地。

張先生跟他談過之後,請他兩週後再來。然後,他準備了3套系統,女主人聽過之後就表示,聽到的比先前在別的店頭聽見的百萬喇叭還好聽。就這樣,生意就成交了。這套賣出去的系統很貴嗎?「不貴啊,全套的售價才是別人開給他的零頭而已。」這樣的系統,利潤多嗎?當然不多。但客人滿意嗎?很滿意。如此信念,張先生沒動搖過,他不從自身獲利的前提出發,自然就聽得見客人心底微小的聲音。結果,仍是皆大歡喜。

發現線材的奧妙,深入探究搭配法門

張先生在經營上實事求是,他只賣他所相信,認為值得推薦的產品給客人。因此,他早年完全不碰線材。在他的觀念裡,線材就是傳遞訊號、輸送電力而已,他搞不懂廠商的理論,因此索性不賣。他自己用的線,都是他DIY自製的,能滿足音響迷如他的耳朵,足矣。

可是,當他累積了更多的經驗,這才發現,其實線材領域並非真的都是玄密不可參透,反而很多都有科學根據。而且,有的線材所能發揮的效果是他自己DIY所做不出來的。因此,他開始放開心胸去接觸音響線材,接觸的越多,他越有心得。

他手上經營的線材品牌不多,但就跟器材一樣,都是他用過,覺得喜歡的,才留下來賣。他很喜歡Swisscables的線,他們家的線一接上去,空間就會變得更開闊,舞台更大,而且聲音聽起來輕鬆,沒有壓力,音樂感很好。他舉日本Acoustic Revive的線為例,這家與Swisscables都用上了空氣絕緣,而且都是單芯線,「因為空氣的介電係數最低,所以容抗低,他們追求的是一樣的,所以聲音都有共通點。」因為他所代理的Spec委託Acoustic Revive設計線材,所以他也涉獵了Acoustic Revive的線材。


不過,Swisscables也不是樣樣都好。他說,「正因為導體用的是單芯線,所以它不太會出現相位飄移,不過細節就不會那麼豐富。」所以,線材到他手中,不是看哪家線材好賣,他就猛推客人買。他很強調搭配。

「不但線材要搭配器材,甚至要搭配空間。」我們談話的地點是新憩地樓上的試聽室,那是他做實驗的地方。本來為了架設多聲道系統,做了較多的吸音,可是Swisscables遇上了這樣的空間,聲音的厚度就被吃掉了。還好,這房間裡的吸音板是可拆的。拆掉第一反射點的吸音板,房間的反射音豐富了,Swisscables才能如魚得水。因此,他幫客人搭配線材,還要走訪實地才能決定。

同樣是單芯線,Crystal Cable就不一樣。Crystal透過他們家獨特的冶金法,做出銀金合金導體,甚至是單結晶銀導體,因此,聲音會更華麗一些。張先生賣Swisscables,也賣Crystal,但因產品屬性不同,搭配的思考也完全兩樣。

沒有最好的墊材,只有最配的

對於墊材,他的觀念也是一樣。在他看來,絕大多數的墊材,都是在求與器材間達到一個共同的諧振頻率。每一個墊材的諧振頻率不同,所以,墊上去後效果各異。「像我代理的Spec,他們家的墊材就不是為了消除振動,或完全隔離振動,而是要達成一個他們所認為完美的諧振。」而且他說,墊材也要看,不是什麼墊材人家說好,就一定好。有的器材甚至根本不適合用墊材,用了還適得其反。


所有的努力,都為傳播精緻文化

不管是擴大機、喇叭或是線材,每一件產品都是原廠精心設計的成果,銷售者必須誠心以待。在商言商,徇私求利雖無可厚非,但至終傷害的卻是整個市場。樂見有新憩地,有張先生,不會做生意,卻維持了精緻文化的神髓,把那些更內在的,更繫於感性與知性的,更不可明言卻至關重要的事物帶給人。

如果你來到新憩地,記得找這個不會做生意的老闆聊聊。


廠商資訊

新憩地
地址:新竹縣竹北市台科路71號
電話:(03)657-1182
FB粉絲專頁:https://www.facebook.com/musikcareU/

古典音樂一聽就懂–概念音響 音樂講座
古典音樂很難嗎?難到聽不下去嗎?或許你很想接觸古典音樂,卻不知怎麼開始嗎?如果不會樂器,不懂樂理,能欣賞古典音樂嗎?事實上,古典音樂比想像中要簡單得多,尤其在U-Audio總編輯郭漢丞的導聆之下,可以讓你輕鬆入門古典音樂。 《 全文


更多專題: 一個月    三個月    全部