撰文/戴天楷 ,攝影/郭振榮 2019/09/30發表,已被閱讀2,973
訪過這麼原廠老闆,Lukasz Fikus最是特別。這話怎麼說呢?你聽他怎麼說,你就知道了。

「別人的DAC都是跟隨同樣的學院教育教導的原則設計的,不管是美國、台灣、或日本,任何國家、任何品牌都是這樣。但我不是。我不跟隨任何原則,我走的是另一條路。」Lukasz眼神銳利,語氣肯定,言談間透出幾分狂傲的底氣。他的設計怎麼樣個不同呢?

Lukasz表示,一般人設計DAC都是從前端開始看,用什麼晶片,用什麼方式來解碼,都是解碼性能優先論。「如果你挑了一款晶片,晶片廠會提供一份白皮書,裡面告訴你電源供應的條件怎樣,放大線路怎麼做等等。99%的廠商都是遵循這樣的技術白皮書設計DAC,只不過有的以昂貴的方式設計,有的人則訴求平價,最後加上一個漂亮的機箱,就成了。」Lukasz說。


他呢,完全相反。Lukasz是從後端來看,先思考怎麼設計類比輸出,思考自己所要的:要在這台機器上,用什麼真空管設計出最具有音樂性的聲音。方向確定了,他才思考要用什麼樣的晶片解碼才能達到他的目的。「我要晶片為我做事,我不要為晶片做事。」為此,每一款DAC都是經過許多次的嘗試,找到最佳的真空管/晶片組合。

Lampizator旗下的產品,幾乎都用上了真空管,不管是DAC或擴大機。Lukasz表示,他設計的放大線路幾乎不用任何晶體和IC,就是簡單的元件配合真空管放大。但是,這不就會受限於輸出功率嗎?對Lukasz來講,最理想的喇叭是高效率的喇叭,這樣就不需要大功率,一樣可以唱得好,所以他一向心儀號角喇叭。「不過,我說的號角喇叭是傳統的那種,有號角開口,採用壓縮驅動器,聲音聽起來既有速度又有精神。」Lukasz自己也做喇叭,可是他的喇叭並不是號角的啊?「對,雖然我設計的喇叭不是號角的,卻完全符合我的要求,阻抗8歐姆而且變化曲線平坦,效率很高,很好驅動。」從官網罩片看來,鋁帶高音、縐折懸邊紙盆中音和低音,開放帳板設計,是兼容了現代與古典的設計元素。Lukasz要的,是音樂放起來,好像你在地下道聽到的音樂表演一樣,會讓你聽著想起舞。音響要能表現出這樣有活力的音樂。


Lampizator官網上有一句話:Lampizator equals to DACs,意思是「Lampizator等於DAC」。可是,最近幾年,他們的產品快速擴張,擴大機一台接一台出,為什麼呢?「為什麼不?」Lukasz說:「我在設計DAC時,花了這麼多功夫設計類比輸出線路,那就是放大線路啊,我既然掌握了放大線路技術,我既然知道怎麼做最好的擴大機,我擁有適合的真空管、電容等零件,為什麼不做擴大機呢?」

Lukasz說Lampizator基本上就是一家管機公司,但一般人提到管機,總是直接想到真空管擴大機;而他們的DAC在音響展上,也經常被誤認為擴大機。既然有技術和資源,何不設計自己的擴大機,這樣就算參展也不必跟別人借擴大機展示。Lukasz又說了一個有趣的理由:「誰知道哪天DAC會不會在市場上失去重要性,甚至消失,我得為我自己的事業分擔風險。」


為何無管不歡呢?Lukasz說他在學校時念的是電機系,且主攻電源分配,至於放大電路、IC晶片等都不是他的專長。有幸受到烏克蘭導師Evgenny Kreminski的啟發,教會了他關於真空管和放大線路的知識。他認識到真空管能以創造出非常活生的聲音,與電晶體相比,如果預算有限來講,要做出最佳聲音表現的音響,唯有使用真空管。如果要用晶體機創造出同樣清晰度與音樂性的聲音,那需要更高的成本和更複雜的技術。這就是他選擇投身真空管機設計的原因。

身為Lampizator的老闆和主要設計者,Lukasz決定了他們家所有產品的聲音走向。早在公司成立前,將近20年時間,他都在思考他要做出什麼樣的聲音,而要透過什麼樣的設計才能達到這樣的聲音?「我們跟那些大公司不一樣,他們可能有5個工程師,每一個人都有自己的想法,卻都不能做決定。但Lampizator是我的公司,我決定一切。」Lukasz說,他要再現的是開放的、有空間感的聲音,「我有一個紐約的朋友這麼形容:我好像在音樂之中游泳一樣,音樂不再只是在我面前而已,音樂環繞著我,無所不在。」讓人由衷地沈浸在音樂裡,這就是Lukasz的唯一哲學。


廠商資訊

Telos代理商:笙凱
地址:新北市淡水區坪頂路102號
電話:02-8626-0773
網址:www.telos-audio.com.tw


ESD防靜電纖維上身–Kimber Kable KS 1036訊號線
KS1036是由先前Kimber Kable旗下的KS 1030訊號線演化而來的新版本,內部導體採用他們家的Black Pearl Silver,以直角相互絞繞而成,以消除外界的電磁干擾,並且加粗了導體線徑,藉以降低傳輸阻抗。端子使用的是WBT 1001 AG RCA端子... 《 全文


更多專題: 一個月    三個月    全部