撰文/郭漢丞,攝影/郭振榮 2019/07/16發表,已被閱讀2,907
第一次認識瑞士Goldmun行銷長Rodolophe Boulanger,是在2019年慕尼黑音響展上,當時Goldmund在展場舉辦產品發表會,介紹自家最新Prana數位主動無線喇叭,沒想到才隔兩個月,Rodolophe就風塵僕僕飛來台灣,又見到面了。

2019年新發表的Prana

2019年新發表的Prana

新「Goldmund三部曲」到齊

在慕尼黑音響展時與Rodolophe沒機會多聊,只聽原廠介紹Prana喇叭與新品,這次行銷長走訪台灣,才有機會多聊Goldmund的新發展。Rodolophe表示,2019年新發表的Prana,代表一個新的里程碑,大家知道Goldmund的旗艦喇叭Apologue,一直是獨一無二的存在,而使用與Apologue相同的技術延伸,Goldmund一直維持三款喇叭,不過自從數位主動無線版本的Apologue,在2015年問世之後,Goldmund僅推出Samadhi與Satya兩款喇叭,一直到2019年才推出Prana,這才完成Goldmund傳統的旗艦延伸的「三部曲」。

Rodolophe表示,Samadhi、Satya與Prana這三款喇叭的設計,基本上都延續與旗艦喇叭Apologue相同的技術內涵,但是尺寸不同,低頻延伸與量感略有不同,但是音質音色走向與旗艦Aploogue完全相同。Goldmund很早就認為單一喇叭自成音響系統是市場趨勢,所以從2015年發表新版數位無線主動Apologue之後,便積極將旗艦技術下放,只是這次花了多一點時間,從2016年的Satya,到2017年的Samadhi,再到推遲稍晚的Prana,承襲Apologue技術的全數位無線主動Goldmund喇叭,全員到齊。



Satya

原廠提供專屬DSP參數微調服務

由於數位無線主動版本的Goldmund喇叭,內中應用許多DSP技術,我問Rodolophe,最近關於空間處理(Room Correction)的相關應用越來越流行,而這些都與DSP數位處理有關,Goldmund既然已經使用了DSP,是否會加入相關空間處理的功能。Rodolophe表示,Goldmund喇叭不管是Samadhi、Satya或Prana,拆箱插電就是完整音響系統,馬上可以播放美妙的音樂,但是如果用家希望針對聆聽空間最佳化,可以由代理商提供聆聽空間相關條件,譬如空間尺寸與裝潢材質的細節,Goldmund原廠聲學工程師就會依照相關參數,提供針對客戶空間聲學最佳化的DSP設定數值。


第二種讓Goldmund數位主動喇叭更密切與聆聽空間契合的方法,就是加上數位處理前級,靠處理器更強大的數位處理能力,進一步調整喇叭與空間的聲響契合度。Rodolophe說,可搭配Goldmund喇叭的數位處理前級現役有三款,包括Mimesis 15、Mimesis 16.5與Mimesis 32.5,可以對應兩聲道與多聲道的空間聲響處理。

我問Rodolophe,既然已經有數位處理器,為什麼不把它裝到Goldmund自家數位無線主動喇叭裡面?Rodolophe說處理器需要更高的計算處理能力,目前他們還無法全部裝入Goldmund主動喇叭裡面,仍需要外接處理器來運算,但數位技術的發展依然持續往前走,什麼時候能夠全部整合在一起,目前沒有答案。

Samadhi

Samadhi

Samadhi

年輕世代加入Goldmund經營團隊

接下來Rodolophe談到Goldmund的發展,他說兩年前創辦人Michel Reverchon退休了,但是公司持續維持家族企業的型態,年輕一代加入Goldmund,帶來新的觀念,也在這一年半的時間當中,逐步建立新Goldmund團隊,Rodolophe說,現在的Goldmund可說是一家完全翻新的公司。

當然,Rodolophe強調,從1978年創立的Goldmund,已經建立起Hi End音響的口碑與形象,經典的Goldmund產品依然持續生產與銷售,並維持鋁合金箱體以及瑞士手工製造的品牌內涵,但是這一年半以來,新的年輕經營團隊針對許多小細節微調,整合Goldmund經典的工業設計元素,並讓產品線更精簡,這些努力都是Michel退休之後,年輕團隊的貢獻。


要吸引「非音響迷」藍海市場

話鋒一轉,Rodolophe談到音響市場的變化趨勢,他認為未來更容易使用、方便簡單的音響系統,將會成為市場主流,而Goldmund將會朝「愛樂者」所需要的產品而努力,而非「音響迷」市場,他說Michel在1980年代創辦Goldmund,同時代有許多經典品牌問世,開創了Hi End音響市場,也吸引許多音響迷,可是現在年輕世代的愛樂者,更重視方便簡單的音響系統,也用不一樣的視角來看待音響,所以Goldmund將針對新世代的愛樂者推出新產品。

此外,Rodolophe說既有Goldmund的Hi End經典產品維持不變,但是新的經營團隊已經準備開拓新的年輕愛樂者市場,也可能往「負擔得起的Hi End」來開發產品,但是Rodolophe沒辦法分享更多深入的資訊,因為目前仍在開發階段,產品還沒出來,暫時不多說,但是Rodolophe談到,1980年代冒出頭的Hi End品牌,很多公司有了變化,有些創辦人將品牌轉售,有些納入大型音響集團旗下,也有些品牌股東結構改變,但是Goldmund即便Michel退休,依然維持家族企業的型態,所以Goldmund的研發與產品開發,相當程度維持高度自主,不會受到股東與投資者的影響,Goldmund可以按照自己設定的目標來走。

Rodolophe說,從創辦人退休後這一年半的時間,Goldmund的年經經營團隊一直在為未來的產品努力,產品發展的藍圖大致底定,未來一、兩年之間,可望看到Goldmund諸多新產品推出,敬請期待。



要吸引年輕族群

聊到這裡,Rodolophe談的是市場趨勢,以及Goldmund年輕一代加入公司經營,並沒有透露太多Goldmund新產品的訊息,不過聽到Goldmund第二代加入公司,準備以年輕世代的想法與視角,開創新的市場區隔,找出新的「藍海市場」,且讓我們期待Goldmund在接下來即將推出的新產品,是否能像Michel當年開創Goldmund之時,引領Hi End風騷,打開Goldmund發展史嶄新的一頁。



廠商資訊

Goldmund
原廠網址:goldmund.com/
進口總代理:大器
電話:02-2794-6099

滿足您愛嘗鮮的慾望–2019年TAA音響展觀展重點導覽4樓
4樓這次大會將其歸類為綜合音響區,想必是種類最多、產品最為豐富的樓層吧!沒錯,4樓展出的音響包括兩聲道喇叭、劇院系統、投影機、黑膠唱盤、音樂軟體、各種調聲配件、真空管、線材…等,多不勝數,就待您來探險搜奇,滿足您愛嘗鮮... 《 全文


更多專題: 一個月    三個月    全部