復刻創辦人開山之作–Audiovector Trapeze Reimagined
撰文/編輯部 2024/06/21發表,已被閱讀3,364

1979 年在丹麥哥本哈根成立的 Audiovector,旗下所有產品均採用最優質的材料,並100%自家工廠手工打造,品質有保障。今年慕尼黑音響展 Audiovector 回歸初心,復刻了創辦人 Ole Klifoth 在 1979 年的開山作品 Trapeze,並融入了 45 年來所積累的聲學技術與理念,推出全新旗艦 The Trapeze Reimagined。


The Trapeze Reimagined 的箱體與發聲設計非常特別,較為平整的寬大箱體,喇叭呈仰角發聲,且喇叭左右深度不同,外深內淺,這讓喇叭在貼牆擺放下,自然呈現出一個內傾角度。此一設計在 1979 年的初代 Trapeze 上就出現了,The Trapeze Reimagined 也完全復刻。箱體採用高密度板製成,內有專屬隔間和支撐結構,箱體表面則施以實木貼皮,共有胡桃木、橡木、燻黑、絲白等四種標準外觀,此外還可加價訂製鋼烤特殊色。


三音路三單體設計,新款的 The Trapeze Reimagined 高音改用 Audiovector 的 SEC AMT 氣動高音,性能優異,高頻直上 53kHz。這個氣動高音的麥拉振膜質量極輕且具有良好的諧振控制,配合鋁合金框架,以及釹磁鐵驅動,讓單體得以精準並快速地工作。

5 吋的紙盆中音,負責3kHz~500Hz 的頻段。採用皺褶式懸邊,搭配不產生磁滯現象的音圈,由釹磁鐵驅動,磁力系統底部還加上了銅製法拉第環。原廠表示,要能夠與快速度的 AMT 高音搭配工作,中音的反應速度也要夠快才行。

12 吋紙盆低音,振膜使用質量輕的長纖維材料製成,質地堅韌硬度高。懸邊與中音一樣,也是採用皺褶設計,比起傳統的橡膠邊,能賦予低音更快的反應速度,並更能重現低音域的細節。低音和中音單體的框架,均為鋁鎂合金製成。

除此之外,為強化低音的反應速度和精準度,The Trapeze Reimagined 採用 Isobarik 設計。密閉式的箱體內部還有一顆 8 吋的低音,與 12 吋低音協同工作。


分音器上的零件均為一時之選,包括且電容、電感多為自家訂製品,包括 Duelund 與之合作製造的電容。Audiovector 並表示,他們嚴格要求零件的誤差值,經檢測誤差範圍均小於 0.3%。其分音器還有一個功能,喇叭端子座上有一個旋鈕,可調整喇叭的阻尼因數特性,以對應不同類型的擴大機。此外,喇叭端子除了正負極,還有一個接地端子,用家可嘗試幫喇叭接地,降低喇叭的底噪,達到更乾淨、更精準、更真實的聲音。








器材規格

型式: 3單體3音路落地喇叭
頻率響應:23Hz~53kHz
靈敏度:88dB
阻抗:平均 8 ohms、最低 6.5 ohms@ 20kHz
失真率:<0.2% THD @ 90 dB SPL
分頻點:500Hz、3,000Hz
承受功率:450W
尺寸:875 x 420 x 435 mm(HxWxD)

Audiovector 進口總代理:鈦孚
地址:台北市敦化南路一段57號2樓
電話:+886-2-2570-0395
網址:www.autek.com.tw
臉書粉絲專頁:鈦孚臉書粉絲團

瑞士精緻音響又一篇章–Basel Acoustics Concept V01 落地喇叭
Basel 巴塞爾是瑞士第三大城,光從名字就可以知道 Basel Acoustics 來自瑞士,這款 Concept V01 則是 Basel Acoustics 的首款作品,今年才在慕尼黑音響展發表。全新的品牌,全新的產品,確實讓人耳... 《 全文


更多專題: 一個月    三個月    全部