撰文/郭漢丞,攝影/郭振榮 2018/02/19發表,已被閱讀28,713
Daniel Gullman是第二度造訪台灣,不過第一次我沒有見到面,這次為了MSB新推出的Premier與Discrete DAC產品發表會,與他搭擋演出,我擔任引言人與翻譯,為了讓發表會進行順利,我提前與他聊聊MSB與新產品,並為發表會所要講的內容做事前準備。

兄弟齊心拓展家業

從Gullman這個姓氏,您就知道Daniel是創辦人的兒子,而之前我認識的另一位Gullman,是二兒子Jonathan Gullman,Daniel是弟弟,這兩兄弟負責的技術領域不同,哥哥Jonathan負責電路設計,而Daniel則是CNC加工與機械設計,兄弟齊心拓展家業,形塑新一代MSB器材的研發與生產。

Daniel什麼時候加入MSB的?他說大約七年前,在他手上第一個完成的研發計畫是Analog DAC,隨後的DAC IV與DAC V也都是他經手設計,當然,我們最新看到在2018年1月18日才正式公佈的Premier與Discrete DAC,也是Daniel負責研發。


盡可能全部自家設計、製造

Daniel說,在他剛加入公司的時候,MSB的規模很小,仰賴加州當地的生產供應鏈,許多元件都是外包製作,當Daniel進入公司之後,買入了公司第一部CNC機器,而且越買越多,不光是金屬加工回到MSB自家工廠製作,連PCB的SMD表面黏著自動焊接機,MSB也逐步添購,把早年外包出去的生產,盡可能拉回MSB自家工廠製作。

為什麼要這麼大費周章?外包工廠不是更便宜?自己買CNC機器,外加SMD生產PCB,不光是購入成本,後續的生產維護成本才驚人,MSB這麼做不是相當不理性?可是Daniel說,假如想要把每一個生產細節都做到最好,外包肯定沒辦法,一定要自己動手做,所以MSB這幾年的規模越來越大,一方面是專注於聲音品質的提升,獲得市場肯定,另一方面則是自家製作重視細節,器材的穩定度高,市場的好口碑一起推升了MSB的規模。


入門與入門進階款式全新發表

我與Daniel的訪談,「站坐」在內湖佳盈音響落地窗旁的長桌,桌上擺著最新的Premier DAC,其實Premier DAC與Discret DAC共用機箱,甚至模組也共用,但主要差異在輸入模組數量,還有核心DAC模組的數量不同:Premier DAC使用4組全新開發的Prime DAC模組,而Discret DAC則是2組Prime DAC,用料的差異也反映在售價上面,價格約莫相差一倍,Premier DAC定價美金19,500元,而Discret DAC定價美金9,950元。

目前MSB旗下的DAC產品,大致維持四個等級,最高階是Select,然後是Reference、Premier與Discret,其相對價格則維持兩倍加乘的策略,Discret不到一萬美金,Premier售價乘以2,Reference再乘以2,Select自然是再向上乘2了。Daniel說,MSB抱持對聲音絕不妥協的態度做設計,逐漸把所有的設計與製造,全部納入自家工廠內,如此才能百分之百控制品質,Select可說是MSB目前最高技術的展現,成本自然最高,但是他們用同樣的數位與類比技術,衍生出成本較低的產品。

由上而下的研發策略,讓我們看到MSB的技術傳承,當然也有等級上面的區分。譬如Select與Reference使用的都是Ladder DAC,這是MSB自家設計,裡面藏著上千個精密電阻的數類轉換晶片,可是到了Premier與Discret DAC,用的就是全新開發的Prime DAC模組。此外,MSB著名的飛秒Fremto Clock技術一樣使用在Primere與Discret當中,但是精度沒有Select與Reference那麼高,不過如果您選購的是Primere DAC,可以選購更高階的Fremto 93校正時鐘,更接近MSB高階器材的性能。


全部可以拆解的模組

擺在我與Daniel面前的是Primere DAC,Daniel一邊講解,一邊拆解Primere DAC。Daniel說,Primere一樣採用全模組化設計,最左邊的模組是輸出模組,平衡與非平衡兼備,這個類比輸出模組比較寬,必須擺在最左邊,中間則是校正時鐘,而右邊的數位輸入模組,包括了QUADRATE USB、S/PDIF與Render模組,位置可以自由擺放,Primere DAC會自動辨識切換。

話題進入了Primere DAC,Daniel先談到電源供應,他說Primere DAC標準配備是一個Discret外接式電源供應器,不過在Primere DAC設置了兩個電源輸入端子,Daniel說Primere內部可區分為四大部分,分別是數類轉換、校正時鐘、數位邏輯控制與數位輸入,一部Discret電源供應內建兩組獨立供電線路,四個部分兩兩獨立供電,但是使用者可以加購一部Discret電源供應器,這樣就可以讓四個部分全部獨立供電,Daniel強烈建議使用者可以加購一部Discret電源供應,不僅效果更好,重點是加購僅需1,300美金,是很划算的升級配備。


特別重視電源外接與降低時基誤差

Daniel表示,MSB設計DAC有兩件事情非常重視:第一、電源供應一定要與DAC電路分離,這樣才能完全避免電源供應的高頻噪訊與電磁波干擾DAC的運作,影響聲音的純淨度。第二、校正時鐘必須要與DAC靠得越近越好,這是必須遵守的最短路徑原則。Daniel說,他們盡可能設計出最精確的校正時鐘,同時必須讓校正時鐘與DAC連接工作的距離縮短,這樣才不會因為訊號傳遞造成額外的時間誤差,也因為這樣的設計理念,所以MSB沒有外接校正時鐘的設計,所有的Fremto Clock都是模組化設計,盡可能維持與DAC最短距離。

Daniel拿出Primere DAC的Fremto Clock模組,他說這個校正時鐘一樣是差動設計,振盪石英是MSB下規格訂做,但是特別的設計在於外部的機械結構,用來穩定校正時鐘工作時的溫度,利用厚重的金屬結構,達到良好的散熱效能,在線路工作的時候可以維持恆定的溫度,這樣才不會影響聲音的表現。



全新Render數位輸入連接網路數位串流

在數位輸入模組部分,Daniel說Render模組是很重要的部分,它可以連接網路,與Roon或是NAS協同工作,也可以接收MQA音樂檔案,不過他們的設計與一般DAC廠家不一樣。網路連接DAC,現在已經不是新鮮事,不過MSB這個Render模組,支援PCM與MQA的設計很不一樣。

Daniel表示,一般支援MQA格式的網路數位串流,通常使用MQA提供的硬體晶片,這代表不管PCM或MQA音樂檔案,都必須經過這個晶片判讀,甚至升頻處理,然後送到後端解碼,但是MSB測試之後發現,標準44.1kHz音樂檔案經過這個晶片處理之後,聲音會產生變化,不一定更好,可是原本MSB設計純粹44.1kHz的接收處理,聲音更好,所以即便MSB與提供MQA技術的公司關係很好,MSB還是拒絕了這個方案,提出他們的見解,MSB認為應該讓MQA檔案就使用MQA晶片處理還原,但要讓PCM音樂檔案走原本MSB的路徑,在原廠的支援下,Primere DAC的設計變成雙通道:PCM繼續走原本的路徑,遇到MQA數位串流時,才經過MQA處理晶片。

再來,Primere DAC的USB輸入模組稱為QUADRATE USB,我問Daniel這是USB 3.0嗎?但Daniel說依然是USB 2.0,但是稱為QUADRATE USB是因為支援DSDx4。Daniel表示,USB數位介面不是為了音樂開發的介面,從電腦端傳來的數位訊號,經常夾雜著電腦裡面的噪訊,所以DAC的USB輸入必須斷開這些噪訊,隔離在外,MSB的設計包含了電路隔離與光耦合隔離,透過雙重隔離來阻斷電腦端的噪訊。



全新遙控器完全自家設計製造

我的採訪大約到此,時間接近產品發表會的時間,眾家專業音響媒體紛紛抵達,Daniel趕緊把Primere的遙控器拿出來,他說這是全新設計的遙控器,從設計到製造都在MSB工廠完成。遙控器?哪裡厲害?Daniel說這個遙控器內建鋰電池,內部電源供應軟體是MSB自己撰寫,可以節能省電,讓充飽電之後的續航力長達半年,還有,為了方便使用者直覺地遙控,中央的圓形圈圈是可以旋轉的音量控制,我說這根本是iPod Classic的遙控器版本,Daniel會心一笑,我想這是他那個世代的流行,自然會納入他的設計當中。

除了這些與Daniel「準備」產品發表會的訪談之外,我中間有些時間可以與他閒聊,當我問他除了台灣之外,有沒有機會去中國,Daniel說他去過北京、上海、廣州,看來大都會他都去過了,問他上次去北京是什麼時候,但已經是十年前,我說變化很大,要再去看看,但我好奇為什麼是十年前?現在MSB應該已經拓展到中國市場,怎麼近期沒去呢?


Daniel說他十年前才17歲,父親送他去福建實習,就在電子工廠面「做工」,幾個月之後他回到美國才懂得惜福。原來父親把Daniel丟到福建,真的是做工,Daniel說在美國一週上班五天,每天工作八小時,這是正常工時,可是他在福建每天工作12小時,一週要工作六天,學習各種機械操作,這讓他回美國之後就懂得應該惜福。

好吧,17歲的Daniel在中國打工,十年之後,27歲的Daniel在MSB擔綱機械設計,並且負責帶著MSB器材闖蕩國際市場,看來年輕一代的Gullman人已經掌管MSB,瞄準數位音響的未來,用獨家技術與美國製造的品質,要在全球市場攻城掠地了。



廠商資訊

進口總代理:上瑞
電話:(02)8642-4269
網址:www.soundray.com.tw

晶管混合–Elekit TU-HP03隨身耳擴
繼自家著名的TU-HP01之後,日本Elekit終於推出了新一代TU-HP03晶管混合隨身耳擴,該系列產品推出之時,顛覆了大家對於真空管器材體積笨重、高溫、昂貴等刻板印象。體積尺寸為74.5x17.5x142mm(WxHxD),最長邊不到15公分,厚度不到... 《 全文


更多專題: 一個月    三個月    全部