撰文/林治宇,攝影/林治宇 2018/01/12發表,已被閱讀20,108
長久以來,對於台灣的音響發燒友來說,中國製造意味著代工、土氣、模仿與難登大雅之堂,但這個根深蒂固的印象從今以後就要改觀了,因為來自北京的新興數位訊源品牌AURALiC不僅已把無線串流播放推向DSD512的高峰,其最新發表的G2系列更是前所未有地運用了多項新技術,讓人為下個階段的數位播放充滿期待,更將中國設計製造與高科技、高品質畫上等號。這次AURALiC CEO王軒騫親自來到台北主持G2系列發表會,除了詳細說明AURALiC當前的最新技術外,也為大家介紹了AURALiC創立初始的小故事。

AURALiC CEO王軒騫親自來到台北主持G2系列發表會,除了詳細說明AURALiC當前的最新技術外,也為大家介紹了AURALiC創立初始的小故事。

精通古典鋼琴的音響設計者

AURALiC由兩位合夥人於2009年共同創立,一位是王軒騫,另一位是王源。王軒騫先從自我介紹開始談起。王軒騫1984年生,從小有兩個最大的興趣:彈鋼琴與搞無線電。王軒騫從小就喜愛古典音樂,五歲開始學古典鋼琴,可並不是彈談著玩的,而是達到精通的程度。另外他也喜歡研究無線電,從小就愛拆家裡的收音機、電器,所以大學的時候便專攻電子工程。由於喜歡音樂,很想知道唱片是怎麼錄出來的,王軒騫大學畢業後繼續在中國傳媒大學攻讀錄音藝術(Recording Art)碩士,並拿到學位,後來曾與中國著名的錄音師合作過,例如李小沛。

2009年王軒騫從學校畢業,就去德國參加為期一個月的柏林森林音樂節,在那裏碰巧遇上也去參加音樂節的王源。王軒騫說,在這樣的音樂節,中國人很少見,不僅他鄉遇故知的心情格外興奮,兩人也因為有共同興趣,聊得特別多,也特別投緣。王軒騫與王源在音樂節時交換了很多關於音樂、音響、聲音方面的意見,發現兩人有很多共同點,因此萌發了共同創業的點子,回國後兩人決定要做音響,當下便創立了AURALiC。王源也有高學歷,是加州理工大學人類社會學碩士,當時從事精密度量衡儀器製造,具有多年精密機械製造的工作經驗,並熟悉行政公關與商業洽談,王軒騫則擅長電子電路與錄音工程,兩人各有專精的領域。

接著談到品牌名稱AURALiC。這個字源自拉丁文的aural,字義是聽覺、聲音,AURALiC便衍生為聲韻的意思。AURALiC的念法要把重音放在字首,而不是像許多人念的把重音放在第二個音節。

AURALiC最新推出的G2系列,一共有4部器材,其中LEO GX時鐘是專為自家器材設計,由於其連接介面特殊,只有自家器材能用,也表現出AURALiC的與眾不同。

這台就是這次發表會的主角,VEGA G2無線串流播放DAC,運用了許多AURALiC最新開發的技術,機箱以整塊鋁合金CNC製成,未來還可搭配同系列的轉盤、升頻器與主時鐘。

ARIES G2無線串流轉盤,可支援Wi-Fi無線播放DSD512,是當今規格最高的機種。

總是全球第一

AURALiC的設計理念是標榜尖端數位科技結合Hi-Fi音響技術,運用極簡工業設計美學,提供最接近現場播放的聆聽體驗。簡單地說,就是用最高的技術、最低的音染,忠實還原錄音的原始樣貌,把所有的音樂細節呈現出來,因此當2010年AURALiC推出首款產品ARK MX時,成了全球第一台能支援32bit/192kHz非同步USB傳輸的USB DAC。王軒騫說那時候Ayre第一代QB-9也剛剛上市,但只支援到24bit/96kHz,第二代QB-9才能支援到24bit/192kHz,不過還是落後ARK MX。從那時候開始,AURALiC產品規格便一直保持全球領先,像是2012年的VEGA,是全球第一台支援DSD256的DAC,僅要價3,500美元,當時得到全球許多專業媒體授獎肯定,可說是AURALiC的成名之作。

王軒騫表示,他們從不隱瞞他們是中國品牌的事實,從成立之初就對外宣稱是中國品牌,在中國設計、製造,用的是自家技術,聲音也是中國人調出來的。王軒騫表示,中國是硬體製造大國,近年來軟體設計能力也急起直追,實力不容忽視,他認為只要肯做,沒什麼音響是中國做不出來的,差別只在於有沒有精益求精的精神,所以他們用最高的標準、最先進的技術設計音響,要做到與歐美等量齊觀。目前AURALiC組織可分為三個部分,總公司設於北京,負責產品設計、研發與製造。美國波特蘭分公司專責美洲地區的銷售與後續服務,預計未來將成為全球銷售總部。另外德國埃森與科隆也設有分公司,負責歐盟與英國的銷售與服務。目前歐洲是他們的最大市場,有50%銷售銷售量來自歐洲,其中又以德國占最多。

AURALiC器材多次獲得歐美許多專業媒體報導,也曾上過兩次Stereophile封面推薦,包括Altair串流播放器與Polaris串流擴大機。

非常重視軟體開發

雖然VEGA DAC很成功,但他們當時也發現個問題,就是USB DAC是透過電腦播音樂,這台電腦的規格、性能、設定及軟體對聲音的影響很大,電腦本身也有許多噪訊,容易干擾到聲音,而且使用時要屈就電腦,是很麻煩的一件事。AURALiC便開始研究能不能跳脫電腦,讓使用者不必去管電腦軟、硬體的設定與配合,同時又能享受高品質數位音樂的優勢。於是2013年AURALiC開始招募軟體設計人員,默默進行串流播放機的開發工作。

2014年成果立時展現:ARIES無線串流播放機問世,這是全球第一台可支援無線串流播放DSD256的機種,直到現在,除了AURALiC外,能夠無線播放DSD256的Hi-Fi機種恐怕還沒有。ARIES一推出便獲得很大的成功,連續2015、2016、2017三年都得到北美Rocky Mountain音響展頒發最佳串流設備獎,非常轟動。為何同一台播放機能連三年獲獎?因為ARIES靠軟體更新便能不斷升級,從最早只能唱NAS或USB的音樂,後來即便NAS裡沒有音樂伺服軟體也能讀,之後還加了升頻重取樣,又能支援roon ready與Spotify,功能大幅提升,三年下來規格、性能越來越好,才可以連續得獎。

王軒騫表示,對無線串流產品而言,軟體開發非常、非常重要。硬體是固定的,買了就擺在那裏了,但消費者每天用的其實是軟體,操作容不容易,傳輸順不順暢,直接影響到每日的聆聽與使用,而且軟體設計是一個持續不斷的過程,只要手機的作業系統一有更新,就必須立即做出對應。AURALiC的串流系統是自家研發的Lightning DS平台,王軒騫說,許多發燒友比較過各個Hi-Fi音響品牌的串流系統後,都說AURALiC的app最好用,殊不知他們當初是花費了非常多的人力與精神,不斷修正、精進,才有今天的成績。

這是Gemini 2000 DAC耳擴。當初只是某設計師設計的木頭耳機架,AURALiC買下設計版權,並在純銅切削的底座裝入DAC與耳擴電路,提供6.3mm與4-pin平衡輸出,當時就獲得2013年CES創新獎。

Polaris串流播放擴大機,功能非常豐富,靈活度極高,像是類比端子可定義為輸入或輸出,輸入時還可設定成MM或MC放大。

人才投資不遺餘力

不過,AURALiC的遙控app一開始並不是這麼好用,因為當初是外包的。當2013年AURALiC開始研發無線串流播放時,串流平台與播放器韌體是自己寫的,而將手機遙控app外包,後來發現外包做的實在不行,就自己養工程師寫app。自己寫有個好處,就是一發現問題可以馬上改,較不耽誤時間,而且AURALiC自己有一個討論區網站,讓使用者可以隨時反應問題或提出建議,因此AURALiC和用家之間的溝通是最直接、最快的。

令人好奇的是,AURALiC的Wi-Fi無線串流2014年就能傳DSD256,現在更能穩定傳輸DSD512,別人可能到現在都傳不了DSD,他們到底有何訣竅?王軒騫表示,除了天線要設計得好之外,軟體優化要夠好,Wi-Fi驅動程式也要寫得夠好,加上家中的無線路由器也不能太差,才能穩定傳輸DSD512。他們從2014年開始便不斷在各方面優化,累積了許多經驗,所以現在能做得別人更好,但他接著謙虛地說:「其實這些都不是這麼難的事,再難能比一支手機還難嗎?只是對一個音響廠家來說,願不願意投資這麼多人力在軟體開發上而已」。目前中國剛好有這方面的優勢,有許多優秀的軟體人才,而AURALiC樂意將每年賺到的錢挪出更高的比例投資在軟、硬體開發上,雖然利潤變少了,但產品更好,那才是對公司長久經營更有好處。

這是AURALiC在2015年推出的Aries Mini串流播放DAC,支援無線串流32bit/384kHz PCM與DSD256,還提供類比輸出,甚至可在裡面裝一顆硬碟,變成音樂伺服器。一年可賣1萬台,目前銷售總計超過3萬台了。


追求簡約、經典造型

談到外型設計,王軒騫也有所堅持,AURALiC產品造型必須是簡約、經典,卻又能讓人驚豔。例如Gemini 2000 DAC耳擴,當初只是某設計師設計的木頭耳機架,AURALiC買下設計版權,並在純銅切削的底座裝入DAC與耳擴電路,提供6.3mm與4-pin平衡輸出,當時就獲得2013年CES創新獎。又例如2014年推出的AURALiC Aries無線串流轉盤,這東西要是按照傳統造型來做,會讓人覺得是路由器或電視機上盒,於是AURALiC想出了像是貝殼的曲線造型,讓它一眼看起來就不一樣。當時設計Aries時還有一個困難,就是他們不希望有外露的天線,必須使用塑膠外殼才能讓Wi-Fi穿透,但又希望看起來不像塑膠,就得把表面處理成金屬質感,因而多花了非常多的功夫在設計上面。

現在新的G2系列機箱由整塊鋁合金CNC加工製成,難道就比要「偽裝」成金屬質地的塑膠殼容易了嗎?一點也不。G2系列機箱一樣追求簡約,因此造型的變化與高價位機種的質感就必須來自細部。王軒騫對這個機箱的要求非常高,面板刻意做了一點弧形,但為了好按,按鍵表面不能做成平的,而且與面板之間也不能有縫隙;所有邊角必須做成銳角,又不能刮手;上方是一整面平面,這麼大的面積要CNC成完全平整,也是不易;機箱完成後還要經過幾道精細的表面處理,才能呈現出非常細緻柔和的觸感。總之,這個機箱讓配合的金屬加工廠吃足了苦頭,一開始良率只有15%,做到現在可達75%,算是勉強可以了。

AURALiC在2014年推出的Aries無線串流轉盤。因為不希望有外露的天線,必須用塑膠殼才能讓Wi-Fi穿透,但又希望看起來不像塑膠,就得把表面處理成金屬質感,而多花了非常多的功夫在設計上面。


內建雙72飛秒時鐘

接著談到G2系列的技術。G2系列代表AURALiC產品全面進入一個新世代,預計會有4款產品,包括ARIES G2無線串流轉盤、VEGA G2無線串流DAC、LEO GX主時鐘,以及SIRIUS G2升頻器,目前ARIES G2與VEGA G2已經上市,LEO GX三月左右會發表,SIRIUS G2則再晚一點。這次發表會的主角是VEGA G2無線串流DAC。

VEGA G2強悍的無線串流功能植基於AURALiC的Lightning平台,賦予其DSD512無線播放功能,並可免除時基誤差(jitter-free)的影響。原來,Lightning平台有個內存,當數位訊號輸入VEGA G2之後,會先進入內存,此時數位音頻訊號便存成檔案格式,自然沒有jitter的問題。此外,VEGA G2的DAC配備2組72飛秒主時鐘,會自主產生時鐘訊號,後續的解碼均以此時鐘為準,因此前端輸入的音頻訊號有多大的jitter,都不會影響後端。為何配備了2組72飛秒主時鐘呢?因為要分別提供44.1kHz與48kHz的倍頻使用,可視輸入的音頻訊號切換至相對應的頻率,因此時鐘訊號不需換算,更為精準。附帶一提,MSB也有提供選配的77飛秒時鐘,一顆要價就要將近1萬美元,但VEGA G2整台也不過5千多美元…

VEGA G2還配備兩項重要的新設計:電氣隔離與雙線性電源。王軒騫表示,串流播放機的數位處理電路與控制電路會產生許多噪訊,尤其是高頻雜訊,會透過訊號路徑進入DAC,而對類比放大電路造成嚴重干擾,影響聲音表現,因此AURALiC便設計了一個特殊的物理性電氣隔離措施,放在處理器電路與數位串流音頻電路之間,可避免處理器產生的高噪訊影響其他部分。此外,處理器電路與數位音頻電路以各自的線性電源供電,又可進一步避免相互干擾。

VEGA G2具備多項AURALiC的創新設計。

VEGA G2配備兩項重要的新設計:電氣隔離與雙線性電源。電氣隔離是一個特殊的物理性隔離措施,放在處理器電路與數位串流音頻電路之間,可避免處理器產生的高噪訊影響其他部分。處理器電路與數位音頻電路以各自的線性電源供電,又可進一步避免相互干擾。

腳墊都經過特殊設計

VEGA G2備有類比的音量控制,還有直通音量控制的類比輸入端子,因此甚至不需要前級,可直連後級擴大機,重點是VEGA G2的音量控制是採用R-2R純類比架構,可讓動態範圍最大化。此外類比輸入也設定成bi-pass音量控制,以方便融入劇院系統。

G2系列機箱還運用了特殊的配重優化設計。如何優化?器材內部各種元件的重量並不相同,因此一台器材的重心通常不會落在機箱的正中間,G2系列在設計時會先模擬各部分的重量,用以調整各部分的重量配置,讓重心盡量位在機體中央。此外,G2系列的腳墊經過特殊設計,內含膠墊、彈簧與不鏽鋼墊片,可消減不同頻率的諧振,並藉由不同的彈性的彈簧給予足夠的支撐力,達到最佳的避震效果。不僅如此,G2系列設計時有預先考量到線材的重量,會在器材後方施加下壓力,因此G2系列機箱的重心位置刻意設計成偏前,以平衡線材的重量,因此王軒騫建議不要用太重的線材,不然重心又會偏後了。這樣的問題倒是從未聽過其他廠家提過,AURALiC是想之周到可見一斑。

AURALiC也為G2系列4台器材開發出專有的Lightning Link連接介面。Lightning Link是以HDMI線做為傳輸線材,可提供各器材之間高達18Gbps的雙向傳輸頻寬。重點除了頻寬之外,還有雙向傳輸。Lightning Link不僅傳輸音頻訊號,同時也傳輸各機之間連動的控制訊號,因此一個手機app就可以操作4部器材,開關機也可全部連動。更特別的是,LEO GX時鐘只和VEGA G2 DAC連接,再由VEGA G2將時鐘訊號往前傳給ARIES G2串流轉盤與SIRIUS G2升頻器,這樣的設計和其它家極其昂貴的分體式數位訊源完全不同,也顯示出AURALiC特別之處。

G2系列的腳墊經過特殊設計,內含膠墊、彈簧與不鏽鋼墊片,可消減不同頻率的諧振,並藉由不同的彈性的彈簧給予足夠的支撐力,達到最佳的避震效果。

秒穩精度恆溫原子鐘

談到LEO GX,王軒騫說他們的主時鐘跟別家也不太一樣。一般的主時鐘器材,例如相當高檔的原子鐘,通常就只有一個頻率10MHz,但LEO GX有2組時鐘,頻率不同,分別是44.1kHz與48kHz的倍頻。由於Lightning Link具有雙向傳輸功能,VEGA G2播放時可告知LEO GX現在需要哪個頻率倍頻的時鐘訊號,LEO GX會自動切換再傳輸過去。LEO GX內建2組秒穩精度恆溫原子鐘,所謂恆溫原子鐘必須在固定溫度下工作,可達到最精準的頻率,此溫度在70至80度的範圍,因此LEO GX工作前要預熱,讓原子鐘達到所需溫度。

最後談到VEGA G2用的DAC晶片。王軒騫說這部分也是向音訊晶片大廠ESS購買,不過規格是訂製。哪裡不同?AURALiC向ESS訂製的晶片只留下最後DAC的部分,之前的全部不要,而用自己的Tesla平台代替。王軒騫說,他們認為ESS DAC晶片的DAC部分確實做得特別好,所以用現成的就好了,但DAC之前的部分AURALiC做得更好,便採用自己的設計。

從王軒騫超過一個半小時滔滔不絕的言談中,可以感受到AURALiC是一家具備深厚技術底子的公司,他不會過度地賣弄,沒有言不及義的打高空,更沒有詞藻華麗的空洞描述,但透過他的陳述,我感覺到AURALiC確實做出了不一樣的東西,讓人對無線串流播放有更多期待。我相信你一定也對AURALiC充滿好奇,沒關係,接下我們將針對VEGA G2與ARIES G2進行詳細評測,請密切注意後續報導。


廠商資訊

AURALiC進口總代理:藝聲
電話:02-2391-7999
網址:www.soundart.com.tw

數位聲學大師–轉載Peter Lyngdorf專訪
想瞭解音響設計大師Peter Lyngdorf的個人生平、獨特的RoomPerfect空間校正處理,及Lyngdorf產品的先進數位技術嗎?國外網站Best of High End專訪Peter Lyngdorf,以十個問題一窺大師的種種秘辛,Lyngdorf國內代理商百鳴公司更不辭辛勞翻譯成... 《 全文


更多專題: 一個月    三個月    全部