撰文/林治宇,攝影/郭振榮 2017/10/03發表,已被閱讀2,233
你認為怎麼樣才能叫做音響?有好多台分開的機器,彼此用不同的線材連在一起,還要兩顆大大的喇叭,雖然聲音不錯,但佔掉了房間好多地方,每次都惹女王不高興;只能播CD唱片,或是用USB連電腦才能聽;未必能遙控,就算能,也只能切換訊源與音量;如果想聽手機的音樂,必須準備一條3.5mm轉RCA訊號線……是這樣嗎?

事實上,音響未必要這麼麻煩。這次我們想要告訴你,現在有一種無線一體式喇叭,只要插上電源,透過手機即可播放,可大幅簡化系統配置。更棒的是,這些無線喇叭沒有一個不是「外貌」協會的,都很重視設計感,外型一台做得比一台漂亮,只怕一買回去立刻被女王接收。這樣的無線一體式喇叭能取代傳統音響嗎?恐怕不能,但它們具有傳統音響沒有的優點,真的能夠讓你每日的生活中充滿了音樂,想聽就聽,隨意播放不受限。

B&O Beoplay A6無線喇叭,造型非常特殊。

在接下來專題中,我們挑選了9款無線喇叭,包括BenQ treVolo A、B&O Beoplay A6、Klipsch Capitol Three、Naim Mu-so、Paradigm PW 800、Ruark R4 MK3、Sony SRS-X99、Vifa Copenhagen及Yamaha WX-030(以品牌首字母依序排列),價位從2萬多元至5萬多元不等,並不算便宜,但我們希望的是水準以上的聲音表現,加上極為豐富的強大功能,才能滿足各位平時已被傳統音響養刁了的耳朵。

當然囉,這9款產品絕不是只因賞心悅目就能入選,而必須具備某些條件。首先,一定要能無線播音樂,藍牙是基本,有Wi-Fi更好。藍牙與Wi-Fi對於播音樂有何不同?藍牙是一對一,手機(或平板、電腦)直接對藍牙喇叭,一次只能操作一台藍牙喇叭,而且只能播放手機的音樂。Wi-Fi是透過無線路由器讓手機與無線喇叭互連,因此可多對多,播放的音樂不限於手機,像是NAS、雲端或串流音樂服務的音樂都可播放,且可支援高解析音樂。這次有多款無線喇叭都具備Wi-Fi功能,可說是市面上的最新機種。

Vifa Copenhagen,一慮採用自家設計製作的單體。

納入Wi-Fi無線傳輸,除了要有硬體外,軟體的支援更為重要。不過這部分並不簡單,通常公司裡要養個專業團隊才能做出自己的Wi-Fi傳輸系統,像是Naim很早就投入相關領域,其許多產品早就支援網路串流。又例如Yamaha有自家的MusicCast系統,介面也設計得挺不賴。還有Benq,雖是後起之秀,但本身就是3C電腦大廠,要開發自己的網路播放app也不是難事。如果不自己設計,也有許多現成的方案只要付授權費便可使用,像是DTS的Play-Fi、蘋果的AirPlay、Google的ChromeCast…等,都有現成的軟硬體配套可搭載在器材上,可省下不少研發成本。

其次,我們希望這些產品能提供更不受限的聆聽感受。它們多半是多音路設計,具備高音單體與中音單體,而非全音域單體,有好幾款甚至是3音路架構,或配備被動輻射式單體,亦即它們想盡辦法在有限的箱體容積內,希望能產生更為充足的低頻量感與更低的延伸,讓聲音表現能與傳統音響看齊。用的單體多了,功率也得一併提升才行,所幸現在D類放大模組十分普及,在交換式電源的供應下,都可以產出足夠的功率,讓喇叭產生豐沛的音壓與能量,聽感更不受限。不僅如此,現在半導體技術進步,某些機種甚至用上電子分音配上多擴大機驅動,有別於傳統音響設計。

Ruark R4 MK3,是一台可播放CD的全功能機種。

除此之外,這9款無線喇叭又各有各的獨特設計,我在這裡先一一稍作提示,詳細介紹請看後續的單篇評測。BenQ treVolo A直向純音響看齊,採用獨特的3音路電子分音混血式設計,高音以純A類放大驅動陶瓷單體,中、低音各自以15瓦、50瓦D類擴大機驅動,是此次最「Hi-End」的機種。B&O Beoplay A6最不像音響,外型也最漂亮,配備自家的BeoLink傳輸技術,有線/無線皆可使用,或是用手輕輕碰觸機體上緣的觸控區域也可輕鬆操作。Klipsch Capitol Three看似復古,骨子裡卻配備DTS的Play-Fi系統,並備有類比輸入與唱頭輸入,可說是傳統與現代兼容。

Sony SRS-X99,可支援Sony制定的Hi-Res Audio規範。

Naim Mu-so是本次專題價位最高者,也是外型、作工、功能、操作便利性、性能、聲音表現…等方面皆數一數二者,實在不需多做說明。Paradigm PW 800是唯一具備空間量測與自動等化功能者,此技術來自Anthem的ARC空間調校功能。Ruark R4 MK3是多功能一體機,除藍牙外還具備CD播放功能與DAB數位廣播,其典雅的原木外觀也是一大賣點。Sony SRS-X99是9款機種中唯一使用ChromeCast技術者,也只有它符合Sony制定的Hi-Res Audio規範,高音延伸直上40kHz,此外它一口氣配備4顆高音單體,2顆朝前,2顆朝上,應可提供更廣泛的音場表現。

Yamaha WX-030,本身是單聲道的無線喇叭,可將兩台配對變成立體聲機種。

Vifa Copenhagen曾獲得2014年IF與Red Dot設計大獎,除了3音路立體聲的6顆單體外,再加上4顆被輻射式單體,可重現50Hz至20kHz頻率響應。Yamaha WX-030本身是單聲道無線喇叭,體積不大,不過它的優點是使用彈性大,可以多支同步發聲,也可以將兩支設定成左聲道與右聲道,變成立體聲無線喇叭,設定方式相當容易,這次專題中便是以一對WX-030進行實測。

製作這次無線喇叭專題並非要你取代原有的音響,而是提供一種新的聆聽方式,讓你在規劃家中的音樂系統時,有更彈性、更方便的選擇,尤其對於一些空間受限的消費者,或是想要替家中其他成員添購聆聽設備,抑或購置書房、辦公室的簡易音響,這些無線喇叭都會是很棒的選擇。

紐約來的耳機專家–Master & Dynamic MH40耳罩式耳機
紐約是全球人文薈萃的大蘋果,在這裡當然有愛音樂、愛音響的專家,Master & Dynamic就是新引進台灣的紐約嬌嬌客。他們家的產品強調經久耐用,選擇最優質的材料,而設計上則把耳機當作幫助專注且啟發心靈的工具,所以他們調校耳機的 《 全文


更多專題: 一個月    三個月    全部