小道具大妙用–Origin Live Cartridge Enabler 唱頭墊
撰文/編輯部 2021/11/23發表,已被閱讀1,303

黑膠播放系統最好玩的地方就是在微小處調整就能帶來大提升,而且有時候還不用花什麼錢,就像是Origin Live 的 Cartridge Enabler 唱頭墊。

Cartridge Enabler 唱頭墊的用途,是將唱頭以及固定插頭的螺絲和唱頭蓋隔開,使唱頭和唱臂之間的交互振動干擾予以減低,藉此提升聲音表現。一組 Cartridge Enabler 包含三種配件,一是唱頭墊,墊在唱頭和唱頭蓋之間;二是 6 顆透明尼龍(nylon)墊圈,三是 6 顆黑色軟質墊圈,用法是將尼龍墊圈和軟質墊圈相疊,套入螺絲再鎖進唱頭蓋。如此一來,唱頭和唱頭蓋之間幾乎完全隔離開來。不過,由於唱頭因此下降了 1 mm,VTA 跟著改變,Origin Live 建議可將唱臂升高 1 mm,這樣子效果更好。

Cartridge Enabler 可帶來什麼樣的效果?據 Origin Live 表示,Cartridge Enabler 可增加低頻的豐潤度,提升音像形體感,而且聽起來還更自然。除此之外,藉由Cartridge Enabler 還可以調整方位角,因為黑色墊圈是軟的,只要稍微旋緊一側的螺絲,就可以改變方位角,讓微調變得更容易了。


廠商資訊

Origin Live 進口總代理:美德聲
電話:02-2365-1968
網址:madisonaudio531.com

追求完美義無反顧–Gryphon Commander 旗艦前級
與丹麥 Gryphon 超級純 A 類後級 Apex 同步登場的,是全新 Commander 前級,而任何研發都無法平地起高樓,需要長時間的經驗累積,Commandor 也是如此,其基礎是從原本的旗艦前級 Pandora 而來,而在電源供應部分有長足的進步,並且優化使用者... 《 全文


更多專題: 一個月    三個月    全部