撰文/林治宇,攝影/林治宇 2017/04/18發表,已被閱讀4,458
對於住在北部的音響迷而言,一年一度的高雄國際Hi-End音響展大概就只是一個「南部」的音響展,和台北一年兩次的TAA音響展及台北電器公會音響展大同小異,所以只要看台北的音響展就夠了,不必專程跑去高雄。如果你也是這麼想,可能就會錯過許多有趣的事喔!事實上,高雄音響展舉辦多年以來,已慢慢累積不少粉絲。高雄音響展策展人,也是高雄市電器公會主委黃裕昌告訴我說,這幾年購買高雄音響展預購票的比例不斷提升,而且去年有部分比例的參觀者是從台北與台中專程而來,因此可以合理推測高雄展已經養成一些固定支持者,只要有展必定造訪,可見「聲音的文化」不僅已獲得掌聲,更得到認同與肯定。

黃裕昌從第一次接手策畫高雄音響展以來,差不多已有11個年頭。回首當時電器公會理事長陳秋雄先生來黃裕昌店裡找他,邀請他擔任主委辦音響展,他可是一點辦展的經驗都沒有,為此他連續七年去日本看音響展,包括東京音響展與大阪音響展,看看別人是怎麼辦音響展。軟、硬體設施容易學,像是動線規劃、指標索引…等,只要細心規劃,一定會一次比一次好,但黃裕昌在日本音響展感受最深的卻是文化上的震撼。日本東京音響展變化不大,每年看起來好像都差不多,但日本人辦展堅持把對的事情不斷做下去,像是演講、注重空間聲學與調音、嚴謹的態度…等,讓黃裕昌印象非常深刻,因此他接手高雄音響展第一年就決定要辦演講,持續至今。



一開始還沒有演講費,黃裕昌只能靠個人關係請人來演講,到了第二年他向公會理事長爭取演講費,並順利邀請到著名小提琴家蘇顯達。當時公會辦演講的經驗還很少,原先預估恐怕會冷場,打電話請人來聽都沒什麼興趣,沒想到結果爆滿,這也讓黃裕昌與公會第一次感覺到,以往辦展是面對廠商,廠商是主角,但其實來參觀的民眾才是主角,要能增加廠商與參觀民眾的互動,才是辦展成功與否的關鍵,而演講便是方法之一。

為了讓演講更順利進行,場地也不斷調整。最早是在國賓飯店二樓租一個房間專門辦演講,這樣就不會占用到參展空間,問題是演講時會被旁邊的喜宴影響,而且必須商借音響器材,保管也是個問題。後來調整成在四樓空出一間展房專辦演講,還可吸引人潮,但還是要借器材,而且出借的廠商必須有派來操作,還是有點不便。現在的方式就是把演講分散在四樓的大房間個別舉辦,既可吸引人潮,又有現成的音響。多年下來演講場次越來越多,人潮也越來越多,現在已變成必備的活動,每年都不可缺少。這就是持續做一件對的事,讓音響展變得更有趣,更有文化與內涵,而不只是器材大拜拜。



高雄音響展也是國內最早有主題、口號的音響展。第一次以主題辦展,是標榜「數位播放」,那年的效果是學生多了500多個,吸引不少年輕族群來參觀。隔年的主題是標榜廠商拿出的是最好的器材,因此口號叫做「最響宣言」。再隔一年就開始以「聲音的文化」做為固定口號,一直持續至今。基本上「聲音的文化」就
是高雄音響大展的中心精神,每年頂多只多個副標題而已,象徵重視音樂文化的發揚,音響則是塑造文化的工具。



為了塑造「聲音的文化」,高雄展除了每年舉辦多場演講活動,更重視每次音響展不可或缺的紀念CD,並推出限量發售的紀念黑膠。從2013年起開始有黑膠,當時公會理事長是黃金柱先生,非常支持黃裕昌,完全授權他製作紀念黑膠,替黃裕昌打了強心針,因此出黑膠的計畫很快便開始進行。當年的紀念黑膠是與雅砌音樂合作,由雅砌音樂提供錄製好的音樂,以及唱片內頁的所有說明,高雄展只負責出黑膠就好。接下來黃裕昌「越玩越大」,從企劃初始到藝人洽談、錄音、母帶後製、壓片、唱片封面與內頁設計…等,都由黃裕昌及少數幾位幫手直接負責,接連出了瓦列芙絲卡、顏華容與史寇達3張高水準唱片,可說是全世界音響展絕無僅有的製作。黃裕昌表示,未來高雄展的紀念黑膠還是會以自行錄製的古典音樂為主,並以一年國外音樂家,一年國內音樂家的方式交錯進行,也算是為支持國內演奏者盡一點力。


當然也有朋友問黃裕昌,為何不出流行音樂或爵士樂黑膠唱片,畢竟愛聽古典音樂的音響迷還是比較少數,如果可以推出雅俗共賞的國內流行音樂黑膠,應該也會受到歡迎。黃裕昌說,目前只出古典音樂黑膠的主要原因是預算。古典音樂的曲目沒有版權費用,因為這些音樂發表至今都超過100年了,只要付演奏家的酬勞與該錄音的版權費用即可,但如果是流行音樂口水歌或爵士樂經典曲目,光是歌曲的版權費就不低,而且必須委託專門的公司去洽談,恐怕所費不貲,再加上藝人的酬勞,初期成本就墊高了,要是最終的銷售狀況不佳,公會就會賠錢,畢竟公會辦展並非以營利為目的,並不需要靠賣黑膠賺錢,但至少不希望賠錢。講到製作成本,黃裕昌還說,即便是出古典音樂黑膠,大編制樂團他們也付不起,所以只能是小編制室內樂或獨奏。


高雄展紀念黑膠還有一個賣點,就是奈米鍍膜處理,不僅讓黑膠唱片可重播出更豐富的細節,而且不論聽過幾次,黑膠都永保如新。今年的紀念黑膠收錄了奧地利國寶級鋼琴大師巴杜拉.史寇達的「最後蕭邦錄音」,只有一千多片,扣除公會保留的數量,還有廠商預先訂購的唱片,真正會在展上販售的數量絕對有限,有興趣的朋友最好趕在音響展期間去買,先搶先贏。除了大展紀念黑膠,高雄展每年出的紀念CD也十分精采,我都時常拿來當作器材評論時的參考軟體。他也非常注重紀念CD的品質,為了做到品質,公會的做法是不招標,而以一個合理的價格指定廠商來做,也就是說,廠商不必壓低價格競標,只要專心把品質做好即可。今年的紀念CD由金革唱片提供,收錄的是史坦威鋼琴唱片部門與全球優秀鋼琴演奏家合作發行的唱片,從63張專輯當中精選17軌錄音,精彩可期。

2017年高雄音響大展後天(4/20)就要在高雄國賓飯店登場,一連四天除了可以看到、聽到無數最新的音響器材外,還有各類型演講、見面會、發表會、小型音樂會…等各類活動,大大小小總計33場,相信一定可以讓你四天流連忘返,盡情體驗「聲音的文化」。

高雄國際HI-END音響大展展覽資訊

展出日期:106年4月20日(四)~4月23日(日),共4天
參觀時間:
4/20日(四)至4/22日(六)下午1點至9點
4/23日(日)下午1點至8點
展出地點:高雄國賓大飯店4 ~7F(高雄市前金區民生二路202號)
主辦單位:高雄市電器商業同業公會 音響專業委員會、揆眾展覽事業股份有限公司
服務電話:(07)241-6768
高雄音響大展活動官網
高雄音響大展粉絲專頁

攜手25年,音寶力挺原廠政策–Focal宣布全球單一價格策略
音寶在今年6月20日發函公告所有特約經銷商,宣布實施這個單一售價政策。「此後,所有的經銷商都根據我們提供的單一價格來販售商品,這個價格目前是以Focal提供的美金MSRP建議售價,乘上匯率35,就是Focal產品的台灣價格... 《 全文


更多專題: 一個月    三個月    全部
本站圖文除使用者發表外,屬旭傳媒科技(股)版權所有。廣告聯繫:ad@u-car.com.tw
© 2017 MediaBrilliance System Corporation. All Right Reserved.