撰文/ 董鴻鈞,攝影/ 董鴻鈞 2017/04/14發表,已被閱讀6,194
4月12日,Bose在台北福容大飯店發表了新一代家庭劇院產品,包括Lifestyle 650/600 5.1聲道劇院系統,以及Soundtouch 300 Soundbar,再度以全新工業設計以聲學技術,重塑影音體驗。

Bose有史以來最小的喇叭: OmniJewel衛星喇叭

為了讓與會能夠親身體驗新產品在一般家庭生活空間使用的情境,Bose這次特別選擇在福容大飯店的客房內,進行產品解說展演。首先介紹的是Lifestyle 650 5.1聲道劇院系統,由4個Omnijewel衛星喇叭、OminiJewel中置喇叭、1個無線超低音、1個控制台與遙控器組成。


先從OmniJewel衛星喇叭開始看起。這款衛星喇叭長度與深度各4.67cm,高度14.66cm,可以一手掌握,是Bose有史以來推出體積最小的喇叭。這款喇叭箱體由髮絲紋鋁合金打造,而箱體四面中央共有上千個排列整齊的小圓孔,表面上看不出來有任何接縫,做工相當精緻。那單體呢?原來,每一個衛星喇叭裡面,藏有一對長衝程單體,相對發聲,而聲音就從孔洞中朝360度傳送出來,藉以創造家庭劇院最為重要的空間包覆感。

OmniJewel衛星喇叭是Bose創立以來打造最小的喇叭。

OmniJewel衛星喇叭內部搭載2枚單體相對發聲,讓聲音可以朝360度傳出。

QuietPort導音館,讓低音更清晰

至於負責呈現電影對白的中置喇叭,寬54.2公分,高4.82公分,深4.68公分,體積比一般常見的Soundbar還要短小,無論是直接擺在電視下方或是壁掛,都相當適合,而且與衛星喇叭一樣都採用鋁合金打造,無論與喇叭或是電視,外觀風格都可以互相搭配。在這款中置喇叭內部,搭載了5枚精準定位的單體,搭配箱體內部特別設計的迷宮通道,讓對白能以寬廣的擴散角度傳出。

Lifestyle 650所搭載的無線超低音,長、寬、高皆為30公分左右,超低音單體朝上發聲,而其上還裝載一塊拋光強化玻璃面板,除了增加產品質感,更能讓超低音朝360度擴散。此外,此無線超低音運用了Bose開發的DSP電路以及獨特的「QuietPort」低音傳輸管設計,藉由在傳輸管上開個特殊的縫隙,避免傳輸管讓某些頻段造成過多的失真,以傳達清晰的低頻。為了讓大家體驗QuietPort技術對聲音帶來的影響,Bose人員還特別準備兩根長管,其中一根便是運用QuietPort技術打造,而透過QuietPort長管講話,悶聲果然明顯減少。

Acoustismass無線超低音內部搭載「QuietPort」導管,減少對某些頻段造成的共鳴音染,增加低頻的清晰度。

Bose人員以QuietPort導音管說話,現場聆聽,共鳴音染減少很多。

直通4K影像,環繞與超低音可無線連接

這套全新的5.1劇院家庭系統,其主控台同樣擁有陽極處理的髮絲紋鋁合金外殼,頂部也加上了質感過人的拋光強化玻璃。這款主控台擁有6入1出HDMI端子,其中一個HDMI輸入端子為於機器前方,讓連接器材更為方便,而影像可以直通4K格式,聲音也可支援Dolby TrueHD、Dolby Digital Plus、DTS Digital Surround、Multichannel PCM等等。更重要的是,這台主控台並不是一台封閉式的系統,它具備乙太網路與Wi-Fi連線功能,透過Bose設計的「SoundTouch」介面,可以播放Spotify以及網路廣播等串流音樂。


考量到手機與平板是現代人聆聽音樂的主要媒介,Lifestyle 650也搭載了便利的藍牙連線功能,並支援一觸即連的NFC近場連線功能,省去配對的設定。至於Bose向來最注重的使用者體驗,Lifestyle 650也沒有省去,除了搭載「Unify」螢幕安裝導航功能,讓使用者可以按部就班架設系統外,還搭載了「ADAPiQ」智慧音場調校系統,自動偵測聆聽空間的聲學參數,為家庭劇院系統進行優化調整,讓每個座位都可以聆聽到絕佳的環繞效果。更重要的是,為了讓使用者免去傳統家庭劇院線材過多的困擾,中低音以及環繞聲道衛星喇叭皆可採用無線方式連線,根據Bose現場人員的說法,LifeStyle 650所使用的無線技術類似2.4GHz的無線連接方式,連線不會受到物品阻擋而中斷。


最後,Bose在Lifestyle 650配備的遙控器上,也可說傾力設計,表面與主控台以及無線重低音表面一樣,有著光可鑑人的強化玻璃,握在手上可以直接感受Bose最引以為傲的高質感設計。遙控器與主控台之間,靠無線電連線,而非傳統的紅外線或是藍牙,朝任何發向發射,都可以操縱主控台。此外,遙控器上還搭載了小型液晶螢幕,可顯示當下播放資訊,讓您即時知道播放訊源、時間等等狀態。


除了LifeStyle 650外,Bose還推出了LifeStyle 600,除了衛星喇叭與中置聲道採用較為大型的「Jewel Cube」系列,提供消費者不同價位的選擇。

SoundTouch 300 soundbar:更輕薄簡便的選擇

雖然LifeStyle 650/600看起來十分小巧方便,但若家裡小到沒有空間放置呢?不用擔心,Bose還推出了更為小巧「SoundTouch 300」soundbar。該Soundbar擁有長97.8、深10.8、高 5.7的輕薄尺寸,在中央部分搭載1枚原型凸盆高音與4枚橢圓形中低音單體。更特別的是,在SoundTouch兩側,還搭載了Bose特別開發的「Phaseguide」單體。這個長形的Phaseguide單體上的正面有個細長的出音孔,但並非朝正前方發生,而是朝兩端發聲,藉此讓SoundTouch 300 Soundbar擁有更為開闊的音場。 Bose人員特別拿出單獨的Phaseguide單體為大家示範,聲音從單體末端指向的方向傳送出來,相當特別。

Bose工作人員讓PhaseGuide單體單獨發聲,聲音可從紅外線指射的地方傳來,相當神奇。

SoundTouch 300 soundbar:更輕薄簡便的選擇

soundbar雖小,但是該有的功能一樣都沒有少,包括前面提及的「ADAPiQ」智慧音場調校系統功能,還有藍牙、NFC、Wi-Fi連線,以及Spotify、Pandora等線上音樂平台播放等功能,一樣都沒少,做為家中多媒體播放中心絕對綽綽有餘。

為了讓SoundTouch 300 soundbar擁有厚實而不失清晰的音質,內部同樣也搭載了QuietPort導管,如果使用者想要獲得更威猛的低頻效果以及包覆感更強烈的環繞效果,也可選購搭配Acoustimass無線超低音以及「Virtually Invisible 300」無線環繞衛星喇叭,讓系統升級。


下半年將有更多新品

在現場的影音示範中,無論LifeStyle 650家庭劇院系統或是SoundTouch 300 soundbar,都有著超乎喇叭形體的威力與空間感,讓我還懷疑房間內是不是偷藏了其它喇叭,聽起來相當過癮!

Bose大中華區公關專員趙琳琳在發表會中最後還向本站透露,Bose將在下半年會有新一波的產品發表活動,至於是哪些產品,他們目前還不方便透露,就請大家拭目以待!




產品資訊

Bose LifeStyle 650
型式:5.1聲道家庭劇院系統
喇叭:OmniJewel衛星喇叭 x 4
OmniJewel中置喇叭 x 1
Acoustismass無線超低音 x 1
顏色:黑、銀
建議售價:190,000元


Bose LifeStyle 600
型式:5.1聲道家庭劇院系統
喇叭:OmniJewel衛星喇叭 x 4
OmniJewel中置喇叭 x 1
Acoustismass無線超低音 x 1
建議售價:160,000元

Bose SoundTouch 300
型式:Soundbar
顏色:黑
建議售價:27,000元

Acoustimass 300無線超低音
型式:無線超低音
顏色:黑
建議售價:27,000元

Virtually Invisible 300
型式:無線環繞衛星喇叭
顏色:黑
建議售價:12,500元

香港商博士音響有限公司台灣分公司
電話:02-2719-5577
網址:www.bose.com/

結合VGF全音域單體與陶瓷高音–Point Audio PS-0EV+落地喇叭
Point Audio推出全新的PS-0EV+落地喇叭,其中中、低音單體採用6501P1與PS-OEU上相同的全音域單體,而高音單體則採用與UT-OEX超高音相同的陶瓷單體,兩者結合,讓PS-0EV+擁有更全面的音頻表現... 《 全文


更多專題: 一個月    三個月    全部