豪奢的兩件式設計–Cary SLP-05 真空管前級
撰文/U-Audio 編輯部 2020/10/09發表,已被閱讀3,080

SLP-05 是美國 Cary 的旗艦前級,既然要擔綱自家最頂尖前級,當然要豪奢地採用兩件式設計:前級放大線路裝一箱,電源供應獨立裝一箱,這種乾淨箱與骯髒箱獨立的設計,可以讓放大線路受到電源供應干擾降到最低,強化前級放大的純淨音色。

其實 SLP-05 算是經典前級,2010 年就曾獲得美國 TAS 的年度風雲產品,2011 與 2012 年連續獲得「Editor's Choice」,2017 年又再次奪得相同獎項,也讓 SLP-05 暢銷了十年,但是許多用家都向 Cary 反應,是否有可能做升級?Cary 投入四年時間研發,宣布推出「終極升級」(Ultimate Upgrade),在放大線路與電源供應都有所更動,但名稱依然叫做 SLP-05。


「終極升級」改了什麼?首先在電源供應部分的濾波線路,強化直流供電的穩定度,讓音樂的背景更心七黑,也讓音像凝聚更為漂亮,其中 B+ 的高壓電源增加了 1,200 uF 的 UCC 電解電容,並在 B+ 電源供應部分加上 125 uF 的 PP 電容,高電平放大 PCB 板上面則加上一個大尺寸 100 uF 聚丙烯電容。總之,SLP-05 在電源濾波部分加上了許多好料,達到穩定純淨供電的效果。

在高電平放大線路部分,電阻升級為更高階的 1% Vishay 薄膜電阻,Cary 原廠宣稱可提升中頻與低頻的飽滿度,並且讓中頻的質感更好。至於交連電容部分,換上昂貴的 Mundorf MCap,原廠說這可以增加 SLP-05 音質表現的甜度與水分,讓音樂更為悅耳。

如此看來,SLP-05 其實有分兩版,一個是普通版,另一個是「終極升級」版,選購時要特別指定,而且 Cary 還提供連工帶料的升級方案,美金定價是 1,595 元,不曉得台灣代理商是否提供原有 SLP-05 用家的升級服務,但確定的是如果選購新的 SLP-05,要指定是否加價購入「終極升級」方案,雖然同樣是 SLP-05,但內容用料不一樣喔!

器材規格

Cary Audio SLP-05

型式:真空管前級擴大機
輸出電平:額定 2V,最大 12V
使用真空管:6SN7 x 8、5AR4 x 1
頻率響應:5 Hz – 250 kHz
總體諧波失真: 0.03%
訊噪比:-90 dB
輸入阻抗:RCA 50 kΩ、XLR 100 kΩ
輸出阻抗:400 Ω
尺寸:前級放大線路 6.25 × 17 × 12 吋(高×寬×深)、電源供應 4.5 × 17 × 12 吋(高×寬×深)
重量:前級 16 磅、電源供應 19 磅
參考售價:請洽代理商
進口總代理:東億視聽
電話:(02)2690-7730
網址:www.audiovoice.com.tw

CD 本格派–Trigon EXXCEED CD-Player 唱盤
雖然網路串流播放日益盛行,有越來越多發燒友以串流播放做為平日主要的聆聽方式,但仍有許多音響迷仍不能忘情於 CD 的簡單方便,更無法放棄原有的 CD 收藏,這時,一台扎實的 CD 唱盤就變得不可或缺,正例如 Trigon Audio 推出的 EXXCEED CD... 《 全文


更多專題: 一個月    三個月    全部