高下立判–愛樂音響發表Ansuz PowerSwitch系列網路交換器
撰文/U-Audio編輯部 2019/11/13發表,已被閱讀32,099
愛樂音響昨天舉辦了一場別開生面的產品發表會,發表什麼呢?網路交換器。沒錯,你沒看錯,正是網路交換器!這是丹麥Ansuz針對高品質影音串流播放需求所開發的音響專用網路交換器,能立即提升網路串流播放的聲音品質,甚至對畫質都有幫助,經現場A/B test比對,可說是一用就有感。

這場產品發表會由愛樂音響台北旗艦店的小蔡店長親自主持。據小蔡店長表示,以往許多發燒友總認為串流播放的音質比不上CD,而無法放心接受串流播放,其實當中有很大的原因出自家中的網路設備,因為一般市售的無線基地台或網路交換器是為了傳輸資料而設計,只求傳輸速度與穩定度是否達標,並不在意當中是否夾帶雜訊,殊不知這些藉由網際網路而來的雜訊正是破壞影音播放品質的元凶之一,若能在傳輸路徑上對雜訊嚴格把關,就能有效提升影音品質,因此Ansuz的PowerSwitch系列產品應運而生。


PowerSwitch系列目前共有四款產品,價格由低至高分別為X-TC、A2、D2與旗艦D-TC Supreme,它們的外型大同小異,使用方式也完全相同。據小蔡店長表示,PowerSwitch最大的功用便是屏蔽與隔離,將家中網路環境中的雜訊隔絕於外,不讓雜訊進入與串流播放有關的設備,達到音質提升的目的。

PowerSwitch要如何使用呢?裝在無線基地台(或路由器)與串流播放設備之間即可。你可以用一條網路線連接無線基地台與PowerSwitch,然後將其他的串流播放設備,例如串流播放機、NAS、Apple TV、多媒體播放機...等,都接上PowerSwitch,就行了。小蔡店長還說,網路線的好壞也會影響播放品質,如果不是每條網路線都很好,請將最好的那條網路線接在PowerSwitch與串流播放機之間,可得到相對最好的效果。


說得這麼厲害,當然要耳聽為憑才知道是不是真的有效,因此接下來小蔡便展開一連串A/B test比對。首先比較串流播放與USB播放的差別,串流播放是將PowerSwitch系列的老三 A2接在無線基地台之後,然後將NAS與現場所用的Esoteric N-05串流播放機都接到A2,USB播放則是將USB硬碟插入N-05,直接播放存在USB硬碟中的檔案。蠻多發燒友都習慣用USB播放,不過這叫數位檔案播放,而不是串流播放,真正的串流播放是透過網路連接,讓播放機播放存在NAS的檔案,或是播放串流音樂服務,例如Tidal。那串流播放和USB播放的聲音有何差別?聽過A/B test之後,我認為最大的差異在於柔順度與流暢感,串流播放的音樂線條較為圓滑柔順,質地較軟,較為綿密,音像的實體感也比較好。USB則比較硬質,強弱對比較為直接而俐落,聲音明快,但也比較不耐聽。這部分聽起來確實是串流播放比較悅耳,不過兩者介面不同,設備不同,因此聲音走向也不同,較難斷定孰優孰劣。


第二階段的A/B test則重頭戲,小蔡要比較A2與一般交換器的差別,於是他將N-05與NAS都接上一台一般的華碩無線基地台,播完之後再將N-05與NAS換接至A2,播同一首歌曲,藉此比較兩者的差異。結果如何?只能說高下立判。當N-05與NAS接上A2,音樂立時變得更自然、更流暢了,而且強弱變化的階調表現得更為豐富,讓音樂表情顯得更為豐富而動人。不僅如此,A2讓音場的樣貌交代得更清晰了,而且深度更深遠,前後層次更清晰,音像也更為凝聚,讓密度更為出色。這些變化只是因為A2將網路設備帶來的雜訊加以隔離,並供應更純淨的電源,便帶來如此鮮明的提升,確實厲害。


最後一個階段則是自己比自己。PowerSwitch系列共有四款產品,外型看起來一模一樣,最便宜和最貴的價格差距卻不小,難道聲音表現的差別都能反應在價格上嗎?因此第三階段小蔡就用老三A2比老四X-TC,A2定價3,600美元,X-TC定價2,400美元,看看兩者有何差別。一比之下,我又要再說一次,「高下立判」,A2確實比X-TC好上一皮。兩者相較,都很好聽,但X-TC聽起來就呆板了一些,沒這麼鮮活,A2則顯得更為自然、流暢,空氣感鮮明,音場的範圍與深度都更清楚,音樂更有流動性,聽起來更為輕鬆自在。真難想像,A2之上還有 D2與D-TC Supreme,還能提升到什麼境界呢?


不過,我說了再多,也只是我自己的聽感而已,PowerSwitch系列到底如何,還是需要各位親自體驗才算數。接下來愛樂音響將在11/16、11/23、11/30三天,連續三個周六下午,分別在愛樂台北店、新竹店與台中店,各舉辦一場PowerSwitch交換器體驗會,照著上述A/B test程序再走一次,要讓大家真實感受到網路交換器的重要,並親身體會PowerSwitch的厲害。有興趣的朋友,請趕緊報名囉!



廠商資訊

愛樂音響 台北旗艦店
地址:台北市金山南路一段155號
電話:02-2321-2138

愛樂音響新竹旗艦店
地址:新竹縣竹北市成功八路255號
電話:03-5508060

愛樂音響 臺中市政旗艦店
地址:台中市西屯區市政路676號
電話:04-2251-3388

網址: www.lamusique.com.tw

音響重播的真善美–響音Electrocompaniet用家經驗分享活動
高雄響音音響將於12/28(六)下午舉辦一場「音響重播的真善美」— Electrocompaniet用家經驗分享活動,會中請到Electrocompaniet用家王任遠先生來與大家分享選擇Electrocompaniet的原因,並會透過音樂賞析的方式 《 全文


更多專題: 一個月    三個月    全部