限量收藏1,000張(-1)–2019 TAA音響展紀念Ultimate HQCD
撰文/郭漢丞 2019/08/07發表,已被閱讀1,713

限量總是殘酷的,2019年TAA圓山音響展,按照慣例推出紀念CD,只送不賣,但是加碼Ultimate HQCD(UHQCD)限量版,總共1,000張,每張要價600元,這個價格差不多是標準版UHQCD的半價,根本是誠意推廣價。

UHQCD對許多人來說,算是新鮮且陌生的音樂載體,它的身世故事要從第一代HQCD講起,HQCD是日本Memory Tech研發的高品質CD,使用透光度更好的聚碳酸脂材料(Polycarbonate)做基盤,且將CD的反射膜從鋁改為銀合金,讓HQCD的音樂數據讀取準確度更高,藉以提升音質,而UHQCD則是結合了HQCD II與AQCD,據說其效果直逼玻璃CD。


那HQCD II是什麼?AQCD又是什麼?先講HQCD II,第一代HQCD的聚碳酸脂,壓片流程與CD相近,必須施加高溫高壓,讓聚碳酸脂處於液體狀態,才能壓印「0」與「1」的數據坑洞,在降溫固化的過程中,數據坑洞底部不會是漂亮的凹槽,而是略帶圓角的坑洞,這會讓雷射頭讀取時產生訊號抖動,方波重現受到扭曲,可是HQCD II改用感光聚合物,常溫時是液態,透過特定波長光源照射才會固化,改變傳統CD製程,讓「0」與「1」的數據坑洞底部有漂亮的直角,在讀取音樂訊號的時候,才不會造成訊號抖動,方波更接近理想值。

至於AQCD,則是香港AQCD與上海聯合光盤合作的新CD載體,材質與HQCD一樣,也是聚碳酸脂,但是混入若干紫色素,可以充分吸收CD雷射頭的紅光,降低紅光雷射讀取資料時的散射,強化聚焦,達到音質提升的效果。那UHQCD呢?就是HQCD II與AQCD的合體,用HQCD II的創新CD材料與生產製程,並與AQCD合作,找出最適合HQCD II的染色劑與配方,就變成Ultimate HQCD了。



而TAA在2019年限量發行的紀念版UQHCD,封面上還有FORS Master Sound的字樣,這是日本Q-Tec公司所開發的FORS Super High-Quality Mastering Process System,FORS的全名是Faithful Original Signal,簡單講就是忠於原始訊號,這項技術可以應用在各種影音載體的聲音訊號強化,更接近原音重現。

看起來FORS也是母帶後製,可是這次TAA紀念CD由極光唱片負責製作,他們是德國Stockfisch老虎魚唱片的總代理,與原廠關係密切,於是將2019 TAA紀念CD,委託其專屬Pauler Acoustics錄音室做母帶後製。咦?看起來像是做了兩次母帶後製?其實主要的Mastering是德國Pauler Acoustics,Q-Tec是為了配合製作UHQCD,最後製程把音樂訊號處理過,達到忠於原味的效果。


老虎魚的錄音,發燒友們應該都很熟悉,他們家的CD總是帶有厚實的低頻、凝聚的音像與豐富的細節,除了錄音講究之外,御用Pauler Acoustics錄音室更是重點,主事者Guenter Pauler本身就是錄音師,親手催生了老虎魚,他們也幫許多歐洲獨立音樂品牌,提供高水準的母帶後製服務,所以這次TAA找他們合作,肯定增色不少。

由於TAA大展將屆,我一拿到UHQCD便馬上在U-Audio的試聽室先聽一遍,帶回家繼續再聽一遍,到了晚上準備動手寫稿,這才注意到我只能寫單線報導,因為我只有UHQCD版,沒有TAA普通版CD可以比較,於是趕緊打電話詢問,還好TAA監事仩億手上有普通版CD,小老闆披星戴月火速送來我家,這才有了試聽的素材,在此謝過。

雖然在U-Audio與家裡,把UHQCD聽了兩遍,覺得錄音飽滿又通透,可是單獨只聽UHQCD,沒有比較,實在難知其音質優秀之處,等到普通版CD送來,光是第一軌的小提琴與鋼琴版「杜蘭朵:公主徹夜未眠」,鋼琴一出來的厚度與力度,還有小提琴拉奏的細節,與演奏者細微的呼吸聲,UHQCD都遠勝過普通版CD,這才發覺UHQCD不同凡響。當然,我沒辦法確認這是Pauler Acoustics的母帶後製作得棒,還是UHQCD的新錄音載體超級厲害,可是這張「2019 TAA音響展紀念CD」,UHQCD的聲音表現勝過CD,高下立判,聽一首就知道。

UHQC不管是音樂的細節、泛音的光澤、中頻的厚度、通透度,以及低頻的穩定扎實,UHQCD完勝普通版CD,可是如果與原本的專輯比較呢?我在家裡找出兩張專輯,一張是溫隆信的「Jazz Adagio」,收錄在TAA大展CD的第三軌「晚安,莫札特先生」與第十一軌「催眠曲」,另一張是林以信在Fine N&F的專輯「Chaconne」,收錄在第十二軌的「凝視:懷念台灣921地震的受難者」,比較之後,就能知道Pauler Acoustics與原本CD專輯的差異。


母帶後製有幾項重點,第一是要把不同專輯的錄音電平,拉到差不多,這樣才不會每一首曲子聽起來音量忽大忽小,這是基本功,難的是要把錄音風格統整起來,不要讓錄音合輯聽起來南轅北轍,這種錄音風格的統整最難,要能展現母帶後製者的功力,還不能損害原本錄音的音樂個性,這樣的工作根本沒有教科書可以參考,完全要靠錄音工程師的經驗。

所以,在限量版UHQCD裡面,我們可以看到Pauler Acoustics錄音室的照片,知道他們用號角喇叭、B&W與Tannoy鑑聽,還羅列他們使用的各種專業器材,但是Pauler Acoustics的首席工程師Hans-Jorg Maucksch卻說:「處理超過8,000張以上專輯的人耳,才是我們最珍貴的工具。」

那麼比較原版CD專輯與TAA限量版UHQCD,有什麼樣的差異?先講「Jazz Adagio」,爵士樂的低頻最能展現老虎魚的風格,他們家的CD總是有著飽滿又通透的低頻,而且那種優質低頻,並不是拼命增加低頻量感,卻糊成一團的低頻,而是帶有彈性,而且線條漂亮的低頻,聽「晚安,莫札特先生」,Pauler Acoustics處理得真好,低頻的飽滿程度,還有中高頻段的細節,尤其小鼓部分的音色,更是乾淨利落,這麼一比對,倒是要建議38度C,如果再版「Jazz Adagio」,可以找Pauler Acoustics重新做後製,肯定讓錄音更上發燒。

那麼林以信呢?「凝視:懷念台灣921地震的受難者」是鋼琴與小提琴組合的室內樂,音樂淒美,鋼琴右手高音部的分解和弦,呼應小提琴柔美憂鬱的旋律,錄音的空間感深邃,堂音寬闊,鋼琴略向後退,小提琴凝聚向前。比較原版SACD與Pauler Acoustics處理過的版本,主要的差異在於錄音電平,原版錄音較小,而UHQCD版本較大,如果把兩者的音量開到相同大小,錄音細節一樣好,不過Pauler Acoustics處理處理過後的版本,小提琴的凝聚力更好,音像更寬大,鋼琴彈奏的空間感更寬更深,對比更好,顯然Pauler Acoustics的調整,還是有老虎魚錄音的風格,呈現更高的器樂對比度。


2019 TAA紀念CD的選曲,有不少考驗音響的難題,像是Gary Karr的「昂首向前走」與「海濱之歌」,是少見的低音大提琴的獨奏曲,要表現出牛筋拉奏的粗礪感與弓弦摩擦的松香味,還要維持細緻的音質,很不容易。

還有像是第十五軌的「林姆斯基.高沙可夫:大黃蜂的飛行」,大部分我們聽的都是小提琴炫技版,而這次收錄的是日本大提琴演奏家宮田夫的版本,音域較低,卻拉奏得很High,要是音響系統低頻反應速度較慢,或是受到空間駐波影響,很容易聽起來糊糊的,那代表音響系統的低頻調整不當。

我還想推薦第十六軌由MIchael Gielen指揮SWR廣播交響樂團的「馬勒第一號交響曲」第二樂章,雖然只是輕快的蘭德勒舞曲,而不是第四樂章從地獄到天堂的強烈對比,但是弦樂群的質感,以及廣播錄音的效果,都是音響系統不容易通過的考題。

限量1,000張,每張都有專屬收藏編號,而且只賣正版UHQCD的半價,只限2019年TAA圓山音響展販售,喔,我想說限量只剩999張,因為編號374在我手上,代表少了一張,您如果想搶,趕緊在開展之前找TAA預訂,600元買到限量UHQCD,還可以參觀TAA圓山Hi End音響展,想搶動作得要快一點。

展出資訊

2019 TAA臺灣第29屆國際Hi-End音響大展
TAIWAN Hi-End Show 2019
展出日期:2019年8月15日(四)至8月18日(日)共四天
展出時間:每日10:00 ~ 18:00
展出地點:台北圓山大飯店(台北市中山北路四段一號)
展出內容:HI-END HI-FI音響和多軌多聲道系統、隨身播放器、耳機擴大機、品牌耳機、數位視訊(電漿電視、液晶電視、投影機系列)、卡拉OK、音響元件、週邊附件、線材、DIY套件、影音軟體及專業雜誌
www.taiwanaudioshow.com

滿足您愛嘗鮮的慾望–2019年TAA音響展觀展重點導覽4樓
4樓這次大會將其歸類為綜合音響區,想必是種類最多、產品最為豐富的樓層吧!沒錯,4樓展出的音響包括兩聲道喇叭、劇院系統、投影機、黑膠唱盤、音樂軟體、各種調聲配件、真空管、線材…等,多不勝數,就待您來探險搜奇,滿足您愛嘗鮮... 《 全文


更多專題: 一個月    三個月    全部