體驗深沉的低頻按摩–鼎捷音響喬遷開幕
撰文/U-Audio編輯部,攝影/蔡承融 2018/10/04發表,已被閱讀2,133

在台北市八德路上成立超過9年的鼎捷音響有好消息了!為了提供給消費者更優質的服務與更寬敞舒適的聆聽場所,鼎捷音響主事者張老闆決定搬遷店面並重新裝潢,今日(10/3)宣布正式開幕。新的店面地址是北市中山區八德路二段245-2號,其實距離舊店面不遠,步行只有大約1~2分鐘的距離而已,只要再多走幾步路就到了。

和先前做比較,新的店面明顯寬闊許多,視覺上看起來更舒服。不過張老闆告訴我,其實室內空間坪數大小和之前是一樣的,都是30坪左右,最大的差別是省去了倉儲空間,當然店面也比較寬一些,而且整個空間採全開放式設計,分為前後兩區域,前方是符合一般小家庭客廳空間的小型視聽區域兼辦公區,後方則是主要視聽室,兩個區域之間僅用布簾做區隔,開幕當天自然是布簾全開,因此以整體空間看起來非常寬敞舒適。



至於店內的展售的音響器材大部分是從原店面移過來的,比較明顯的差異是主視聽室裡的超低音,為了要讓整個空間擁有足夠的低頻能量,張老闆特別引進了REL Acoustics的大傢伙,那就是Reference系列的No.25主動式超低音,搭載15吋大口徑碳纖維振膜低音單體,擁有高達1000瓦輸出功率的D類擴大機模組。整套劇院系統採用7.1.8共16聲道的配置,前方主聲道使用YG Acoustics Sonja落地喇叭,中央聲道也同樣是Sonja不過只有使用上半截,其他環繞聲道則是採用美國Earthquake Sound的嵌入式喇叭,讓整個視聽空間看來清爽簡潔,至於搭配的音響器材主要是Trinnov Altitude 32多聲道環繞處理器,還有Spectral、PMC與Electrocompaniet等。

兩聲道的部分,主要視聽室目前展示的是YG Acoustics Sonja落地喇叭,搭配Spectral前後級擴大機,訊源則是dCS Rossini全功能數位訊源,還有Acoustic Signature黑膠系統。對於類比黑膠有興趣的朋友不妨走訪一趟鼎捷,因為張老闆不僅有大量的黑膠收藏,在黑膠系統的調校上也有深厚的功力!


聊到聲音調校,張老闆認為整個空間最難處理也最重要的是低頻,只要把低頻處理好了,中高頻的表現也自然會跟著提升。用說的不準,不如用聽的!張老闆隨手拿了一張管風琴的錄音,曲子播放沒多久,深沈又有力度的低頻立刻展現出來,好像是在低頻按摩一樣,相當驚人!厲害的是,現場聽的是兩聲道,換句話說只有一對YG Acoustics Sonja落地喇叭在發聲,就有如此沉潛的低頻威力,又不失清晰的線條感,我跟張老闆跟玩笑的說:「您沒有偷開REL No.25超低音吧!?」答案當然是沒有的。

不過張老闆對於兩聲道、多聲道系統的調校不光是耳聽為憑,也會輔以電腦數據分析,他用的是法國Trinnov來做測試,利用原廠設計的特殊3D麥克風收音測試,送入Trinnov器材的DSP運算修正頻率響應,不僅可以把空間扭曲的頻率響應修得平直,甚至可以按照使用者的喜好,把聲音修整到自己喜歡的味道。


由於現場正舉行開幕活動,可惜沒有機會進一步體驗多聲道家庭劇院的表現,不過按照張老闆對於聲音的要求,在加上REL那顆大傢伙在主視聽室裡坐鎮,同時又輔以Trinnov的優化處理,相信同樣是精采可期!週末假日要是有空,不妨到鼎捷音響體驗一下兩聲道/多聲道音響系統的聆聽樂趣吧!

接下來讓我們看看開幕當天活動現場的照片:






店家資訊

鼎捷音響
地址 : 台北市中山區八德路二段245-2號
電話 : 02-2711-1400

讓線材極速變身–Telos QBT Run線機
這台Run線機在Run線時,會發出功率5W、電壓擺幅達24V的訊號,遠遠高出一般的音樂訊號,而Run線機每1.7秒便會完成一次全頻掃描,時間由用家自行決定。線材在這台Run線機的頻寬、電壓擺幅、功率與速度洗禮下,得以將潛能完全釋放... 《 全文


更多專題: 一個月    三個月    全部