沁人心脾的兩張發燒片–響韻推出新世紀音樂佳餚
撰文/戴天楷 2017/10/11發表,已被閱讀821

您喜歡新世紀音樂嗎?響韻唱片近日推出兩張新世紀音樂專輯,值得樂迷和音響迷收藏。一張是Wouter Kellerman的「Love Languange」(愛的語言),一張則是Fiona Joy 的「Signature-Synchronicity」(同步簽名)。

先說「愛的語言」,這張唱片融合了世界各地音樂的特色,既有新世紀音樂的柔和宜人,又兼有世界音樂的多樣。第一首曲子,改編自韋瓦第的「四季小提琴協奏曲」中的「冬」第二樂章的最緩版(Largo),先由Wouter自己以長笛吹出旋律,一旁則是提琴弦樂的撥奏和男聲合唱團的和聲,接著風格一轉,男聲唱出旋律,再把音樂帶出了恢弘的格局。第二軌Shenandoah取材自北美民謠,改編之後,層次豐富,在吉他與長笛的對話間,蕩漾出無限浪漫深情。第三軌則來到南美阿根廷,是一首探戈曲風的作品,活潑的打擊樂加上吉他,輔助著說著故事的長笛,曲風俏皮,音樂間透露著情侶嬉鬧的甜蜜。

第四軌的長笛吹奏,那特殊的氣音質感真好,隨後出現的打擊樂相當靈活,這時還可聽見合成器營造出來的空靈感,當音樂逐漸開展,層疊加入的樂器,讓音樂更添豐富,更顯氣勢。第五軌裡加進的女聲是一位來自加州的歌手Jenna Lavoie,沒聽過對吧?沒關係,我也從沒聽過,但她的嗓音與諾拉瓊斯有九成五的相似度。第六軌的配樂變簡單了,長笛與吉他輕柔地奏出簡單的旋律,然後加入一把大提琴,樂曲經反覆後速度加快,情緒也漸次被帶起,值此,突然音樂一收,然後重新開始,心情也跟著起伏;編曲功力著實厲害。第七軌把聽眾帶到非洲,找來非洲的無伴奏合唱團體The Soil助陣,讓音樂不但有非洲民俗風情,後來帶出的節奏,又讓世界音樂與搖滾結合一起。聽這裡的鼓聲,比起搖滾樂要柔軟一點,但彈性十足,帶著Q度,相當迷人。

說到這裡已經說了一半了,我得打住,您得自己好好來欣賞。這張CD不僅音樂好聽、容易聽,如果您本來就是新世紀音樂或世界音樂的愛好者,這張CD肯定討您所喜。此外,這張專輯的錄音也能對音響迷的脾胃。不管是樂器的音質,或是人聲質感,都很迷人,其中的打擊樂錄音相當自然,能夠掌握民俗樂器的輕巧和活生,鼓聲的彈跳感也能讓音響迷聽了會心一笑。開闊且深遠的音場,有條不紊的混音,讓音樂富有層次,而且清明有度。


Wouter Kellerman出身南非,本身是長笛演奏家,但不走傳統古典音樂的路線,走新世紀音樂,與聽眾更貼近。他在2014年推出的專輯「Winds Of Samsara」曾獲得葛來美的最佳新世紀音樂獎,這張「愛的語言」也在2016年獲得提名,至於在南非境內更是獲獎無數。能獲得美國音樂獎項肯定,您說他是省油的燈嗎?

至於響韻唱片同步推出的另一張專輯樂手可能樂迷朋友更熟悉—Fiona Joy費歐娜,如果您還沒想到她是誰,我再給個提示:Blue Coast。想起來了嗎?Fiona是Blue Coast的藝人,她從2000年開始活躍於樂壇,迄今已經推出了12張個人專輯,這張2016年推出的「同步簽名」專輯是2015年推出的「簽名獨奏」的再續,音樂的層次更豐富,帶來的深度和感動指數也更高。


她擔任專輯裡所有的鋼琴演奏,在少數曲子裡還獻聲歌唱。風格與上文介紹的「愛的語言」不同,曲風不一樣,錄音風格也不一樣。這張「同步簽名」沒有那樣多元的民俗材料,沒有世界音樂的血統。如果說起來,最多就是有些居爾特音樂的影子,這也難免,居爾特音樂是新世紀音樂裡最常被採集應用的素材。

當中的鋼琴錄的質地堅實飽滿,高音晶瑩剔透,明亮而帶著冰冷硬度,更添空靈飄渺之感;彈到低音則飽滿厚實,韻味十足。當中第四軌「Grace」聽來最為震撼,Fiona自己彈琴,縹緲的女聲也是他自己合上去的。襯著鋼琴和大提琴的幽鳴,音樂氣氛美到極點。同首曲子在第九軌又有另一個不同版本,加入了打擊樂,加入了翼號,加入了電吉他和電貝斯,鋼琴也換成了電子鍵盤,味道又不一樣了,沒有上一個版本那樣悠遠神秘,聽起來是在人間。

第五軌的以鋼琴和大提琴帶出一種迷霧的夢幻感,無論是鋼琴或大提琴都有著音響迷所喜愛的豐潤質感。第六軌則是整張專輯裡為一一首Fiona的獨腳戲,她彈鋼琴,也唱歌。只聽得伴隨著琴音飄盪而來的歌聲帶著一點氣音地呢喃著,加上去的回聲,把音樂鋪陳的好空盪,似乎那是仙子、是精靈,在仙境般的湖畔唱詠著古老的浪漫。

可你說Fiona這張專輯沒有世界音樂的素材也不公平,第七軌加入的特殊樂器tarogato,是一種匈牙利的傳統木管樂器,樣子很像單簧管,聲音也有一點像,但音高略高,也沒有單簧管那樣圓潤,聽起來帶一點愁緒。不過,真的讓人聽了愁的,是音樂本身,tarogato一吹響,那淡淡的哀愁,一下就瀰漫屋裡。第八軌「Calling Earth」則是呈現出新世紀音樂的Standard況味,音場深遠,歌聲飄然,鋼琴帶出寧靜。這首歌還在2016年獲得獨立音樂獎的年度最佳新世紀歌曲肯定。

這是兩張可以輕鬆聆聽,聽了心頭舒坦暢快,錄音又有發燒因子的專輯。響韻的選片眼光也獨到,這兩張片子以及藝人都有獎項加持。買了,不會後悔。

廠商資訊

響韻唱片
電話:02-2778-8489
網址: www.chilinmusic.com.tw

紐約來的耳機專家–Master & Dynamic MH40耳罩式耳機
紐約是全球人文薈萃的大蘋果,在這裡當然有愛音樂、愛音響的專家,Master & Dynamic就是新引進台灣的紐約嬌嬌客。他們家的產品強調經久耐用,選擇最優質的材料,而設計上則把耳機當作幫助專注且啟發心靈的工具,所以他們調校耳機的 《 全文


更多專題: 一個月    三個月    全部