原來披頭四可以這樣唱–芭菠楊格的經典新詮
撰文/戴天楷 2017/09/26發表,已被閱讀1,979

這張CD對我來講很難評論。

如果抽離了我的情感,這是一張錄音、製作都有水準,演出更是精彩的專輯。如果讓我帶著對Beatles的崇拜,帶著對搖滾精神的景仰,來看這張Beatles歌曲翻唱專輯,我連一分鐘都聽不下去。我還不算是鐵桿兒Beatles粉絲,都已經這樣激動了,恐怕真正的hard core fans在聽見這些歌後,會在家裡氣到怒砸吉他,就像Clash樂團的那張「London Calling」封面一樣。

這張專輯的演唱者Barb Jungr(芭菠楊格)是位英國女歌手,如今已經齡逾花甲。老奶奶演唱生涯超過40年,也稱得上是妖怪級的藝人。大姊大級的藝人錄專輯,我還講話這麼刻薄?其實不是這樣,是因為這CD聽來太讓我不能適應了。怎麼回事?且聽我慢慢道來?先談談Barb Jungr。

她的姓氏很特別對吧?這是捷克姓。Barb的父親是捷克人,是位科學家,母親則是德國人,是護士。二次大戰時,父母逃難到英國,後來就定居英國。Barb在戰後出生,從小就長在英國,一路唸書到里茲大學畢業。她愛唱歌,有幸獲得音樂製作人的賞識,在1970年代中期,她開始出現在音樂表演的場合。有實力就會被看見,CBS相中了她,替她出單曲唱片。之後,她先與其他兩名樂手,組成三人團體,演唱福音歌曲,後來,這個稱為Three Courgettes的團也出了唱片。(那個年代真好,是不是?唱片、音樂產業真是蓬勃。)

初試啼聲成功後,Barb再找一位節奏藍調吉他手Michael Parker,改以二人組姿態出現。他們這個Duo Barb and Parker,到各地巡迴,足跡更踏到海外多國,經常受邀上電視演出。這個合作長達13年之久。到了90年代,Barb再改變歌路,她更頻繁地參與舞台演出,在許多知名的高級夜總會、電視節目、音樂節中表演。舞台經驗和現場演出經驗非常豐富,在英國歌壇具有大姊級的地位。

值得一提的,Barb是個有深度的藝人,她具有演藝界少見的好學歷,因此讓她不僅具有寫歌的本領,還能夠寫文章,她的文章刊登在期刊上,也被收錄成書。歌手「唱而優則寫」不稀奇,能作詞作曲的歌手多的很,但還能寫文章就少了。Barb的文章內容不限於音樂,她也為人作傳,文章還涉及生死學的議題。一個歌手僅有歌藝是不夠的,表演的深度會反映出這個歌手的內涵。Barb自己就是一個榜樣。

Barb這些年來嘗試重新詮釋經典歌曲,包括Bob Dylan、Leonard Cohen,這張則是Beatles,正在進行中的計畫,則是唱Sting的歌曲。很震驚吧?我也是。我認為Barb Jungr的表演特質,根本與這些歌手不搭。雖然Dylan、Beatles都是她走過的歲月中的偶像,但是Barb的翻唱,沒有唱出Dylan和Beatles的味道,沒有那種反叛的性格,沒有那種青春狂野的氣息,沒有那種抗議和勸世的姿態。因此,這張專輯讓我第一次聽時,非常失望。

這不是因為Barb年紀大了,我才這樣講。誰說老人不能唱Beatles?誰說老人就得慢慢唱?Joe Cocker七十歲了,唱起Come Together一樣活蹦亂跳,一身叛逆。不過,Joe Cocker本來就是搖滾客,與Barb風格不同。那Barb的風格是什麼?這有點難描述,帶著一點大樂團爵士演唱的味道,帶著一點綜藝氣息,您可以想像早年的Edith Piaf,或近世的Barbra Streisand。不是像她們,而是有那個味道。我這樣形容,您就知道她唱歌的味道跟Dylan和Beatles差多少。對我來講,Joan Baez可以唱Dylon,Nina Simon可以唱Dylan,即便演唱的風格、唱腔不同,但是這兩位女歌手都能唱出Dylan的氣質,甚至心境。我在Apple Music上找了Barb詮釋Dylan的歌曲,也是聽不下去。

我這樣講,這張專輯就真不可取了嗎?第一次聽,我裡面先入為主的印象太深了,因此充滿反感。第二次聽,第三次聽...我覺得自己漸漸被她說服了。不是被說服Beatles該這樣唱,而是這樣唱其實是另一種風味。單是糖醋排骨也有不同的作法,有台式的,也有江淮的作法,排骨可以炸,也可以不炸,可以加入配菜,也可什麼都不加。Beatles的原版,是一個經典,後世翻唱者唱出其中Beatles的氣息並不稀奇,反倒Barb這個版本聽來特殊,如果對Beatles不熟,聽她唱歌,還會以為是新歌新曲,毫不以為是翻唱歌曲。


能讓這些歌曲有這等驚人的變異,除了Barb本身優異的唱功以及對歌曲的深入鑽研,還不能不提這位製作人—John McDaniel。這位資深的音樂人,本身是作曲家、鋼琴家,也是劇場製作人,他的製作曾獲艾美獎和東尼獎肯定,其功力之深厚可見一斑。Beatles經他改編,吉他沒了,換上一架鋼琴,也只有鋼琴伴奏,沒有其他的樂器。鋼琴,人聲,因為編制小,很容易感受到聲音的質感,因此這也是很多發燒友所喜歡的編制。

經他一改,經Barb一唱,這些曲子中用情更深。例如,第一軌「IIn My Life」,晶瑩剔透的鋼琴,配著Barb悠然輕唱,聽起來頗為恬適,那轉音時的力量,以及樂曲鋪陳出宛如夢境的氣氛,讓我想到齊豫唱的「橄欖樹」。第七軌「The Fool on the Hill」Barb用極慢的速度演唱,更唱出了那山丘上的傻瓜的孤獨。最讓我印象深刻的是第十二軌「Eleanor Rigby」,這首曲子,原本就帶著死亡和孤寂的氣息,Barb和McDaniel兩人合作下,這首曲子顯的更晦暗,更陰沈,一股死味撲面而來。還好,下一首「Mother Nature’s Son」,由McDaniel自彈自唱,輕快愉悅地把陽光重新帶來,前首曲子陰霾一掃而空。

專輯裡也不時展現爵士演唱的風格,例如最讓我感冒的「Come Together」,跟原曲的青春叛逆完全不同,用爵士的詮釋手法演唱,鋼琴不時展現Rag風的彈奏,樂曲的面貌全然改變,但是,很特別。下一首曲子「Got to Get You into My Life」開頭很巧妙地運用了「Let It Be」的主題,隨後又轉入爵士風格。

McDaniel在當中多首曲子獻聲,讓人眼睛為之一亮的「While My Guitar Gently Weeps」,他自彈自唱下,唱出了一種獨行歌手的蒼涼。豐富的力道變化以及寬幅的對比,讓鋼琴在裡面可不只是伴奏,像是另一個與McDaniel對唱的同伴。只是,很有趣的,這首吉他歌,沒吉他。此外,他也巧妙地把歌曲串在一起,聽起來卻相當流暢,沒有扞格,充分展現了他的編曲功力。

這張專輯真難評論。如果您真是死硬搖滾迷,鐵桿披頭粉,這張專輯絕不是您的菜。如果您沒那麼鐵,沒那麼硬,這裡有一個截然不同的視野,讓您看見這些熟悉歌曲的另一片天空。

這不是Beatles,這是Barb Jungr,這是John McDaniel。

廠商資訊

極光音樂
電話:02-2999-2811
網址:www.aurora.ws

高音質為後盾–Acoustic Energy Aego BT2藍牙喇叭
Aego BT2的外型仍維持AE一貫的沉穩英式風格,方方正正,毫不花俏,充分運用純鋁合金材質的精細金屬加工凸顯質感。Aego BT2具備二種輸入方式,一是藍牙4.2 apt-X無線傳輸,另一則是立體聲mini-jack類比輸入,機身上方則有4顆按鈕... 《 全文


更多專題: 一個月    三個月    全部