一窺法文藝術歌曲的黃金年代–薇若妮卡絕美獻唱
撰文/戴天楷 2017/05/03發表,已被閱讀2,524


這是一張得獎的唱片。英國的留聲機雜誌每年都會根據音樂類型,包括巴洛克器樂、巴洛克聲樂、室內樂、合唱、協奏曲、當代音樂、古樂、器樂獨奏、歌劇、管弦樂、演奏會、聲樂獨唱等12個類別,分別提出一張唱片作為當年度的最佳推薦。受推薦的得獎唱片,不一定是聲望卓著的大師級人物,反而多是中生代甚至新生代的音樂家,甚至在榜單中見到我們不甚熟悉的名字。這也不意外,世界之大,古典音樂界之人才濟濟,越是得認識新面孔、新名字,卻得聞其精湛優秀的演出,那才是我輩愛樂者之福。

2016年的年度獎項裡,聲樂獨唱(solo vocal)一項,受該雜誌推薦的是一張法文藝術歌曲專輯,我一見其演唱者是女高音Véronique Gens,就毫不猶豫買了下來,一聽之後,大為震撼,一定要為其撰文推薦。這是一張演唱絕美,錄音優異的CD,無論從音樂藝術或從錄音美學來欣賞,這張唱片都是一等一的極品級唱片。

我對Véronique Gens的聲音向來著迷。她的嗓音有種獨特的韻味,雖然沒有厚重的音質,卻也不是花腔那種飄逸靈巧的類型,音色上比起許多女高音略暗一點,這種聲音缺少一種強烈的戲劇性,也少了鮮明、吸引人的特性,要在競爭激烈的聲樂演唱界出頭,誠然不易。但Gens這種嗓音卻比其他女高音更顯出一股魅惑人的性感特質,即便無法廣泛地演唱,但是在詮釋法文藝術歌曲上卻顯出她獨到的藝術特興味,聽她唱歌總是有種聽見海妖的想像。她曾在Virgin錄過一張白遼士「夏夜」,那是我最喜歡的版本,她在演唱時所帶出的豐富感情與表情,把這四首歌曲唱得生動而且富有畫面。較諸眾家名盤,實有過之而無不及。

至於她演唱的康特魯伯的「亞維農之歌」,她展露一種純真至情,把這有民謠山歌之髓,卻具藝術歌曲之實的曲子,唱得既真摯又優雅,深富氣質;Gens演唱的版本也同樣是我所深愛的。此外,她還有一張CD唱的是德布西、佛瑞、普朗克的藝術歌曲,這張唱片對我有個非凡的個人意義,我當初就是靠著那張CD的最後一軌——普朗克的「愛情小徑」(Les chemins de l'amour)一曲,成功追求到內人,至於怎麼追到的,我就不提了。


Gens除了演唱法文歌曲,她也唱巴洛克以降的歌曲,例如韓德爾、拉摩、莫札特等,但有一個前提,就是歌曲本身要適合她的嗓音,要能適於輕女高音或抒情女高音演唱。這張法文藝術歌曲集,正是如此,Gens不但能充分展現其演唱功力,而且比起先前幾張唱片,這張唱片錄於2015年,Gens的演唱更加成熟,唱起這些富有詩意的歌曲,也就更能顯出樂曲的詩意的朦朧。

法文藝術歌曲(mélodie)大概在1830年左右出現,由白遼士將之推到藝術領域,尤其以前述的「夏夜」這部作品最可為代表。隨後,在古諾、馬斯奈等人的推波助瀾下,法國藝術歌曲漸漸發展,日趨成熟;長於法文藝術歌曲創作的佛瑞,一生寫作了超過一百首藝術歌曲,其成熟的作曲也令他被後人推崇為「法國的舒曼」。此外,德布西、拉威爾、胡塞爾、維央納等這些為我們熟悉作曲家也繼續為這花園努力澆灌。在19世紀末到20世紀初也是法國藝術歌曲創作的顛峰,除了上述的作曲家外,還有三人,在這個時期裡對法文藝術歌曲貢獻巨大,就是蕭頌(Ernest Chausson)、杜巴(Henri Duparc)、杭恩(Reynaldo Hahn)。這三人的年代略有差距,杜巴生於1848年,蕭頌生於1855年,杭恩最年輕,生於1874年。然這三人之間又彼此有關連,其中杜巴和蕭頌都是法朗克的學生,蕭頌又與杭恩同樣受教於馬斯奈,這三位作曲家也常引用高提耶(Théophile Gautier)和德里爾(Leconte de Lisle)的詩作來創作歌曲。

杜巴曾參軍並身歷普法戰爭,他真正的創作生涯起使於戰爭之後。他與聖桑等人共同創立現代音樂協會,在當時法國音樂界是舉足輕重的人物。他雖然也有不少器樂作品,但對後世影響力最大的,莫過於藝術歌曲創作。他的歌曲創作緊緊的與詩作相結合,他拋棄了傳統作曲上的對稱式手法,讓曲子能與詩作更密切結合。我們可以說,杜巴的藝術歌曲,是在為詩作譜曲,讓詩成為歌,讓藝術內涵更豐富。因此,演唱者必須熟讀詩作,探究其詩意本質,探得越深,唱起杜巴的歌曲也就更能掌握其神髓。

至於蕭頌,他出身優渥的中產家庭,從小在父母殷殷期盼下進入大學修習法律,後來也順利當了律師,還獲聘進入法院工作,但是他對法務工作卻一點沒有興趣,蕭頌的心都在音樂上。經常出沒在巴黎的大小音樂沙龍,讓蕭頌結識了許多音樂家,這更加強了他「改行」的意志。1979年他進入巴黎音樂院,去上馬斯奈開設的作曲課程,雖然起步的晚,卻深獲老師的喜愛,馬斯奈推崇他具有真正的藝術家天賦。後來,他更出任了國家音樂協會的秘書,與許多音樂家共事並成為好友。不過,蕭頌卻是英年早逝,在他44歲那年,在騎乘自行車行經下坡路段時,意外撞上一堵牆而重傷身亡。蕭頌的作曲風格受到華格納等的影響,他擅長營造出豐富的和聲,從他最著名的曲子「音詩」即可聽見這樣的特徵。在藝術歌曲方面,他的曲子一方面富有戲劇性,一方面卻也突顯出伴奏鋼琴的清晰角色。

至於杭恩,他出生在委內瑞拉,父親是名猶太工程師,母親則是來自西班牙巴斯克地區的委內瑞拉人。但在韓3歲的時候,他們就舉家搬遷到法國,後來進入巴黎音樂院就讀。杭恩是個多才多藝的音樂家,除了熱愛音樂以外,對文學、繪畫也富有興趣,他作品中有著濃厚的感情,即便沒有歌詞,音樂都能動人。他的音樂情感細膩,旋律優美,處處充滿魅力,相當吸引人。

他們三人的歌曲,風格各異,在Gens的演唱下,卻都顯得迷濛淒美,是詩,又是畫,更是一段段發生在巴黎的愛情。Alpha唱片公司的錄音極佳,Gens的聲音錄得質感極好,聲線清楚,輪廓立體,Gens演唱時的諸般表情和細微的變化都一一細數。至於Susan Manoff的鋼琴伴奏,也足以令人驚艷,聲音質感甚是像真而且比例正確,讓音樂聽起來很有真實感。鋼琴琴音有密度,有厚度,有溫度,左手和弦的豐富共鳴,既有重量還有色彩。她們兩人在多年前相遇,相知相惜,後來她們討論如何合作,便想到以這三人的作品為題材錄製藝術歌曲集。她們盡可能的不多作個人的詮釋,而是力求彰顯原作的情緒和美感。「我們盡量直接、坦白的表現這些作品,讓樂曲本身的詞曲得以透明地浮現出來。」「我們,就好比河流一樣。」這是兩位音樂家在錄製這些歌曲時的自我期許。

好的藝術歌曲錄音不少,這張CD絕對是其中的佼佼者,曲目好聽,演唱好聽,錄音好聽,就連包裝都好。難得的好唱片,不收,實在可惜。




店家資訊

進口總代理:新天新地
電話:02-7728-8385
地址:台北市大安區復興南路二段185-1號

攜手25年,音寶力挺原廠政策–Focal宣布全球單一價格策略
音寶在今年6月20日發函公告所有特約經銷商,宣布實施這個單一售價政策。「此後,所有的經銷商都根據我們提供的單一價格來販售商品,這個價格目前是以Focal提供的美金MSRP建議售價,乘上匯率35,就是Focal產品的台灣價格... 《 全文


更多專題: 一個月    三個月    全部
本站圖文除使用者發表外,屬旭傳媒科技(股)版權所有。廣告聯繫:ad@u-car.com.tw
© 2017 MediaBrilliance System Corporation. All Right Reserved.