高雄展「限量」發行–「最後的蕭邦」黑膠版
撰文/郭漢丞 2017/04/17發表,已被閱讀1,121

光是看我寫的標題,黑膠收藏迷恐怕已經蠢蠢欲動了!標榜巴杜亞.史寇達「最後的蕭邦」錄音,而且黑膠版還是高雄音響展「限定」紀念盤,而且超限量供應,絕對是「現在不買、明天就買不到」的珍稀黑膠啊!到底今年高雄音響展發了多少片?我並不清楚正確的數字,但是知道僅有一千多片,扣除高雄電器公會保留的數量,還有廠商訂購為客戶保留的唱片,真正會拿出來賣的數量絕對有限,想擁有最好趕在高雄音響展期間去買,先搶先贏。


至於這張黑膠的內容,其實在CD版本發行時,我已經寫過評論(http://music.u-audio.com.tw/musicdetail.asp?musicid=582),音樂的內容就是從CD裡面擷取,可是黑膠的錄音長度比不上CD,所以黑膠版的「最後的蕭邦」,內容自然比CD版本少,A面三首,B面五首,加起來八首曲子,比起CD版的14首完整曲目,少了將近一半,而且CD版還有金革唱片附贈的24bit/96kHz高解析母帶音樂檔案,怎麼比都是CD版比較有料,可是人家黑膠不是在跟你比多的,聽黑膠就是多了那麼點「文青味」,不是嗎?既然是走文青風,那又何必計較誰的內容多呢?



對於買唱片、買黑膠這件事情,我永遠站在「多多益善」的那一邊,CD買回來覺得不好聽,不一定是CD的錯,而是自己的音樂修為還不夠,先擱在一旁,待日後有緣之時,驀然發現怎麼自己這麼有眼光,提早把這麼有水準的CD預先收藏起來。至於巴杜亞.史寇達這張「最後的蕭邦」,高雄展有限量紀念版黑膠,金革唱片還有CD版發行,站在「多多益善」的角度來想,當然全部都要收藏!

全部收藏有什麼好玩?黑膠與CD比較?沒問題,黑膠有的曲子,CD裡面全都有,金革唱片沒有玩「孤本」,就是把音樂會的錄音,有些只放黑膠,有些只放CD,讓人不得不雙版本都買,您可以盡情比較黑膠與CD的差異。還有,CD版另有24bit/96kHz母帶可以比對,這三軌「全部」在黑膠上面都有,我想這是製作單位刻意的安排,選最好的曲子給您24/96母帶檔案,同時也要刻在黑膠上,讓您在同樣的錄音當中,體會不同載體聽感上的分別,這樣子好玩吧!




您要問,我自己比較16bit/44.1kHz CD、24bit/96kHz母帶檔案與黑膠,三者有什麼差異?我想說,CD版與24/96檔案之間的聆聽比較,相對有意義,但是黑膠與數位之間的比較,相對意義不大,因為黑膠就是黑膠,聽起來自有一股「膠氣」,而且黑膠玩法百百種,先不說唱盤、唱臂、唱頭組合變化多端,光是用家動動針壓、調調抗滑,或者VTA微調,無處不改變黑膠的聲音,所以,聽黑膠,自己開心最重要,所以拿數位的檔案相互比拼,您馬上可以聽出差異,但硬要拿黑膠與數位相比較,這可不容易弄出是非曲直了。

最後再講三次:限量、限量、限量!因為很重要,所以講三次,還有,偷偷告訴您,在我剛拿到黑膠試聽片的時候,已經先打電話去預定三套黑膠與CD囉,這代表您又少了三個機會了。所以,想搶,動作請快!



展覽資訊

高雄國際HI-END音響大展展覽資訊
展出日期:106年4月20日(週四)~4月23日(週日),共4天
參觀時間:106年4月20日(週四)至4月22日(週六),下午1點至9點
106年4月23日(週日),下午1點至8點
展出地點:高雄國賓大飯店4 ~7F(高雄市前金區民生二路202號)
主辦單位:高雄市電器商業同業公會 音響專業委員會、揆眾展覽事業股份有限公司
服務電話:(07)241-6768


首度加入鍍銀導體–Divini PT-E 電源線
這條全新的電源線採用水、火、地線各自獨立的結構。水、火線各由1股0.25mm*19c絞合成的線芯,再加上1股由0.1mm*105c絞合而成的線芯搭配而成。地線則是由兩股不同編織方式的導體構成,包括2股0.25mm*49c絞合成,導體截面積大,讓聲音有 《 全文


更多專題: 一個月    三個月    全部
本站圖文除使用者發表外,屬旭傳媒科技(股)版權所有。廣告聯繫:ad@u-car.com.tw
© 2017 MediaBrilliance System Corporation. All Right Reserved.