史坦威唱片威風助陣–2017高雄音響展紀念CD
撰文/郭漢丞 2017/03/24發表,已被閱讀6,662

每一年高雄音響展都會在紀念CD與黑膠上面,玩出新鮮的花樣,從精緻的唱片選曲,到自行出資錄音發片,找來大提琴家瓦列芙斯卡、鋼琴家顏華容,從國外找到國內的音樂家,在國家音樂廳承租場地,由國內一流錄音師擔綱錄音後製,再送往德國發片,幾乎每一次高雄音響展玩出來的花樣,都帶給音響迷與愛樂者不同的新鮮感。這一連玩了六、七年新玩意兒,2017年他們還能搬出什麼樣的菜色?答案是「史坦威唱片精選集」!

2010年史坦威鋼琴(Steinways & Sons)成立唱片部門,從既有的鋼琴製造販售之外,推向鋼琴藝術文化資產的保存,他們廣泛與全球優秀鋼琴演奏家簽約發片,到目前為止已經發行了63張CD。這次高雄展怎麼如此神通廣大,把史坦威唱片找來威風助陣?答案是高雄展與金革唱片的關係,而金革是史坦威唱片在台灣的代理商,因此與高雄音響展共同促成了這次合作,從63張專輯當中精選17軌錄音,這就是「2017高雄音響展紀念CD」的內容。



一張CD容納17首曲目,這次史坦威唱片可真的給足誠意,或者說,應該是金革唱片為了把這張唱片做得盡善盡美,拿出了最大的誠意,而且不僅限於鋼琴奏鳴曲,連經典的鋼琴協奏曲都搬出來了。像是第一軌就用「柴可夫斯基第一號鋼琴協奏曲:第一樂章」衝出龐大的音樂氣勢,由年輕鋼琴家古爾伊德(Stewart Goodyear)擔綱演出,我寫過這張專輯的唱片評論,鋼琴家近乎完美的演出,每一個音符彈奏下去完全沒有遲疑,乾淨俐落,接下來是「普羅高菲夫交響協奏曲:第三樂章」,大提琴與鋼琴獨奏加上樂團構成的龐大協奏曲,又來了一首大曲子。不過為了容納更多好聽的音樂,這兩首曲子採節選方式收錄,但接下來的曲目就是完整收錄,讓您聽到整首曲子。

兩首浪漫後期規模龐大的協奏曲之後,迎來的是「布魯克納:G大調幻想曲」,鋼琴的獨白呈現與協奏曲不同的樣貌,寧靜悠遠的旋律,一樣是史坦威鋼琴,獨奏的音色變得柔和甜美。布魯克納之後,銜接的是「海頓F大調第三十八號鍵盤奏鳴曲:第二樂章」與「貝多芬迪亞貝里鋼琴變奏曲」,從浪漫拉回古典時期,再來又回到浪漫,收錄「拉赫曼尼諾夫第二號鋼琴協奏曲:第三樂章」,再進入「巴哈:賦格的藝術」,從浪漫回推一大步到巴洛克。我邊聽邊想,其實我經常辦「從古典到浪漫」的演講,這張唱片真是很好的示範,在古典與浪漫之間擺盪,趣味性十足。


從浪漫到古典,再從古典到浪漫,然後回到更早巴洛克,這遊戲玩夠了,選曲跳到現代,來了「德里維拉:委內瑞拉圓舞曲」,不僅是現代曲目,還是跨界演出,鋼琴加豎笛獨奏,搭配大西洋聯合室內樂團,拉丁風情十足。緊接著「皮亞佐拉:布宜諾斯艾利斯的凌晨12:00」、「我是瑪麗亞」(選自皮亞佐拉歌劇「布宜諾斯艾利斯的瑪麗亞」),探戈風情躍動感強烈,鋼琴演奏技巧豐富,充分發揮鋼琴是「打擊樂器」的音響效果。「我是瑪麗亞」的演唱者是鄔蒂蘭普(Ute Lemper),嗓音沙啞渾厚,相當有魅力,這位女歌手是跨界高手,從古典、爵士、民謠,甚至搖滾,全都參與過,唱功一流,而且唱什麼像什麼。

接著是林佳靜(Jenny Lin)演奏的「我最喜歡的事」,還有與尤瑞.肯恩合作的「B小調奏鳴曲」(改編自史卡拉蒂)。林佳靜出生於台灣,但已旅居美國多年,現已是活躍於國際樂壇的鋼琴家。她與跨界鋼琴家尤瑞.肯恩合奏的「B小調奏鳴曲」,錄音方式很特別,林佳靜在紐約市57街的Steinway Hall,透過史坦威最新的Spirio「錄音鋼琴」錄製她的部分,尤瑞.肯恩再聽Spirio「自動演奏鋼琴」,在Spirio「錄音鋼琴」配上他要彈的即興演奏,這樣就有兩人的「Spirio錄音版本」,然後搬來兩部Spirio自動演奏鋼琴,錄音路的就是兩部鋼琴自動演奏的結果。這樣不會有破綻嗎?您來聽聽看就知道。



最後三首曲子是「舒伯特:魔王」、「巴伯:在這美麗的夜晚」與「法國香頌:愛的頌歌」,除了雙鋼琴的「魔王」比較緊張之外,收尾的曲子算是浪漫輕鬆。不過這張史坦威精選集的錄音可一點都不馬虎,因為從既有的史坦威唱片分別收錄,必須進行母帶後製,特別送到Sono Luminus Studio,這家錄音室曾經獲得葛萊美獎18次提名,兩度獲獎,操刀的錄音工程師是Daniel Shores,自己就三度獲得葛萊美獎提名,母帶後製使用的監聽喇叭是美國Legacy主動喇叭,內建Anthem功率模組,母帶製作使用Pyramix與Merging Technology Hapi converters,可能因為我現在用的DAC就是Merging NADAC,所以聽起來音樂格外有吸引力。

總之,「2017高雄音響展紀念CD」不但找來史坦威唱片助陣,從選曲到母帶後製,每一處都比照正規唱片發行的高規格製作,這麼用心製作的紀念CD,您肯定要保留4月20日~23日的時間,走一趟高雄音響展,把這張隨票贈送的CD弄到手!


結合VGF全音域單體與陶瓷高音–Point Audio PS-0EV+落地喇叭
Point Audio推出全新的PS-0EV+落地喇叭,其中中、低音單體採用6501P1與PS-OEU上相同的全音域單體,而高音單體則採用與UT-OEX超高音相同的陶瓷單體,兩者結合,讓PS-0EV+擁有更全面的音頻表現... 《 全文


更多專題: 一個月    三個月    全部