Erato黑膠首刻–活力十足的巴哈新詮
撰文/郭漢丞 2017/03/21發表,已被閱讀2,099

黑膠時代似乎真的回來了,Erato為年輕鍵盤樂器演奏家Jean Rondeau在2016年的全新錄音「Bach Hrapsichord Concertos: Dynastie」,竟然同步發行CD版與LP黑膠版,甚至直接把宣傳影片上傳You Tube,就算您不買CD,不買LP,依然能夠在網路上欣賞正宗的巴哈,看來唱片公司吃了秤砣鐵了心,不管您買不買,都先讓您聽個夠,訴諸實體唱片最終的核心價值,如果您認同音樂與演出夠水準,最後一定會掏錢來買,就算您不買單,能夠把這些當代傑出的音樂推出去,就等於散佈更多愛樂種子,唱片產業也才有未來。



「Bach Harpsichord Concertos: Dynastie」的黑膠唱片,封面是帥氣的獨奏家Jean Rondeau,黑白照片的臉部特寫,即便滿臉大鬍子,依然掩蓋不住年輕的氣息,唱片錄製於2016年4月,Jean Rondeau當時年方二十五歲,真是英雄出少年啊!法國出身的Jean Rondeau,受正統音樂教育,21歲贏得Burges國際鍵盤大賽第一名,同年另獲得EUBO發展基金大獎第一名,這是歐盟為了鼓勵年輕音樂家所創設的獎項,一樣在2012年,他還獲得布拉格國際春季大鍵琴大賽的第二名,2013年再度獲得法國廣播出版大賞肯定,從一連串重要國際鍵盤音樂比賽中脫穎而出,奠定了Jean Rondeau職業音樂生涯之路的基礎。

這位年輕帥哥不僅在國際大賽接連獲獎,他自己還組了一個室內樂團Note Forget,不過這個樂團演奏的不是古典音樂,而是爵士即興演出,而他多才多藝的地方還不止於橫跨古典與爵士,他在2016年參與Christian Schwochow的電影「Paula」,擔綱電影配樂的創作,並且在2016年瑞士盧卡諾影展首演,「Paula」電影原聲帶預計2017年3月也會發行,歸類竟是「電子音樂」。才二十多歲,Jean Rondeau就已經在古典、爵士與作曲三個領域都有作品,前途真的無可限量。

在「Bach Harpsichord Concertos: Dynastie」當中,LP A面是巴哈著名的D大調Concerto No.1 BWV 1052,B面則是巴哈兒子Johann Christian Bach的F小調協奏曲,獨奏樂採用大鍵琴,選擇2006年新作的德製大鍵琴,雖是協奏曲,但樂團配置則採室內樂形式,小提琴兩把、中提琴、大提琴、低音大提琴與低音管各一,可不要小看這樣形式簡單的協奏曲配置,錄音豐潤飽滿,對比大鍵琴清脆亮麗的音色,聽來饒富樂趣。錄音的方式也很有意思,舞台上月台成員圍成一圈,中央設置主要的錄音麥克風,而且在每一項樂器前面,另加上收音麥克風,採用多軌錄音的形制,也難怪雖然樂團成員編制不大,可是錄音卻能如此飽滿豐潤。

Jean Rondeau彈奏大鍵琴,果然帶有年輕氣盛的樣貌,速度飛快,熟悉的巴哈Concerto No.1 BWV 1052,在他手上可活力十足,加上細節豐富、聲底飽滿的錄音,端莊的巴洛克音樂注入了年輕音樂家的生命力,盡顯華麗的音樂色澤,三個樂章不過21分鐘的錄音,飛也似地就把A面聽完。換到B面巴哈兒子的作品,我相對比較不熟悉,但是音樂當中的青春活力依然不減,即便小調的曲子音色感覺沒有大調那麼明亮,一樣聽得津津有味。我想請大家特別注意樂曲當中若干大鍵琴Solo樂段,仔細聆聽,您可以聽見大鍵琴細微的音色顫動,考驗音響細節再生的關鍵也在這裡。

或許有人想問,同時有CD與LP,究竟該買什麼版本?我沒有CD可以比較,但是LP的錄音很棒,刻片版質也很好,幾乎沒有可以聽聞的背景噪訊,假如您擁有黑膠唱盤,這可是全新首刻,此時不收更待何時?更何況唱片內有數位下載的兌換密碼,上Erato網站就可以獲得數位版本的ZIP檔,那不就魚與熊掌得煎了嗎?

廠商資訊

華納音樂
地址:臺北市松山區民生東路四段133號10樓
網址:www.warnermusic.com.tw

攜手25年,音寶力挺原廠政策–Focal宣布全球單一價格策略
音寶在今年6月20日發函公告所有特約經銷商,宣布實施這個單一售價政策。「此後,所有的經銷商都根據我們提供的單一價格來販售商品,這個價格目前是以Focal提供的美金MSRP建議售價,乘上匯率35,就是Focal產品的台灣價格... 《 全文


更多專題: 一個月    三個月    全部
本站圖文除使用者發表外,屬旭傳媒科技(股)版權所有。廣告聯繫:ad@u-car.com.tw
© 2017 MediaBrilliance System Corporation. All Right Reserved.