嚐嚐台灣在地音樂滋味–「望南風」
撰文/郭漢丞 2017/03/14發表,已被閱讀4,774

年前接到Messenger訊息,藝聖音樂工程的徐育聖錄音師捎來,說自家新唱片發行,想寄來給我聽,身為愛樂者自當欣然接受,不想年節忙碌,CD卻在年後才由大樓管理中心送來,這才看到「望南風」專輯本尊。

唱片設計極為精美,「望南風」展現了台灣文創的活力,裝幀講究,美術設計自成一格,素雅的封面有傳統樂器圖像,配上赤崁樓的示意圖,沒錯,這是台南市民族管絃樂團的新作品,由藝聖音樂工程負責錄音與母帶製作,同時負責發行。

「望南風」內中的音樂,是2015年9月2~3日,由台南市民族管絃樂團在台南文化中心演藝廳的錄音,指揮是劉文祥團長。至於樂曲的由來,是從2013年起台南市民族管絃樂團的企劃,想「用音符寫地圖」,廣邀作曲家以台南地景、風土民情作為創作素材,譜寫一系列新曲。在這張唱片裡,收錄七位作曲家的七首作品,分別是劉至軒的「億載金城幻想序曲」、李英的「迓媽祖」、盧亮輝的「王爺祭」、李哲藝的「鹽鄉風情」、陳中申的「赤崁風光」、吳宗憲的「二寮的天空」與黃新材的「烏山頭傳奇」。抄寫繕打作曲家與曲目,並不單純為了介紹CD,還藉此讓文章更容易納入Google搜尋之下,把文字與作曲家、曲目連接起來。CD內頁有樂曲與作曲家的簡介,從CD裡面的文字當中爬梳,可以若干程度拉近我們與音樂的距離。當然,想讀到CD當中的文字,您可得買一張囉!


七首曲子,全部都有標題,全部是單一樂章的曲子,由台南民族管絃樂團演奏,用這樣的標準來看,七首曲子全部都可算是「交響詩」。可是,用「交響詩」來歸類這七首曲子,似乎有哪裡不太對勁?您心中應該已經隱隱感覺到了,演奏的樂團不一樣,一般講交響詩,想到的是西方的管弦樂團,而不是「民族管絃樂團」,所以如果我跟您說這「望南風」是一連串關於台南風土景物的「交響詩」,但是CD播放下去卻是嗩吶、鑼鼓、胡琴、曲笛、揚琴......等等所謂「傳統樂器」,可能馬上讓您對「交響詩」這樣的形容感到格格不入。

所謂「國樂」,討論起來可能有政治正確性的問題,但是我非常不喜歡把音樂與政治扯在一起,這些非關音樂的意識形態,完全與音樂無關。「望南風」裡面使用的樂器,就是「傳統樂器」,是我們父親、祖父、曾祖父,甚至更上幾代人手中把玩的樂器,他們沒有政治考量,農業社會的日常作息,偶有閒暇拿起胡琴拉上一曲,左近鄰居聽見了拿起梆笛附和,農閒的消遣自娛娛人,要脫開政治思考,用英文可能比中文更好,台南市民族管絃樂團,英文是「Tainan City Traditional Orchestra」,這個「Traditional」只有「傳統」的意思,完全政治中立,只講傳統音樂。


但是在「傳統音樂」中,沒有大提琴與低音提琴、豎琴這些西方樂器,怎麼「望南風」裡面全部都有了?這是西樂中用的方法,因為傳統樂器裡面缺少「低頻」,胡琴就那麼大,做得再大也低不下去,弦樂群缺乏下盤的支撐,笛子的聲音也走高音部,其他如揚琴、琵琶、柳琴,低頻量感都不夠豐厚,遇上穿透力強悍的嗩吶,音樂都是尖銳的聲調,所以借用大提琴與低音提琴,把最下盤的三個八度補起來,呈現民族管絃樂團足以和西方交響樂團相抗衡的音樂規模。

從這樣的解釋,您可以感受到錄音師的壓力了!不要以為傳統樂器的音域較窄,動態較小,完全不是這麼回事,如果您在廟會聽過嗩吶近距離吹奏,那絕對是尖銳潑辣,對比大提琴與低音提琴向下延伸的低頻,還有新式打擊樂器加入,錄音難度絕對不亞於交響樂。「望南風」的錄音有很好的音場層次,在低頻段有著雄渾的厚度,對比尖銳的嗩吶,讓音樂的規模感自然呈現,動態對比也是上乘之作,錄音本身聽來饒富樂趣。發燒友聽「望南風」之時,如果覺得嗩吶顯得尖銳刺激,那可能是低頻不足,無法壓住陣腳,音響系統仍有調整的空間。反之,如果低頻段量感過多,絲竹細碎的音樂細節無法盡顯,那代表空間可能有低頻駐波作祟,造成中高頻段缺乏清晰通透感。如果遇到這些問題,千萬不要怪罪錄音,而要著手回到音響系統的調整。


至於樂曲本身,我常認為「標題」可以引發「聯想」,但是音樂本身的音符運動之美,才是欣賞音樂最重要的心智活動。雖然作曲家應邀作曲,要以台南景物為題,但是音樂最困難的地方,就是清楚地透過音符的運動,表達精確的語言概念。或者說,音樂本身是比語言更為高階的藝術產物,它所描繪的意象,未必只是鹽田,「迓媽祖」或是「迓王爺」,甚至「迓關公」,音樂本身並無法精確地描述,聆聽者不需要刻意把音樂與標題連在一起,說音樂聽起來不像標題。西方古典音樂早有許多例子,像是孟德爾頌的「芬加爾岩洞」、「義大利交響曲」、「蘇格蘭交響曲」,或是史麥塔納的「莫爾道河」,這些音樂套用在其他景物上,一樣有寫景之情,但未必要堅持一定是標題的語意。

或者這麼說,雖然「望南風」標榜著台南在地景物風土的描述,不妨想像成台灣在地的音樂,更有廣泛的意義,這番「用音符寫地圖」,串起來的場景不一定只是台南,可以是淡水夕照,可以是八卦山景,而當中以傳統樂器編織而成的和聲交響,呈現的就是更多元的「台灣音樂滋味」了。


廠商資訊

發行:藝聖音樂工程
電話:(04)27076639
總經銷:好有感覺音樂事業有限公司
電話:(02)2303-9376

結合VGF全音域單體與陶瓷高音–Point Audio PS-0EV+落地喇叭
Point Audio推出全新的PS-0EV+落地喇叭,其中中、低音單體採用6501P1與PS-OEU上相同的全音域單體,而高音單體則採用與UT-OEX超高音相同的陶瓷單體,兩者結合,讓PS-0EV+擁有更全面的音頻表現... 《 全文


更多專題: 一個月    三個月    全部