撰文/郭漢丞 2014/03/20發表,已被閱讀10,971

以音樂類型來區分,Hennie Bekker的「Spectrum」專輯屬於New Age,這個名詞我們用的多,用得習慣,可是卻很少仔細思考,究竟New Age是什麼意思,就好像中文裡我們經常把「做」和「作」搞混,卻尚能達意,也就少有人斤斤計較。聽著「Spectrum」當中寧靜的音符在耳邊輕輕飄過,心裡面揣測的還是「New Age」:為什麼我一聽就覺得是「New Age」音樂,卻又思索不出清楚的「New Age」定義?


「New Age」何時開始?維基百科寫的是1970~80年代興起的社會與宗教運動,涵蓋靈性神秘學、替代療法等等,並吸收世界各個宗教的元素,以及環境保護主義,而「New Age Music」則是伴隨而生的音樂類型,最早用於幫助冥想與心靈潔淨。好吧,這個定義相對古早,把「New Age」搞得神秘兮兮的,好像這音樂是要幫助人靈魂出竅的。回歸到音樂本身,「New Age」勇於加入各種不同的音樂元素,有傳統樂器,也有電子樂器,後來似乎只要運用新奇的音樂元素,就能歸類到「New Age」,譬如您如果把洗衣板加上小鈴鐺來拍打,好像就是某種「New Age」?總之,雖然我對「New Age」一詞心中有所疑惑,一邊聽著「Spectrum」,一邊找尋答案,可是文字堆砌起來的答案並無法越辯越明,卻是越讀越模糊。


不管「New Age」定義清不清楚,Hennie Bekker的「Spectrum」卻是一聽就很有「New Age」的味道,全片都是樂器演奏,沒有人聲,在自然發聲樂器之外,還加入大量的電子音樂,還有許多大自然的音響效果,像是蟲鳴鳥叫,您看,這些全部綜合起來,是不是一聽就非常「New Age」?

聽Hennie Bekker的音樂,不難聽出他的「非洲味」,譬如第二軌的曲名就叫「The Heart of Africa」,各式各樣奇異的動物呼嘯,與音樂交織出叢林荒野的氣氛。這些豐富的世界音樂,或是稱為新世紀音樂的元素,與Hennie Bekker的成長背景密切相關。一個生長在非洲尚比亞銅礦城Mufulira的白人,發跡於1970年代,當時的非洲可能比蠻荒更可怕,但是Hennie Bekker靠著自學的鋼琴,組成樂團四處巡演,主要活動範圍在尚比亞、南非、剛果與辛巴威,之後他選擇在南非約翰尼斯堡定居,並且為His MAster's Vioce、EMI與Gallo等唱片公司錄製專輯。之後他輾轉到了倫敦,繼續音樂創作與製作人的工作,現在則移民加拿大,這段時間發表的作品更為成功,「Solitudes- Exploring Nature With Music」甚至銷售量達到三白金。


Hennie Bekker擅長混合各式各樣音樂元素,在光怪陸離的聲響當中,呈現平和寧靜的音樂氣氛,就算內中藏著非洲孕育的聲響元素,整體音樂還是寧靜走向,非常適合沈澱心靈所用。我並不喜歡「不專心」的音樂聆聽方式,這樣很難真正進入音樂當中,可是Hennie Bekker的音樂卻很適合放鬆的聆聽方式,不是說他的音樂只有「背景音樂」的價值,而是如果您把「Spectrum」當做背景音樂,可以收凝氣安神之效。

不過如果您仔細聆聽,可以發現Hennie Bekker確實是混合聲響高手,在自然的樂器之外,電子音樂巧妙地創造新的想像空間,譬如第四軌「Mystical Mother」,電子鼓在左右聲道之間活蹦亂跳的效果,雖是錄音室當中做出來的,在優秀的兩聲道系統上聽起來饒富趣味。第三軌「Bahia Nights」的吉他錄得很近,打擊樂器也很近,相對呈現出電子音樂更遠的意向,各種聲響交錯之間距離錯置的意向,似乎故意搞混聆聽者對樂器的距離感,但這不也是「New Age」與眾不同的創新之處嗎?

廠商資訊

響韻唱片
電話:02-2778-8489
網址: www.chilinmusic.com.tw

搭載陶瓷與鑽石單體–Gauder Akustik FRC MKII喇叭
Gauder Akustik來自德國,是由Roland Gauder博士所創立的Hi End喇叭品牌。目前該品牌旗下共有DARC、ARCONA、CERAMIC與BERLINA四大系列,而這款FRC MKII中央聲道喇叭隸屬於CERAMIC系列,光從字面上就能得知所採用的是陶瓷... 《 全文


更多專題: 一個月    三個月    全部