撰文/戴天楷,攝影/蔡承融 2024/05/27發表,已被閱讀4,590
黑色的外紙盒包裝,右下角是一行銀色的 Final Touch Audio 字樣,看起來低調素雅。將外紙盒抽掉,白色的內紙盒上印著看似電路圖的符號。那符號其實是「FTA」,也是 Final Touch Audio 的縮寫,這個由電路圖符號為靈感設計的商標,實在別出心裁。

打開包裝盒,再見連連驚喜。一張手工製作的品質保證書映入眼簾,上面有著「FTA」商標的蠟封印,以及手工製線者的親筆簽名。線材由印刷著 Final Touch Audio 字樣的半透明圖紙包裹,蜷曲的線材則以一個鬆緊帶圈捆著,並包在一個黑色的絨布袋裡;這個絨布袋聽說是老闆娘親手縫製的。捆束線材的鬆緊帶圈,末端掛著三張黑色燙金的小紙片,紙片上的內容依序是品牌商標、「我們要提取你音響系統的每一個音符」的宣示文字,以及製作者的親筆簽名卡。這不是音響線材嗎?我怎麼有種開箱精品的既視感?Final Touch Audio 這家來自塞爾維亞的線材公司,真的有一套。


(圖片取自Final Touch Audio原廠)

每個細節都藏著匠人工藝的精神

作為一個音響媒體工作者,開箱經驗自是不少。Final Touch Audio 的線材包裝真的很豪華嗎?倒也未必。這個紙盒包裝其實很簡單,也很樸素。論豪華,Final Touch Audio 的包裝實在還摸不到「豪華」的邊。不過,它讓我印象深刻的地方,就在於那些手工製作的細節,以及透過這些細節所呈現出來具有工藝質感的消費體驗。這個感覺,就是精品的味道,就是匠人工藝的體現。這個感覺,讓人印象深刻,教我不得不書寫下來。

家庭式小公司,因 Callisto USB 線受到媒體注意

Final Touch Audio 是一家來自塞爾維亞的線材公司,主事者 Zoran Zubcic 過去曾投身音響產業,自己也熱愛聽音樂,並熱衷研究音響。為了實現心中理想的音樂重播,他開始研究音響線材的設計和製作,而 Final Touch Audio 就是這股熱情的具體實踐。家庭式的小公司,加上每一組線都是 Zoran 手工製作而成,讓 Final Touch Audio 注定不能提供大量商品,每一組從 Final Touch Audio 出品的線材,都是心血結晶。

因為產量少,起初僅能在塞爾維亞境內流傳,卻在使用者之間贏得諸多好評。即便聲音微小,終有被聽見的一天。HiFi-advise.com 的 Christiaan Punter 和 Positive Feedback 的 Sam Rosen 在初嚐 Final Touch Audio 的 Callisto USB 線之後,對其自然流暢的聲音表現大為讚賞,先後在自家網站上為文介紹,Final Touch Audio 的知名度就此打開。美德聲的陳先生也因此對這家來自貝爾格萊德的線材公司有了興趣,進而引進台灣。


罕見的「鍛造」導體應用

Final Touch Audio 在他們家的線材上使用了經過「鍛造」(forging)的導體。這個靈感是從日本武士刀製程而來的。日本武士刀經過鍛造後,可大大提高鋼材自身的剛性和韌性,令刀刃的切割力更強;這是因為經過鍛造後,刀面金屬結晶會重新排列且更加均勻。Final Touch Audio 將含有一定金和銀含量的銅,經過機械壓力的鍛造加工(原廠稱「捶打/ hammering」),使導體的金屬結晶重新排列,果然提升了整體的聲音表現。而 Final Touch Audio 第一款採用鍛造導體的線材,就是前面提到的兩家媒體所初次試用的 Callisto USB 線。


手工拋光、油潤處理、銀銅螺旋交纏結構

以鍛造加工製成的 Callisto USB 線在獲得媒體盛譽後,Final Touch Audio 於 2022 年推出了更高階的 USB 線 —— 旗艦款 Sinope。有趣了,Final Touch Audio 在 Sinope 上所使用的技術又不一樣。

Sinope USB 線的導體包括了銅和銀。超薄的銅導體表面,經過手工拋光及天然油處理。同時,還有銀導體以反向螺旋方式與銅導體構成螺旋結構,銅、銀導體在螺旋交纏下互有接觸,外部則再加上棉質絕緣材。USB 線的結構有傳輸資料的 Data+ 和 Data- 各一股,另有一股傳輸 5V 電力的電源線和 一股接地線。每一股線彼此都有各自獨立的批覆,而兩股訊號線更加上了獨立的屏蔽層,俾使訊號傳輸不受干擾。

扁平線身,柔軟度好

Final Touch Audio 的線材,除了電源線外,幾乎都做成扁平狀,無論是 USB 線、網路線、訊號線、數位線均是扁平的。雖說是扁平的,摸起來仍有厚度,以Sinope 來說,摸得出來其中的絞繞結構。Sinope 的線身堪稱柔軟,雖然線身外徑不小且呈扁平,手上這條僅有 1M 的線,使用上,應付正常連接的懸垂和曲折都沒問題。使用時我也發現,Final Touch Audio 的那個狀似電路圖的識別商標,其實有指示方向性的作用,Sinope USB 的那個商標,就在靠近 type B 端子處,且指向 type B 端子。這個設計,頗有巧思。


Eureka! Eureka!

聲音表現是否真如那些聽過 Callisto 後就如阿基米德發現浮力定理般難掩興奮的評論員所述那般精彩呢?我不在浴盆裡,我衣著整齊,但 Sinope 確實讓我不禁聽了也要高呼「尤里卡!」(Eureka) 。雖然是 USB 線,雖然是很多人不認為會影響聲音的 USB 線,換上 Sinope 之後,系統聲音確實變化了。聲音變得更立體,線條更鮮明,形體更豐潤,音色更飽和,力道更有層次,連帶音場的深度也拓展了。我沒聽過 Callisto,不知道 Sinope 比 Callisto 又進步了多少,或在哪裡不同。但我確實知道,它比我慣用的 USB 線,挖掘出更多音樂裡的精彩,帶來更多聆聽上的樂趣。


這個強力道,這個流暢性,這個活生感,真是太好了!

Sinope 的聲音自然而且流暢,音樂生氣勃勃,而且力度層次豐富且清晰,顯得格外生動。以比利時探戈樂團 Astoria 的「Adios Nonino」專輯為例,單是樂團名稱就知道他們有志向皮耶佐拉致敬,這張專輯收錄的也都是皮耶佐拉的經典名曲,且經過重新編曲,以適應於更豐富的配器。在「Michelangelo 70」裡班多尼翁手風琴帶著些許鼻音的腔調帶著樂團以穩定的節奏往前,小提琴的滑音詼諧的流動著,打擊樂繽紛展開,音樂如此活潑多變,但在 Sinope 看來,從容梳理出其中的秩序和層次,不過是理所當然而已。

我尤其欣賞它所重播出來的裝飾音。裝飾奏短小急促,還要與主奏樂音結合成一起,才有裝飾的意味。Sinope 讓這裝飾奏聽起來既鮮活清晰,又是如此流暢無阻。換成我尋常慣用的 USB 線,那個活生躍動的質感就少了一層。在「Otono porteno」裡面,開頭的強奏力道十足,震撼力強。Sinope 最讓我驚艷的其中一點,就在於此:這力道怎的這麼生猛呢?換成電源線、訊號線、喇叭線,我或可想像,但這是數位線啊,還是 USB 線,怎麼也會帶來勁道的改變呢?


這個速度感,這個色彩感,這個訊息量,真是好厲害!

想不透就別想了,聽音樂吧!同樣展現出 Sinope 速度、力度、彩度等強項的是 Bertrand Renaudin 和 Olivier Cahours 合作的「Douo」專輯,這張法國爵士樂廠牌 C. C. Production 的錄音,錄音鮮活自然,而且他們家的錄音向來直接不修飾,不像很多發燒片那樣精緻,但這種「野味」反倒更容易展現出爵士樂獨具的況味。這張專輯就是這樣。吉他的音箱共鳴豐富水潤,用力刷出的高音,竄升揚起的音符,像是在空氣中劃下一道虹光,劈下一道閃電。吉他彈奏時的音符也是有力量的,而且講究速度。Sinope 讓這吉他顯出既優雅又狂野的複雜姿態。Renaudin 的鼓聲撞擊力道直接而強勁,我真的很喜歡 Sinope 在表現那種聲響的細微組成時,它似乎總能挖掘出更豐富完整的訊息,這就讓聲音聽起來更具體、更具象,不但有形還能有神。


這個低音,怎麼那麼沉,那麼從容,那麼有紋理?

Sinope 還有一個厲害的地方,為什麼換一條 USB 線可以讓低頻這麼豐滿而延伸自然呢?以 Rick Stotijn 演奏低音提琴,與Camerata RCO 合奏的「Doppio espressivo」專輯為例。低音提琴不只是在爵士樂裡那樣通過撥彈發出的球體顆粒狀的聲響,在拉奏時,那粗獷深沉的聲響,以及在中高音域拉奏時甚至混淆我們對樂器辨識的效果,都可在這張古典曲目的演奏錄音中聽見。Camerata RCO 的合奏是典雅的,合奏音色也很有阿姆斯特丹大會堂的輝煌感,Sinope 表現這規模不大的室內樂團合奏,既能顯出室內樂團的精緻,也能展現出該樂團豐潤飽滿且充滿貴氣的音色。

Final Touch Audio 說 Sinope 的導體是銅和銀絞繞成的,果不其然,既溫暖又明亮,既豐潤又華麗。低音提琴有著提琴家族最大的琴身,除了可以發出更低沉的聲音,聲音的厚度也不同於其他提琴。在中音域範圍裡的拉奏,即便是快速滾動的三連音,除了厚度更足外,聲音的靈動性還是很好的。Sinope 對於音樂快速流轉下的微動態變化掌握能力確實出色。奏至低音時,那深沉頓下的渾厚音符能教人聽了渾身酥軟。


這個現場錄音,怎麼那麼真實,那麼鮮活,那麼開闊?

在聽 Eivör 的現場演唱會錄音「Eivör Live」時,飽滿壯碩的鼓聲,在「Mín Móðir」一曲裡,鼓聲壯碩飽滿,深沉有勁,伴著鍵盤合成的低音效果,以及 Eivör 的歌聲,音樂瀰漫著一股神秘的氣氛。Eivör 的聲腔多變,自信而肯定的演唱中,夾著氣音、吟唱、彈舌、囈語,這些種種變化都鮮活呈現,歷歷在目。而且這首錄音效果本就有著寬大空間感的曲子,在 Sinope 的強化下,更以飽滿的聲音撐出了更大的場面。在「Where Are the Angels」裡面,Eivör 收起前面狂野的唱腔和情緒,在這裡換上民謠般的氣質。這曲子裡吉他有兩把,一是 Eivör 自己彈奏的,一是另一位吉他手的伴奏。吉他的聲響交織一起後,讓音色組成更為豐富。吉他彈出的低音,有著豐饒的共鳴迴響,那那一層一層疊上去的聲音,誠然有種莫名的魔力。



讓你就此不再琵琶別抱

Final Touch Audio 之所以稱自己是「Final Touch」,是因為他們有種自信,認為人們只要用過他們的線材,聽過那樣饒富音樂性的聲音,就不會想再用別的線材了。他們家的線,會是用家的終點,是最後的歸宿,所以是 Final Touch。

是不是這樣?在你身上得不得到驗證?你得親自試過才知道。對我而言,這條 Sinope USB 線讓我對 USB 傳輸的數位串流聲音大大改觀,據同事林治宇表示,他使用的網路線 Metis 的經驗,與我相仿。看來,他們家的毒性不輕啊!



器材規格

型式:USB 數位線
端子:type A to B
導體:銅 + 銀
售價:50,000 元 / 1m
進口總代理:美德聲
電話:02-2365-1968
網址:madisonaudio531.com

主打氣浮式黑膠唱盤、氣浮臂–藝聲取得丹麥 Bergmann Audio 代理權
Bergmann Audio 成立於 2008 年,創立者是 Johnnie Bergmann,他本身也是設計者。Bergmann Audio 所有產品都在公司內部進行開發、製造和組裝,每一個零件都由 Bergmann 親自設計,並在自己的... 《 全文


更多專題: 一個月    三個月    全部