撰文/郭漢丞,攝影/蔡承融 2021/01/18發表,已被閱讀3,562
又把 Stax 排給我寫了,U-Headphone 主編蔡承融真的想要陷害我,明明知道總編肖想靜電耳機很多年了,還每次都把 Stax 推到我手上,根本想推坑。這次聽的是 SRM-700T 靜電耳機專用耳擴,看到字尾的「T」,就知道是真空管放大,如果字尾是「S」,就代表晶體放大。

音響展一聽就中毒

為什麼對 Stax 這麼感興趣?我永遠不會忘記二十多年前在音響展上,第一次聽 Stax 耳機的經驗,假人頭錄音「The Space Sound CD 1: Dummy Head Recording」,第一軌是「Kunstkopfumgang Im IRT, Dr. Theile, Sabine, Mike」,講話的是 Sabine,就貼在耳朵旁邊講話,背景有輕柔的木吉他彈奏,那是 Mike,然後 Thiele Gunter 用德語解釋假人頭錄音,Sabine 翻譯成英文,Gunter 在房間裡面走動著說話,可以清楚聽見講話聲在空間裡面移動的感覺,而假人頭錄音拿 Stax 靜電耳機來聽,那種寬闊的空間感與真實的聲音移動感,絕對是 Stax 最強的聲音特色。

不過,靜電耳機因為發聲原理與動圈式耳機不同,靜電振膜需要高電壓驅動,所以靜電耳機幾乎都要搭配專用的耳機擴大機,所以,Stax 不光做靜電耳機,也做專用的靜電耳擴,您可以單獨買 Stax 靜電耳機,搭配自己喜歡的 Stax 耳擴,或者挑選 Stax 配對好的靜電耳機系統,笑擁一個人的音樂天地。

全新次旗艦系列

目前 Stax 旗下總共七款耳擴,SRM-700T 的地位僅次於旗艦 SRM-T8000,機箱面板的銀白色厚實鋁合金,比照旗艦 SRM-T8000,旋鈕的設計也相似,可以看得出 Stax 新世代耳擴的設計元素,大概會在這幾年內,逐漸向旗艦 SRM-T8000 看齊,由高而低一步步改款。


SRM-700T 感覺像是 SRM-007T II 的升級版,但是如果從價位帶來看,SRM-700T 應該是全新設計的新款式,與 SRM-700S 是孿生兄弟,兩者像是 SRM-T8000 的簡化版,而且在 SRM-007T II 與 SRM 353X 之上,用兩部耳擴開拓了新價位帶的系列。不過 SRM-T8000 是前管後晶,而 SRM-700T 則是前晶後管,比較像是傳統 Stax 管晶混血的線路改良,而不是移植 SRM-T8000 的線路,光看真空管的型號就知道,SRM-T8000 用的是 6922,而 SRM-700T 則是 6SN7。

SRM-700T 的晶前後管,第一級放大採用 Stax 訂做的低噪訊 Dual FET,然後第二級放大採用 6SN7,取其高迴轉率與乾淨通透的特性,從這裡可以看得出來,SRM-700T 並不是要拿真空管來為聲音染色,而是要實現高度通透的音色。


不簡單的「訂做」FET

關於「訂做的低噪訊 Dual FET」,我還想講一些內容,以前讀資料的時候,看到這些技術規格特性,總是注意 Dual FET,而沒有注意「訂做」(custom made),隨著與音響原廠接觸多了,這才知道 Custom Made 有多昂貴。我想拿吉他做例子,一把美國廠 Fender Stratocaster 入門款,大約一千美金左右,可是 Custom Shop 隨便都要三千起跳,甚至有些還賣到七、八千美金,木頭都一樣,功能都一樣,只差一個「Custom」就貴上好幾倍,因為「訂做」必須針對客戶的需求,修改既有的量產規格,設計與生產的時間拉長,價格就很高了。


可是如果把 Custom Made 的做法,拿來量身訂做電子元件,不光是價格比一般零件貴,最困難的是最低訂購數量(MOQ),不像做吉他大多需要手工,電子零件大部分靠機器生產,如果沒有足夠的數量,跑一趟機器根本不划算,所以 Custom Made 電子零件,最低訂購數量經常要用千(K)來計算,而且最少 10K 才有工廠願意接受訂做,光是採購訂做電子零件,就要先囤一大堆料,成本非常高昂,假如機器賣不好,採用訂做的電子元件絕對會賠錢。


追求低噪訊的放大線路

Stax 為什麼要訂做 Dual FET,關鍵在「低噪訊」,這是 SRM-700T 的第一級放大,噪訊絕對要低,不然再交給 6SN7 第二級再放大,肯定把原本的噪訊再放大一次,所以這個 Dual FET 相當重要,而且,SRM-700T 把晶體放在前面,我推測第一級放大可能增益較大,而 6SN7 可能增益很小,有點像是緩衝級,放大線路過一下真空管,可以增加音色的暖意,不過這是我的推測,Stax 並沒有公布這兩級放大的增益技術數據。

而 Stax 之所以要訂做,就是量產型的 Dual FET 噪訊還不夠低,所以自己開規格訂做,以符合 Stax 想要的低噪訊,而且,Stax 並不是訂做回來就直接做機器,因為 Dual FET 要成對使用,Stax 必須全部手工測量,取數值最接近的 FET 來配對製作 SRM-700T。您看,光是小小的 Dual FET,不光要下一定數量的單訂做,買回來還要一個一個測量配對,Hi End 音響賣的真的不是材料錢,而是費時費工的辛苦錢啊!

零件選用重視解析力

再來,SRM-700T 配置了無感繞組電阻,這種電阻繞製時,第一圈正向,然後反向再繞一圈,如此一來產生正反向磁場抵銷作用,電阻就無感磁了。通常用無感繞組電阻,目的是為了更漂亮的高頻再生。至於電容部分,SRM-700T 用的也是補品,選紅色 WIMA 金屬薄膜電容,誤差低,且解析力高。

SRM-700T 還有什麼講究的地方?從頂蓋的散熱孔看過去,在音量旋鈕後方可以看到紅色的金屬殼,那是專門為音量控制器加裝的金鐘罩鐵布衫,用來阻隔 EMI 干擾,進一步降低環境噪訊干擾,在無線網路與 5G 寬頻普及的時代,這些微小的 EMI 干擾可說無所不在,要講究低噪訊,就要隔離這些環境干擾 。


最後一項 SRM-700T 講究之處藏在底部,就是 SRM-700T 的四個鋁合金腳座,外層是鋁合金 CNC 精密車製,中央加入阻絕振動的特殊材料,不僅抑制振動的效果好,且材料本身具備極高的摩擦係數,可以緊緊貼住機器擺放的表面,當您在拔插耳機的時候,不需要扶著 SRM-700T,底座的軟質抑振材料會吸附住表面,讓機器不容易滑動。

圖右取自Stax原廠網站

功能幾乎比照旗艦耳擴

以輸入與輸出端子,還有使用的方法,幾乎都與旗艦 SRM-T8000 相同,只不過 SRM-700T 的尺寸小一點,面板沒有波段開關,機器背後的輸入端子,單端(RCA)與平衡(XLR)各一組,切換開關擺在機器後方,算是 SRM-700T 的波段開關。

SRM-700T 的音量控制也比照旗艦,可以左右聲道連動,也可以左右聲道獨立調整音量,另外還有 Bypass RCA 輸出,假如您想在音響系統當中加入 SRM-700T,有時聽耳機,有時聽音響,Bypass 就很好用,您可以把訊源送入 SRM-700T,然後用 Bypass 將訊號送給前級,就可以聽音響了,而當您想聽耳機時,把 SRM-700T 後面的開關切到「Internal」,訊號就會進入 SRM-700T 的放大線路,而不會傳到音響系統,有了 Bypass 您在耳機與音響之間切換使用就很方便了。


Internal 與 Bypass 模式音色略有不同

假如您用 DAP 或手機連接 SRM-700T,這個 Bypass 功能也可以玩一下,在「Internal」檔位時,訊號會通過 SRM-700T 的放大線路與音量控制,這時候前端 DAP 要盡量把音量開大,用 SRM-700T 來控制音量,但是如果使用 Bypass,訊號不會經過 SRM-700T 的音量控制,這時候音量控制就要靠 DAP 來調整。

兩種方法來聽的音色會有點不同,假如用 SRM-700T 的內部線路來做音量控制,音色會較為通透細緻,音場也比較開闊,可是如果您切換到 Bypass,放大線路等於火力全開,不受音量控制的限制,聲音感覺更直接、更有力,不過這時候要靠前端訊源調整音量,當數位音量衰減時,會將低若干 Bit 的解析力。這兩種方法來連接 SRM-700T,音色都很漂亮,但是有微妙的差異,我在聽古典音樂的時候,大概都會用 internal 模式,可是如果聽搖滾樂、爵士樂,就會切到 Bypass 模式,用數位訊源來控制音量,聽起來更直接爽快。

搭配旗艦 SR-009S 真是好聽


試聽 SRM-700T 的時候,代理商勝旗送來搭配的耳機是旗艦 SR-009S,真的是魅力無法擋,蔡主編真的是鐵了心要推坑。雖然 SRM-700T 是真空管機,可是一開機就好聽,當然,所有真空管機都需要暖機,SRM-700T 也不例外,機器越暖,低頻的力道與 Q 彈感更好。究竟要暖機多久?把 SRM-700T 開機幾分鐘之後,機殼頂蓋突起的兩個小圓點會先熱,因為最接近 6SN7 真空管,然後熱會慢慢擴散,大概開了兩、三個小時之後,整部機器摸起來都有微微的溫度,這時候的狀態最好。


每次都要等這麼久嗎?真空管機一直開著,管子會不會很容易老化?其實不需要乾等,SRM-700T 開機就好聽,但是等機器熱起來,狀況最好。至於真空管老化,SRM-700T 選用的是美國 GE 的 GT 管,不但好買,而且價格不貴,耐用壽命至少 10,000 小時以上,假如每天聽 8 小時,至少可以聽 1,250 天,三年半您才需要更換真空管,更何況這是用每天聽 8 小時來計算,如果您每天只聽一、兩個小時,6SN7 管有可能撐十年以上,請放心使用,真空管很耐用的。

請嘗試兩種模式的音色差異

這次聽 SRM-700T,最大的新發現就是 Internal 與 Bypass 模式的差異,之前聽旗艦 SRM-T8000 的時候,並沒有注意到這兩種模式的差異,如果您有機會試聽 SRM-700T,請記得兩種模式都試試看,尤其是喜歡搖滾樂的朋友,肯定會喜歡 Bypass 模式。

我想拿茄子蛋的「浪子回頭」做例子,主唱兼鍵盤手阿斌心酸地著「菸一支一支一支的點,酒一杯一杯一杯的乾」,鍵盤簡單的和弦應和,人聲收得很近,彷彿夜半獨白的低吟,歌聲與鋼琴停了下來,爵士鼓一個反拍,把樂團帶了出來,電吉他鮮烈的 Solo,與電貝斯、爵士鼓一起把場面唱得熱。如果用 Internal 模式,音樂會細緻一些,溫和一些,可是換成 Bypass 模式,音量不變,低頻段的力道與厚度,都比 Internal 模式更好,聽起來更直接。

茄子蛋唱得滄桑無奈,畢竟唱到最後是「有一天咱都老,帶某子逗陣,浪子回頭」,用 Bypass 模式來聽,搖滾樂多了一分粗獷單純,低頻段的活力更為飽滿,嗓音的情感更為高張,當然,如果換成 Internal 模式,相同的音量下,音色會更細緻,可是要聽茄子蛋的滄桑,聲音多一點粗壯飽滿,就是更對味。

Bypass 模式聽搖滾真對爽快

再聽一首茄子蛋,聽「恰似你的溫柔」,中年大叔年輕時愛聽也愛唱的老歌,茄子蛋用年輕人的角度翻唱,一開始的木吉他編得好,也彈得好,用 SRM-700T 來聽的時候,錄音室營造出來的空間效果,細節一點都沒有錯過,而且我配的是旗艦的 SR-009S,空間感、音樂細節與質感,都是第一流的,我不禁在想,這 SRM-700T 真的會輸給 SRM-T8000 嗎?我之前聽 SRM-T8000 也是配 SR-009S,覺得很棒,但現在用 SRM-700T 來聽,我覺得一點也不遜色啊!

規矩地唱完「恰似你的溫柔」,茄子蛋的年輕搖滾魂來了,電吉他的 Solo,雖然還是老旋律,音色已經很藍調了,主唱阿斌開始唱起自己改編的版本,用 Bypass 模式來聽,等於讓 SRM-700T 的放大線路火力全開,靠訊源來調整音量,低頻段的力道更為強勁。

誰說靜電耳機沒低頻,配對耳擴就知道厲害!多軌錄音做出來的音樂層次,在 SRM-700T 與 SR-009S 上面,聽得清清楚楚,電吉他 Solo 的音色厚實又酥麻,我不禁想猜,這大概是用演唱會那把 Gibson Les Paul 錄的吧?音色真是飽滿厚實啊!

盡顯假人頭錄音的空間感

勝旗不光送來 SRM-700T 與 SR-009S,同時把珍藏多年的 Stax 假人頭錄音 CD,總共五張一起送來,太好了,我只有一張,其他都沒聽過,趕緊......你知道我要做什麼......,噓,別跟人家講喔。

假人頭錄音是專門為耳機錄音的方法,就是把麥克風裝在假人頭裡面收音,藉由假人頭的耳廓形狀,自然添加錄音時的空間感,補上耳機近距離聆聽時缺乏耳廓反射的聲音時間相位參數。這種 CD 不適合在一般音響上面播放,聽起來空間感會怪怪的,可是用優質的耳機來聽假人頭錄音,空間感會特別好,因為這是針對耳機重播專門設計的錄音方式,只適合用耳機來聽。

聽「The Warsaw Baroque Soloists Concerto Avenna」假人頭錄音,曲目是柯瑞里的「Concerto Grosso Op.6」,用 Bypass 模式來聽,感覺空間感小一點,樂器比較近,換成 Internal 模式,空間感更好一些,音色更細緻,所以聽古典音樂的時候,我會用 Internal 模式,音色更為雕琢細膩。整首大協奏曲有八段音樂,快慢交錯,SRM-700T 與 SR-009S 撐開寬闊又自然的音場,好像戴在耳朵上的大音響,假人頭錄音更強化了這種空間感,雖然戴著耳機,卻有聽音響的錯覺。

聽靜電耳機需要安靜的環境

要享受 SRM-700T 與 SR-009S 的聲音之美,就和聽音響一樣,需要安靜的環境,因為靜電耳機幾乎沒有隔音效果,超薄的振膜因為質量很輕,隨時自由地在耳邊振動,當我一邊寫稿,一邊聽音樂時,敲打鍵盤的聲音都會傳入耳朵,減損 SRM-700T 與 SR-009S 豐富的音樂細節,可是,只要環境夠安靜,SRM-700T 與 SR-009S 營造出來高度沈浸感的音樂性,彷彿置身在錄音現場一般通透,而加上真空管的 SRM-700T,感覺就是多了一分聲音的暖色調,為音色添加一分嫵媚,真是迷人。

假人頭錄音對於空間感重現當然有加分,可是用 SRM-700T 與 SR-009S 來聽任何錄音,空間感都會比一般動圈耳機更為開闊通透,我想舉穆特、馬友友、巴倫波因與柏林愛樂合作的「貝多芬:三重協奏曲」為例,聽快板的第三樂章,大提琴領軍拉奏主題,但拉在高把位上,聽起來有點像小提琴,然後小提琴接續,越拉奏在低把位上,讓小提琴沒有那麼明亮,這是貝多芬故意的安排,要讓人搞混。

大聲不怕操,小聲也有適當細節

可是拿 SRM-700T 與 SR-009S 來聽,您不會錯認樂器,因為樂器的音色與泛音,大提琴就多了一分寬厚,小提琴還是比較明亮,愉悅的輪旋曲樂章,小提琴、大提琴與鋼琴交替擔綱主角,相互應答,也彼此裝飾,中間穿插著許多炫技樂段,彷彿要三位獨奏家同台較勁,用 SRM-700T 與 SR-009S 來聽,每一項樂器的音色都很準確,而且層次感很好,獨奏樂器比較近,樂團場面比較寬,距離稍遠一點。

還有,SRM-700T 與 SR-009S 搭配起來,工作線性很好,意思是說小音量的時候,聲音不會特別縮,依然有不錯的音樂細節與層次,當音量開大的時候,音像會隨之增大,音色也更為明亮,中低頻更為飽滿。SRM-700T 不怕您劇烈操駕,推 SR-009S 從容自在,游刃有餘,大聲也不會破,只怕太大聲聆聽會傷害您的聽力,但更重要的是,小聲聽也不錯,還能維持適當的音樂細節與層次,可以長時間聆聽也不會疲乏。


擺在書房獨享真幸福

怎麼辦,又一次被 Stax 毒害到了,當代理商問何時可以取回時,我硬是多把 SRM-700T 與 SR-009S 多留了一個星期,越聽越是喜歡,越聽越捨不得還回去,可是想買的東西太多了,但最重要的是,我的辦公桌面已經沒有空間多擺一部 SRM-700T,只好再發揮忍功,放生 SRM-700T 與 SR-009S,但如果您家裡有地方可以擺 SRM-700T,也有安靜的空間可以聽音樂(譬如獨立的書房),那麼在案頭上擺一套 SRM-700T 與 SR-009S,絕對是至高無上的個人音樂饗宴。


器材規格

Stax SRM-700T
型式:FET+真空管混合放大耳擴
頻率響應:DC~100 kHz(使用 SR-009S 時)
使用真空管:6SN7 x 2
增益:60 dB
諧波失真:0.01% 或更低(在 1kHz / 100Vrms 輸出時)
輸入阻抗:50 kΩ(RCA),50 kΩ x 2(XLR)
最大輸出電壓:340 Vrms(1 kHz)
偏壓:PRO 580V
工作環境溫度/濕度:濕度:0 至 35℃/ 90%以下(無冷凝)
輸入:RCA x 1、XLR x 1
輸出:RCA 並行輸出端子
消耗功耗:54W(SRM-700T)
尺寸:240W × 103H × 393 Dmm(包括旋鈕突起)
重量:5.7 kg(SRM-700T)
原產國:日本
參考售價:93,900元

Stax SR-009S
型式:靜電式耳機
頻率響應:5 - 42,000Hz
靜電電容:110pF (including cable)
阻抗:145k Ω (including cable, at 10kHz)
效率:101dB / 100V r.m.s. 1 kHz
最大音壓: 118dB / 400Hz
偏壓:580V DC
耳墊:真羔羊皮(接觸皮膚部分), 高級合成皮 (周圍部分)
線材:鍍銀 6N (99.9999%) 無氧銅,6 股導體平行排列,低容抗寬形線材, 長度 2.5m
定價:138,000 元
重量: 594 克

台灣總代理:勝旗公司| FB 粉絲專頁
電話:02-2597-4321
網址:www.winkey-audio.com.tw

追求毫不妥協的表現–GigaWatt LS-2 EVO 電源線
來自波蘭的 GigaWatt 專精於音響電源處理,它的電源線自然不容小覷,尤其是這款參考級旗艦電源線 LS-2 EVO,搭載了 GigaWatt 多年技術與經驗的精華,目標是不計代價追求毫不妥協的表現。LS-2 EVO 內中包含 9 股 1.5 mm 平方線徑的導體,每股導體... 《 全文


更多專題: 一個月    三個月    全部