撰文/林治宇,攝影/蔡承融 2020/12/23發表,已被閱讀4,335
難道隨身型 DAC 耳擴就不能兼顧豐富功能、優異規格和好聲音嗎?在 iFi Audio 眼裡可沒有不能這兩個字,新推出的 micro iDSD Signature 隨身 DAC 耳擴不僅可支援超高取樣率格式及 DXD、MQA 解碼,並能妥善驅動靈敏的入耳式耳機與難搞的高阻抗耳機,還能提供最長 12 小時電池續航力,讓你無論是在家還是外出都能隨時透過各種耳機享受好音樂。

功能豐富完整

micro iDSD Signature 體積約莫兩個香菸盒大小,和已推出的 nano iDSD BL 共用同一款機殼,但機身加長了一倍,是 iFi Audio 目前最頂級的隨身型 DAC 耳擴。micro iDSD Signature 正面左側有兩個耳機輸出孔,一個是 6.3 mm 單端輸出,一個是 4.4 mm Pentaconn 平衡輸出。面板中間還有兩組搖頭開關,分別是 XBass+ 功能與 3D+ 功能的開關,XBass+ 可增加低頻量感,讓低頻變得更低伸,3D+ 則可提升空間感,讓聽耳機也有像試聽喇叭的感覺。重點是 XBass+ 與 3D+ 都不是藉由 DSP 數位處理的方式而得,而是純粹在類比電路上利用高品質分離式元件所做的強化,也就是說,藉由 XBass+ 與 3D+ 多聽到的訊息量仍來自原始訊號,因此聽起來十分自然。面板右側的旋鈕除了可調整音量,同時也是電源開關。面板上方還有一個 LED 指示燈,開機便會亮起,而且當輸入不同的音訊取樣率與格式時,LED 顏色還會改變,以做為識別。


接著看到背面。背面右側是一個帶有內凹的 USB 3.0 Type A 插頭的輸入座,用途是連接手機或電腦來輸入數位音訊,如果你是用 iPhone,必須自備一條 Lightning 對 USB 相機的轉接線;如果是 Android 手機,就必須準備一條 USB OTG 連接線;如果你要用電腦播放,只要拿出包裝盒中隨附的藍色 USB OTG 轉 Type A 連接線即可。背面中間是一組 RCA 立體聲類比輸出,用以連接音響,因此 micro iDSD Signature 也能當一般 DAC 使用。左側是兼容 S/PDIF 同軸與光纖的 3.5 mm 輸入插孔,可連接其他數位訊源。


各種耳機都能對應

在看到左側面,共有三組搖頭切換開關。最左邊的紅色開關是「Power Mode」,可切換 Eco、Normal、Turbo 三檔,用以對應不同阻抗的耳機,其中 Turbo 檔的功率輸出高達 4,100 mW(4.4 mm 平衡輸出),可對應高阻抗耳機,至於高靈敏度的耳道式耳機,則可切至 Eco 檔。不同檔位的輸出功率不同,自然也會影響到電池續航力,Eco 檔可長達 12小時,Normal 檔則是 9 小時,Turbo 檔也有 6 小時,足以應付日常外出。中間的「Filter」是數位濾波切換開關,對應 PCM 有 Standard、Minimum Phase 與 Bit-Perfect,對應 DSD 則有 Standard Bandwidth、Extended Bandwidth 與 Extreme Bandwidth,藉此提供更多元的聆聽感受。

最右邊是「iEMatch」切換開關,這是透過調整輸出電平的高低來對應不同靈敏度耳機,一般耳機切在 Off 檔即可,高靈敏度耳道式耳機可切至 High Sensitivity 檔,若是極高靈敏度的耳道式耳機,則用 Ultra Sensitivity 檔。透過「Power Mode」功能加上「iEMatch」功能,micro iDSD Signature 能對應的耳機就變得非常廣泛了,享樂範圍也隨之更為寬廣。


獨家技術降低串音干擾

micro iDSD Signature 內部搭載兩枚 Burr-Brown True Native 雙核心晶片,以特殊的「交錯」(interleaved)架構配置,讓每聲道都有兩對差動訊號進行處理,藉此得到更低的噪訊、更好的聲道分離度及更精微的動態變化。除此之外,micro iDSD Signature 能支援高音訊取樣率,包括 768 kHz PCM、DSD512、2 倍 DXD,以及 MQA 解碼,再搭配上自家獨特的 GMT 飛秒時鐘與時基誤差消除技術,可確保數位訊號更為精準。

類比輸出部分,micro iDSD Signature 不論是 6.3 mm 單端輸出還是 4.4 mm 平衡輸出,均使用了獨家的 S-Balanced 技術,能夠更有效地降低串音干擾,減少噪訊和失真的問題。


令人眼睛為之一亮

試聽時,因為手邊沒有 USB Type-C OTG 轉接線,所以就用我平常工作用的 Windows 10 桌上型電腦做為播放機,以 USB 線連接 micro iDSD Signature 進行試聽。搭配的耳機是 Philips Fidelio X1,阻抗僅 30 歐姆,不是太難推,我將 micro iDSD Signature 的「Power Mode」,也就是輸出功率模式,切在 Eco 檔就很夠用了,試聽過程中也曾試過 Normal 檔,聲音更沉穩,動態更兇猛,低頻輪廓也會更清楚,不過 Eco 檔聽起來更為流暢、線性、纖細,比較合我口味,而且 Eco 檔電池至少能撐 12 小時,以我在公司每天聆聽耳機的時間來說,四到五天充一次電就好了,所以我就選擇用 Eco 檔試聽。

整體而言,micro iDSD Signature 的聲音屬於中性、節制、不慍不火、適度的開放、三頻清晰、層次豐富的走向,從任何方面來看都控制得恰到好處,可以說很理性,也可以說沒個性,或是說很精準,幾乎不帶有自己的音色,這讓原本較為溫暖、濃厚、不夠靈巧的 Fidelio X1 耳機聽起來更通透清甜、飄逸輕盈,尤其是當我把 3D+ 功能開啟,帶來了更好的空氣感,聲音更清新亮麗,活生感更好,聽起來也多了一些華麗的成分,讓我有眼睛為之一亮的感覺。

micro iDSD Signature 最讓人驚豔的就是細膩感了,例如 Blue Coast 唱片公司的「The E.S.E Sessions」精選輯,當中幾乎所有曲子都用到民謠吉他,可以聽到 micro iDSD Signature 非常恰當地表達了鋼弦撥弦的清脆質地,以及琴腔共鳴的溫潤音質,可說是既精緻,又甜潤,且厚度與密度都極為恰當,聽起來非常舒服,表達卻又絲絲入扣。除此之外,聲音的形體規模與音場規模也頗為節制,沒有任何誇大的成分,感覺起來就是一派自然又兼具精準,十分迷人。

控制力優異

Micro iDSD Signature 優異的驅動力也令人印象深刻,具有超乎體積的控制力與動態。Fidelio X1 耳機雖然阻抗不高,不過它的低頻屬於比較鬆散、龐大的類型,要把 Fidelio X1 的低頻推得好也不是這麼容易,沒想到 Micro iDSD Signature 輕輕鬆鬆便推出優質低頻,更別說它還是用電池。以蝙蝠俠電影「黑暗騎士」(The Dark Knight)原聲帶第 2 軌《I'm Not a Hero》為例,就可以聽到很沉的低頻延伸、很清楚的低頻聲線、很豐富的低頻層次,還有足夠龐大的低頻規模,不僅如此,後段還有很精采的動態呈現,強弱起伏顯得果決而明快,速度感相當好,能量輸出不拖泥帶水,表現十分優異。又例如電影「神鬼戰士」原聲帶第 3 軌《The Battle》,開頭處弱音樂段仍能聽到清晰沉著的低頻聲線,以及龐大寬闊的下盤音場,可見 Micro iDSD Signature 的輸出能力確實不俗。

micro iDSD Signature 還有一個很棒的優點,就是音像凝聚,空間感能清楚交代,讓聲音分離度更顯優異。用它聆聽任何錄音,都可以感受到樂器和樂器之間,聲部和聲部之間,都有很清楚的相對關係,決不會混淆在一起,重點是聲音還是很融和,音場還是很凝聚,因此聽起來很吸引人。除此之外,micro iDSD Signature 的三頻分布非常平衡,是很成熟的調音,絕無偏重任何頻段,上下延伸也有很好的自然度,因此整體的聲音也是輕鬆而流暢。如果耳機的低頻不夠,則可善用 XBass+ 功能適度添加低頻量感,藉此獲得更豐富的聆聽體驗。

價格仍具高度親和力

值得一提的是,在整個試聽過程中,micro iDSD Signature 從來沒「鬧過脾氣」。它工作一直十分非常穩定,不論音樂格式或取樣率如何變換,Micro iDSD Signature 都順暢地播出,從未出現任何延遲、暫停或不順的狀況,也不曾出現過雜音,可見軟硬體的搭配與系統相容性都已非常成熟。micro iDSD Signature 不愧是 iFi Audio 隨身聆聽的旗艦機種,搭載諸多獨門技術,在各方面都已做到極高標準,足以成為同類型產品的指標。重點是,它的價格並沒有因此而冠於同類型產品,仍維持 iFi Audio 一貫的高度親和力,對於耳機初哥或是進階者都是很棒的選擇。



器材規格

iFi Audio micro iDSD Signature
型式:桌面 / 便攜 DAC 耳擴
輸入端子:USB 3.0 Type A OTG,3.5mm 光纖 / 同軸
耳機輸出:6.3 mm 單端,4.4 mm 平衡
支援最高取樣率:PCM 768 kHz,DSD512,DXD,MQA
尺寸:172 × 67 × 27 mm
重量:295 g
建議售價:19,000 元
代理商:iFi Taiwan
電話:02-8626-0773
網址:ifi-audio.tw

碳纖維版本限量上市–REL Carbon Special 超低音
雖然從照片上來看,REL Carbon Special 好像是黑色塗裝,不過實際上卻是經過反覆打磨,具備金屬與碳纖維觸感的超低音箱體,這是新一代的 Carbon Special,音箱外表沒有太多改變,但是性能則有諸多強化,而且限量發行,不過原廠並沒有宣布限量多少... 《 全文


更多專題: 一個月    三個月    全部