撰文/戴天楷,攝影/蔡承融 2020/08/26發表,已被閱讀5,062
在Naim推出Mu-so之前,音響廠商還不那樣認真看待一體式音響。Bowers & Wilkins算是先鋒,漂亮的Zeppelin飛行船,透過Dock連接iPod,預示了數位播放的風雲年代。不過,Zeppelin卻在串流播放上,因為緊抓蘋果,讓後進者超車了。這個搶上領先順位的黑馬,就是Naim的Mu-so。

樹立一體式音響的典範-結合數位、主動、無線

Naim看準了音響市場的走向,把數位、主動、無線三大趨勢結合一起,打造出Mu-so。從此以後,市場上同類型產品開始風起雲湧,競相出頭,時至今日,六年過去,Mu-so所建立的典範,仍無人突破。

什麼是一體式音響?就是英文講的All-in-one。一套音響需要訊源、擴大機、喇叭,把這些全做在一個機箱裡,就成了一體式音響;你甚至可說,這其實就是一個音樂播放系統。

以前,床頭音響興盛的年代,幾乎家家戶戶都有床頭音響,體積不大,功能齊全,有的還可以裝電池,出門可以帶著走。其實,那就是All-in-one一體式音響的概念。但這種音響圖的是方便,是簡單,是便宜,倘若聲音還過得去,那就算賺到了。Mu-so可不這麼認為。


Naim要Mu-so不但功能向前看,符合時代需求,更要好聽,讓對音質挑剔的用家也能滿意。Naim可是Hi End音響老牌,就算是一體式音響,也不能砸了自己的招牌。第一代的Mu-so,在2014年於慕尼黑音響展推出,立刻引起關注,郭總編說它音質細膩美妙,在當時可謂是同類產品中的冠軍。2016年,Naim又推出了Mu-so Qb,一改Mu-so長方造型,反成立方的冰塊形狀。兩種選擇,讓喜歡Mu-so的人,不必受限於櫃子檯面的寬度,就算床頭櫃、轉角桌都可以放。

時過,境不遷。Naim當年的眼光如何犀利精準,現在全都清楚了—數位、主動、無線的趨勢越演越烈,如今,幾乎所有人都往這裡靠攏。但是,趨勢依舊,技術可會進步。Naim在Mu-so推出多年後,將產品全面改版翻新,設計概念仍在,軟體硬體則都有改進。


看不見的進步-單體和Wi-Fi模組更新

第二代的Mu-so同樣保有長方體的Mu-so和立方狀的Mu-so Qb兩款,編輯部這次拿到的是第二代Mu-so Qb。開箱Mu-so Qb是件輕鬆愉悅的事。平日我們開箱器材,Hi End音響多的是又大又重者,往往得招呼同事幫手。這Mu-so Qb可簡單,一個人就輕鬆搞定,5公斤餘的重量,捧在手上也不顯重。

外部設計看不太出兩代的差異。單體安排仍是左右聲道各一顆軟半球高音和一個中音單體,以一定角度toe-out發聲,低音則是左右聲道共用一顆跑馬場狀的橢圓低音,兩側再各有一個橢圓的被動輻射低音。不過,原廠表示,第二代Mu-so的中音和低音單體經過重新設計,是Naim和Focal的研發部門合作開發的訂製單體。

內部的擴大機包括了4組50W放大模組,分別推左右聲道的中、高音,另有一個100W的擴大機推低音;總功率達300W。這些些基本配備都不變。但Wi-Fi模組更新後,適用於最新的Wi-Fi協定,傳輸速度較之前提升5倍,且支援2.4GHz和5GHz雙通道。


運算核心效能提升13倍,支援語音助理操作

Naim從Mu-so開始,設計了時尚漂亮、手感一流的圓形轉盤控制器,上方面板可觸控,外圍的金屬環則是音控。第二代Mu-so的控制器新增了功能,觸控功能多達15項。另一個漂亮的元素就是它的面網,Mu-so的面網不是平面的,而是波浪狀弧面,在燈光下尤為好看。Naim Mu-so的標準色是黑色,若想換其他顏色,可另行購買Naim所提供的橄欖綠、赤土紅和孔雀藍三款網罩。


最大的改變當屬內部的軟體。第二代Mu-so採用了全新的多核心處理器,運算速度是第一代內建處理器的13倍之多,可因應更高速的DSP運算,這連帶使得聲音表現更進一步。第二代Mu-so延續第一代的便利性,透過Naim自家的App,可以整合家中多部Naim的串流器材,不管是其他的Mu-so,或是Uniti系列產品,可做多房播放控制。Naim引以為傲的數位串流技術讓串流播放,不但便利、順暢,而且還有好音質。新一代Mu-so更可與Apple HomeKit與Google Home整合,透過手機的語音助理來進行操作。



結合串流服務,搭載Roon Ready

第一代Mu-so已經很好用了,但第二代Mu-so更方便。它支援AirPlay2和Chromecast,因此,家中Wi-Fi無線串流還結合了多房操作的可能。透過UPnP有線網路連接,可以聽網路廣播,也可播放自家NAS裡的音樂檔案,透過Naim App可以輕鬆選曲。第二代Mu-so也支援更多串流服務聯結,如果你是Spotify、TIDAL、Qobuz的訂閱會員,經過設定,就可以直接用Mu-so來播放音樂。它也具備Roon-Ready的認證,要是家裡已建立了Roon的音樂播放系統,也可以把Mu-so整合到Roon裡面,透過Roon的播放介面,以Mu-so作為音響來聽音樂。

除了網路串流以外,第二代Mu-so仍具備一些簡單的、傳統的連接方式,例如藍牙、USB、數位光纖、類比輸入(3.5mm)等。第二代Mu-so站在前代的肩榜上,比第一代更強,應用面更廣。


安裝手續親民簡單,隨插即用

Mu-so最好玩的地方在App;iOS和Android裝置都可下載。這種一體式音響,尤其是數位串流器材,聲音表現不是重點,使用上容易操作,是否親民簡單,才最重要。Mu-so從第一代起就很簡單。開箱後,把它放到定位,網路線接好,電源線插上,就開機了。點開App,馬上就會抓到網域內的Naim串流器材,如果你有多台Mu-so,或有其他Uniti系列器材,App上都看得到,單用一台手機,就可以操作全家的Naim器材。在使用的親民度上,Naim做得非常好。

生活化功能增情趣,DSP調整要設定

再來,所有的功能,都在App裡。好好探索,就會認識Naim第二代Mu-so Qb的好。除了串流服務都在這裡,輸入選項也可透過App來選擇。有趣的設定還有鬧鐘功能,設定好時間,就等著每天早上Mu-so用音樂把你叫起床。自動休眠功能,讓你可以聽著音樂入睡,時間到了Mu-so會自動關機。

Mu-so也有簡明的DSP聲音調整。根據你擺放Mu-so的位置,看是貼牆擺,還是擱牆角,抑或是離牆超過25公分,DSP會適度調節低頻量感,以維持聲音的清晰度。它還有Loudness響度強化功能,在小音量下可以讓你聽見更完整的動態。這些聲音調整很重要,調對了,你才會聽見Mu-so和Mu-so Qb的真正實力。先前Naim的業務經理來台,就表示很多經銷商在展售時沒有注意到這點,因此錯過了一些潛在客戶。如果你對Mu-so有興趣,去試聽時,別忘記用App調一下聲音設定,調對了,它才顯得出魅力,你才不會錯過Mu-so。


Mu-so Qb聲音開放自然、乾淨清晰

Mu-so Qb的聲音跟Mu-so不太一樣。Mu-so受益於箱體更大,而且長方形狀使左右聲道得以拉開,即便一體式音響難求音場,但與Qb相比,Mu-so的音場還是拉得開一些。此外,Mu-so是低音反射式,Qb是密閉式,加上Qb還有兩只被動輻射低音,聲音聽起來,Mu-so要開放活生一點,Qb則顯得濃郁飽滿一些。

我沒辦法告訴你兩代產品間的聲音差異,但這台二代Mu-so Qb一開聲,就充分展現出它的聲音魅力。聲底乾淨清晰,細節和微小訊息亦可聽聞。難得的是它幾乎沒有箱音,就算音量開超過2/3,也不見混濁。而且,即使是一體式音響,卻沒有悶聲感,Naim透過特別的中高音toe-out設計,讓聲音顯得開放又自然。

誘發音樂裡的香氛

聽Dietrich Fischer-Dieskau演唱舒曼的「詩人之戀」連篇歌曲,他的歌聲中氣充沛,透過Mu-so Qb放出來,還帶著一點明亮的愉悅感。德語的咬字和發音特質,都能一一聽聞清楚,那也是演唱的一部份。聽見歌手的吐息換氣的節奏,更顯歌唱的活生。鋼琴伴奏是Alfred Brendel,作為獨奏家的他,伴奏時卻能引出Fischer-Dieskau的情緒和性格,讓這詩人之戀聽來更富詩意。Mu-so Qb不因為它只是一台體積小小的一體式音響,就只能當作玩具,它也能夠誘引出音樂裡的香氛,使人著迷。

歌聲渾厚飽滿,形體扎實,層次清楚

我從第一代Mu-so Qb時代,就很欣賞它播放搖滾和流行樂的表現。聽Lou Reed的「Walk on the Wild Side」,序奏的以貝斯和吉他起首,然後加入鼓組,再來則是Lou Reed的歌聲。

這裡的貝斯又Q彈又見得弦振細節,那種表現如果是在一般的兩聲道音響系統上,我一點不懷疑,但在Qb上聽見,我就驚奇了。至於Lou Reed的歌聲渾厚而且飽滿,咬字清晰、形體扎實,聽來真好。

再聽Queen的「Bohemian Rhapsody」,那些合音一層一層,伴奏層層疊疊而上,卻從未見含糊。Freddie的歌聲嘹亮、情緒豐沛。當然,如果這是兩聲道系統,可以聽見混音帶來的音場效果,但在Mu-so Qb上聽來,音樂卻不減其青春活力。

我試著把Mu-so Qb靠近牆壁擺,聲音會再厚實一點。換做放牆角,靠著牆面反射,聲音還會更立體一些。如果我有一個Mu-so Qb,我可能會想辦法找個牆角來安置它。

全家人都會愛上它

我上一次評寫Mu-so Qb時,說它是一個音樂放送的基地。第二代的Mu-so Qb,功能更豐富,操作更流暢,聲音表現依然傑出。如果你想在書房、臥室或餐廳聽音樂,或者想在客廳角落擺一個可以放送音樂增添生活情趣的音響,Mu-so Qb相當適合,一台機器搞定所有聽音樂的大小事,而且全家人都學得會操作,何樂不為?


器材規格

Naim Mu-so QB第二代
型式:一體式音響
串流服務:Apple AirPlay 2, Chromecast, UPnPTM, Spotify® Connect, TIDAL, Roon Ready, Bluetooth, Internet Radio
類比輸入:3.5mm x1
數位輸入:USB type A x1;光纖x1;藍牙、乙太網路(10/ 100Mbps)、Wi-Fi(802.11a/b/g/n/ac)
支援檔案規格:
WAV, FLAC & AIFF – 最高24bit/384kHz
ALAC (Apple Lossless) – 最高 24bit/384kHz
MP3 – 最高 48kHz, 320kbit (16 bit)
AAC – 最高 48kHz, 320kbit (16bit)
OGG and WMA – 最高 48kHz (16bit)
DSD- 64 & 128Fs
Bluetooth - SBC, AAC
內建擴大機功率:300W – (4 x 50W, 1 x 100W)
尺寸:210mm x 218 mm x 212 mm
重量:5.6 kg
售價:39,900元
進口總代理:音寶
電話:(02)2786-5298
網址:www.focal-jmlab.com.tw

優雅的巨人–極品音響主事者朱若萱介紹 Burmester BC350
2020 年 TAA 國際音響大展期間,我們特別邀請到極品音響主事者朱若萱來為大家介紹 Burmester 旗艦 BC350 喇叭。BC350 看起來十分巨大,高度 189 公分,重量超過 400 公斤,造型卻又十分優雅,它整個箱體結構是用鋁合金框架構成,具有極強的剛性... 《 全文


更多專題: 一個月    三個月    全部